中国教育在线
中国教育在线
朋友圈流传的这些考研经验,不能信!
2018-06-12
中国教育在线综合

  讲真,很多时候考研人的朋友圈都在流传这样的话:

  "我复习了三个月就考上了985。"

  复习三个月就能考上985的,那一般都不是一般人。这就好像那个梗“为什么自古红颜多薄命?因为没人注意丑的活了多久。”奋斗个一两年考上985的大家觉得很正常,轻而易举成功的反而让人津津乐道,难不成你觉得你就是站在智商金字塔顶尖的那个?再说了,人家大学基础怎么样,拿奖多少你知道吗?往往用最乐观的情况期待自己未来的人,死得最惨。

  "10天考研英语单词速成"

  考研要准备5500个单词(包括每一个单词的诸多义项),这是相当大的一个数量。你看看四周准备四六级、雅思的小伙伴们都是用多长时间准备的?

  10天是不是10X24小时的来背啊?就算如此,这也不符合人的记忆规律啊。

  "政治不用早复习"

  政治似乎一直被学长学姐们说是最容易的科目,可以不用早准备,10月份准备即可,可事实是这样吗?有多少人每年因为政治没过线而与研究生失之交臂,又有多少同学因为政治被人拉分。

  政治确实相对其他科目较为容易,但知识量却不少,千万不能掉以轻心。目标65+的同学千万要早些准备,不要到10月,那时候有多少复习任务在等着你,根本没那个精力磕政治了。

  "二、三本考985希望渺茫"

  实际每年都有很多从二本、三本考入985的案例,千万不要妄自菲薄,机会是存在的,留给充分准备的人。退一万步说,在本科大军中一二三本三分天下,怎么可能是希望渺茫……

  “本科挂过科,复试铁定被刷”

  这个问题既然已经存在了,要怪只能怪自己当初太年轻,信了那句“没挂过科的大学不叫上大学”的鬼话。现在惴惴不安的你,是不是想找出说这句的人来揍一顿出气?

  其实挂过科对考研的影响没有传说中的那么大,熟不知“浪子回头金不换”?只要你表现得足够优秀,导师会更加喜欢你这个回头的“浪子”也说不定哦~所以你要担心的不是挂过科,而是怎么让自己优秀到能抵销挂过科的影响。

  "考研用这几本书就可以了"

  每个人的实际都不一样,谁能够说出来一个完备的书目呢?你去问一下以前考过的,大家都或多或少有一些废书,你会例外吗?

  “现在还没开始复习很难考上研究生”

  如果你信了这句话,那我告诉你,不是很难,是不可能!

  为什么还没开始复习?犹豫?观望?还是其他的什么事情耽搁了?但是当你在思考这句话的时候,你就处于一种患得患失的状态,想考,但是怕努力白费。

  鱼与熊掌不可兼得,如果你还在想着考不上浪费一年的辛苦努力,你就没办法全心全意投入到复习之中,效率可想而知,结果也能预见。只要你舍得,现在距离初试还有7个月的时间,完全是来得及的,最好的开始永远都是当下,想要考研的你,赶紧停止这种无意义的思考,赶紧准备吧!

  当然,如果你是学霸、学神,以上经验或许有一两条适用你。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻