中国教育在线
中国教育在线
2019年天津商业大学会计学硕士和会计硕士专业学位 (MPAcc)项目招生简章
2018-10-22
天津商业大学研究生招生网

  天津商业大学的前身是天津商学院,由国家商业部和天津市人民政府于1980年创建,学校以建设商科特色鲜明、对接社会需求的高水平大学为目标,服务经济社会发展。会计学硕士和会计硕士专业学位 (MPAcc)项目由天津商业大学会计学院具体承担,会计学院秉承天津商业大学“育经世之商才,授致用之术业”的办学理念,着力培养具有战略眼光和全局视野、熟悉会计前沿理论和相关知识、掌握会计实践和实务应用能力、深谙商业模式创新的学术型和专业型会计与财务管理的高级人才。目前会计学院的“财务管理专业”是国家级特色专业,“管理创新与评价研究中心”是天津市人文高校社科重点研究基地,并且与管理学院共同建设的工商管理学科是天津市重点学科。在天津商业大学“人才强校”战略指引下,会计学院已经逐渐建立起实力雄厚的研究生导师和专任教师队伍,并且为研究生配备了经验丰富的实业界精英作为校外导师,为研究生的全面发展提供广阔平台。

  一、 项目培养目标和特色

  会计学硕士(专业学位代码:120201),培养具备扎实的会计学基础理论和前沿知识、善于运用会计学理论和分析方法、研究和解决会计学及相关领域的理论和现实问题、善于创新乐于实践的高素质、学术型的会计专门人才。会计学硕士设有3个专业方向:①会计理论与方法;②财务管理理论与方法;③管理会计理论与方法。

  会计硕士专业学位(Master of Professional Accounting,简称“MPAcc”,专业学位代码:125300),培养具备良好的职业道德和法纪观念,系统掌握现代会计学、审计学、财务管理、融资租赁等相关领域的知识和技能,能够发现问题、分析问题与解决问题的高素质、应用型的会计专门人才。MPAcc项目(全日制)设有4个专业方向:①财务会计与管理方向;②管理会计理论与实务方向;③融资租赁会计方向;④税务会计与税收管理方向。

  二、报考条件

  1. 中华人民共和国公民。

  2. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

  3. 身体健康,体检标准参照《普通高等学校招生体检工作指导意见》中的要求。

  4. 国家承认学历的大学本科毕业生和应届本科毕业生(录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书(含普通高校、成人高校应届本科毕业生,及自学考试和网络教育届时可毕业的本科生));国家承认的高职高专学历毕业后满2年(至录取当年9月1日)及以上、国家承认学历的本科结业生,按本科毕业生同等学力身份报考;同等学力考生跨学科报考的须有我校认可的与所报专业相关的五门以上本科课程成绩合格的证明、或在所报专业上取得的业绩资质证明。

  三、 招生名额

  拟招收人数:会计学硕士(专业学位代码:120201)14名;会计硕士专业学位 (MPAcc)(专业学位代码:120201)80名。(注:实际录取人数将根据规划部门实际下达计划数、推免录取情况及统考合格生源情况,并报经学校招生领导小组同意后进行调整。)

  四、 学习方式与学习年限

  学习方式为全日制,实行学分制,基本修业年限:会计学硕士(专业学位代码:120201)为3年、会计硕士专业学位 (MPAcc)(专业学位代码:120201)为2.5年。

  五、报考时间、程序及考试地点

  报名时间:2018年10月10日至2018年10月31日在中国研究生招生信息网上注册并完成网上报名(应届生可在9月24—27日预报名);11月10日前按天津市或报考点的要求持有关证件凭报名号到网报时选定的报考点确认报名信息、交费、照相等完成现场确认。

  考试时间: 2018年12月22日—23日

  考试地点:在报名点指定的考点参加考试。(注:以上具体报考要求及程序以“2019年全国硕士研究生招生考试公告”为准)

  六、 接收应届本科推免生

  接收应届本科推免生,9月可先行联系会计学院,在推免服务系统http://yz.chsi.com.cn/tm填报志愿。

  七、奖学金制度

  天津商业大学设有奖、助、贷、免、补和三助津贴制度,国家奖学金每生2万元,按下达的名额评定;国家助学金6000元/年;学业奖学金全覆盖评定3000-8000元/年(MBA、MTA、MPAcc另定),此外还设有科研奖学金(核心刊论文、参编专著、发明专利)等。

  八、其他信息

  以上各项内容,以教育部发布的2019年全国硕士生招生政策为准。其他未尽事宜,请登录天津商业大学研究生处官方网站(http://gs.tjcu.edu.cn/index.htm )详细查询。

  欢迎报考我校攻读硕士学位研究生!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻