中国教育在线
中国教育在线
考研非统考专业深析:人口、资源与环境经济学
2018-11-08
万学海文

  一、专业介绍

  人口、资源与环境经济学属理论经济学的二级学科,是研究人口与自然资源、环境关系的一个经济学分支学科。内容以可持续发展理论为主线,将人口发展过程与资源配置、环境政策、可持续发展战略等内容紧密结合起来,建立解决人口、资源与环境经济问题的基本理论和分析框架,评价和指导制订相关政策。

  1、研究方向

  01 人口与发展经济学

  02 资源与环境经济学

  03 劳动就业与社会保障

  04 人口、资源、环境与区域发展

  05 公共政策研究

  06 人口迁移与城市化研究

  (注:各大院校的研究方向略有不同,以复旦大学为例)

  2、培养目标

  具有坚实的经济学基础理论知识和较系统的人口、资源与环境经济学专业知识,了解所研究领域的动态;能熟练掌握和应用有关的计算机软件及其他相关技能;具备从事科学研究和独立承担技术工作的能力;具有较宽的知识面和较强的适应性及创新意识;比较熟练地掌握一门外国语。

  3、研究生入学考试科目:

  ①101思想政治理论

  ②201英语一或203日语

  ③303数学三

  ④856经济学综合基础

  (注:以上以复旦大学为例,各院校在考试科目中也有所不同)

  二、推荐院校

  人口、资源与环境经济学专业硕士全国较强的招生单位有:中国人民大学、新疆大学、复旦大学、武汉大学、青岛大学、北京师范大学、重庆大学、南开大学、西安交通大学、首都经济贸易大学、中国地质大学(武汉)、河南大学

  三、专业就业前景分析

  (1)关系人类生存发展,此学科的发展意义深远。

  中国是一个人口大国、环境大国和资源大国,也是一个存在人口膨胀问题、环境污染问题和资源紧缺问题的国家。进入20世纪70年代以后,中国的人口膨胀、环境污染和资源紧缺已经不再是孤立的人口问题、环境问题和资源问题,而是名副其实的“人口、环境、资源综合症”,并且这种深层次的“人口、环境、资源问题综合症”已经成为中华民族振兴和经济可持续发展的制约因素。随着人类社会建设的迅速发展,全球环境问题日益严峻恶化。环境保护与可持续发展已成为时代主题。

  (2)此专业有长远的应用价值,总的前景不错。

  而人口、资源与环境经济学专业在可持续发展理论与政策、资源利用与可持续发展,资源与环境评价、环境经济分析、生态经济等领域具有较大影响,所以这一专业的人才就业前景还是可以的,对实现可持续性发展能够起到很好的推动作用,需要具有较深的专业知识的人才。

  (3)目前就业出现困难,毕业生应转变就业观念。

  作为理论经济学的就业形势比较严峻,加之经济学专业近年大规模招生,而且对工作的期望值偏高,地区性就业出现失衡,所以使就业呈现困难的局面。

  四、就业方向

  经济学专业知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门,金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才,在市场经济中有广泛的就业路径。再有就是可到高等院校、科研单位、政府部门和金融行业及其他类型企业从事教学、科研和管理工作。

  五、相近学科

  与人口、资源与环境经济学相近的二级学科有:政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济

  六、课程设置(以中南财经政法大学为例)

  1.公共必修课: (1)社会主义理论与实践(2)第一外国语

  2.专业共同必修课: 管理数学、微观经济学、宏观经济学

  3.专业必修课: 人口资源环境统计学、人口经济学、生态与可持续发展经济学、资源与环境经济学

  七、目标专业在全国范围内的较强院校

  武汉大学、厦门大学、中国人民大学、东北财经大学、南开大学、南京农业大学、新疆大学、复旦大学、中南财经政法大学、青岛大学

  八、与目标专业相近的二级学科(可供调剂的专业)

  政治经济学、经济思想史、经济史、西方经济学、世界经济

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻