中国教育在线
中国教育在线
考研|一份来自五道口学姐的叮嘱
2018-12-27
凯程考研

  大家好,我是清华五道口2018级的新生,今天给大家讲一下自己的考研历程。

  我想先讲一下关于择校的问题,金融硕士可以选的学校包括北大光华、清华五道口、清华经管(北京、深圳)、北大汇丰,另外还有复旦、人大、上交这些学校。

  说一下我在去年报考五道口的原因,其实刚开始是打算报经管的,因为经管的分数一直比五道口低,但是去年招生人数发生了剧烈的变动,五道口当时招112个,然后经管只招2个,在如此悬殊的招生人数差距上,我选择了五道口。而且从性价比来看,北大光华每年只招20到25个人左右,且专业课的考试非常难度非常大,出题也比较难,复试老师刷人也比较厉害,有很多当年的初试第一名都会被刷掉,所以说相比风险和收益以及性价比来看,所以我最后选择清华五道口。

  我觉得在择校方面可以给的建议,首先是未来的择业方向,也就是你想去监管机构还是金融市场;其次自身的水平,因为北大光华是要考经济学、统计学和金融学三门选两门的;以及你的强势科目,比如说你数学特别厉害,那你就可以随便选;然后还有你曾经的实习和研究经历等方面,这部分是可能会联系到你复试面试的一些情况。

  现在大家可以先不用考虑那么多,因为以我现在切身体会来看,我觉得北大光华和清华经管是会更偏向于毕业之后去到金融市场,且北大光华去外资行的更多,清华五道口可能有很大一部分同学毕业之后会去监管机构,比如一行两会比如选调这样。但是我想说的是每一所学校都非常优秀的,没有说任何一份选择是绝对正确的,只有在你选择它之后努力把你这份选择变得正确。

  个人情况是这样,我是二战,本科是学保险的,科目跟金融学专业差不多的,只是会比他们少一些投资银行的课程,多一些保险学的内容。其次是我的数学非常不好,考研数学虽然以前学过,不过早就忘的差不多了,但是我一战的时候有好好的把英语一的真题从头到尾刷了一遍,英语的基础还可以,最后一个是我的自律性比较差,在家里也学不进去,所以我就去到了凯程的集训营学习。

  讲一下我的一些经验,因为考研的时间是非常有限的,希望大家可以关注到拉分差距比较大的科目,像政治和英语,大家的差距不会超过20分,但是数学很可能你就会比别人少40分,所以大家要结合自身的优劣势,保证该拿的分都拿到,拉分大的科目尽量不要出现太多的劣势。

  首先就是数学,数学一定是重中之重。我在正式的全身心投入到考研复习之后,数学的学习是占到了复习时间的2/3左右的,当时是从李永乐的复习全书,然后到凯程当时开设的老师的考研班,他的暑期强化班的课程有录播,把所有的录播都过了一遍,以及讲义,然后也之后也上了他的题型课,也就是数三的历年专题。然后之后就是我把数一数二上涉及到的所有数三有的知识点的题目全部都做了一遍,数三做了近15年的书,数一数二做了近10年的。然后之后的模考,我就把基本上市面上能买到的模拟卷有张宇的八套卷四套卷,比如合工大的超越卷,然后还有李正元李永乐的卷,这些模考卷我能买到的都买了,以及凯程日常的小考和平时的全真模拟。因为数学是一个拉分可以到非常差距非常大的一个科目,我看到有人考去年非常难的题,有人考147的,也有人只考110的,甚至一百的,这就是40到50分的差距,这样的差距在清华五道口中是非常大的。

  然后所以说数学拉分差距大,也难以短时间内突击完成,希望大家可以在早期的时候尽量就开始它的学习。在后期如果时间不是很紧的情况下,也希望大家能多花一些时间在数学上。

  第二部分就是专业课的公司理财和投资学部分,这两门课占据431的一百分分值,因为431的最后三道计算题大题分别为投资学课后原题,公司理财的非课后题,但是凯程有一位教过九年的考研辅导的老师,他在18年的考研中是押中这道公司理财的非课后题的,我觉得对我的帮助也非常大,因为我第一次做的时候就做错了,然后第三道就是一道综合运用的创新题,18年考的是17年复试的一道一道加强版,这个也是当时老师在他的班上有提出来说,大家可以关注一下,然后我觉得也是获益匪浅。所以大家一定要关注公司理财和投资学这两门课,因为五道口的风格还是更偏向于计算一些,不像人大复旦这些科目可能更偏向于论述。

  第三个就是政治的客观题和英语阅读,虽然说这两门公共课未来趋势偏向简单化,差距不会太大,但是我有见到有同学总分过了五道口的线,但是政治没有及格,所以也没有拿到复试的资格。包括英语阅读,因为英语二是真的非常简单的,我觉得它比英语四级考试都要简单,所以说阅读两分一道相比于完形填空0.5分一道是非常大的一块分值,所以大家可以最好能尽量做到40分,20道题都不要丢分,都拿到这40分。

  政治还有一点,因为北京地区的政治主观题压分比较严重,我有本科和硕士都是政治学相关专业的,但是他们的主观题的分数最后也跟只背了肖秀荣的最后四套卷的同学差距不会超过五分,所以说最重要的还是在客观题方面就是多选和单选这两个部分,除了要完整的刷过两遍肖秀荣的一千题以外,大家可以在考前再做一些模拟卷,但是政治和英语我向来是把它放在比较边角料的时间,比如说是我一般是上午和晚上会学数学,下午回去再学专业课,早上刚去以及中午有点犯困,还有晚上快要结束自习的时候,我就会去做几道英语阅读,写一两篇英语作文,或者是在刷几道政治的选择题。

  

  以上就是我的一个五道口的考研经历,希望每一个有志于五道口的同学可以圆梦,我们五道口见!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻