中国教育在线
中国教育在线
2020考研:2-4月份,这些信息要关注对你考研有大用
2019-02-01
网络综合整理

  虽然年还没过完,19考研的小伙伴们大都已经开始紧张的备战复试或者准备查询调剂信息了,20考研的小伙伴似乎还不在状态,不知道自己该如何下手开始复习。

   在此提醒一下20考研的小伙伴们,现在正是获取经验的好时机,下面就来讲一下,目前这个阶段,我们应该如何充分利用。

  2月份要关注的信息

  1. 19年考研成绩

  虽然19年的考研成绩跟你没有太大的关系,但是我们可以通过成绩了解到一些信息,比如总体的成绩趋势是什么样的。

  2. 调剂信息

  调剂信息早在初试考完1月份就开始公布了,建议小伙伴们关注一下,希望明年用不到。

  3. 初试经验

  2月份的经验贴并不多,大都是19前辈们阶段性总结的初试经验,不过对我们准备20初试帮助还是很大的。

  3月份要关注的信息

  1.经验贴

  3月份不少学校(主要是自主划线院校)都开始复试了,这时候的经验贴会涉及到复试的一些东西,收藏起来。

  另外,不要盲目,要有目标的搜集,找到帖主与自己在课业基础、时间、报考院校、专业等方面的共同点,找到最适合自己的,才是最好的。

  当看到经验贴里有好的地方一定要拿笔记下,例如:复习方法、复习时间安排、复习计划、使用书籍等,方便自己筛选和查阅。

  2.考研讲座

  每年的这个时间各个学校或都会在校园做考研巡回讲座,也有多种在线的讲座,听完了一场讲座之后,要认真总结一下。主要关注考研形势和了解考研的具体流程等。不用听很多,有选择的一两场就够了,内容基本大同小异。

  3.前辈的经验

  考研前辈的经验尤其珍贵,特别是你的目标院校的考研前辈,无论考上与否都能传授你很多宝贵的经验,在读研究生能提供的信息也很“实用”,建议,如果想考研,尽量找到研究生咨询,你绝不会后悔,有条件建议去目标院校亲身感受一下复试的情况。

  (1)专业课的复习方法

  不但要了解复习方法还要知道他认为什么地方是可以改进的;

  (2)复习计划和复习时间的安排

  前辈传授给你的一般都是他经过改正的经验,即使不是修正过的,你也可以借鉴好的地方;

  (3)复习资料

  前辈对于复习资料一定有很多心得,留意前辈推荐比较好的资料,这些资料一定都是经过大浪淘沙剩下的,但是自己也要分析着使用,有些未必就完全适合自己;如果能买到学姐的旧资料(或笔记)就更好了,省掉淘资料的时间,还省掉很多钱!

  (4)考场经验

  除了复习上的经验外,还要顺带了解一下考场经验,考前的心态调节等,对于你的后期准备都会有帮助。

  4.复试信息

  (1)搜集目标院校复试信息,包括笔试试题、面试形式、面试问题、英语要求等,做到心中有数,为明年做准备。

  (2)可以和前辈咨询经验,马上复试后的感受和经验是最真实的,如果等到明年再问,学姐自己也不见得还记得那么仔细了。

  5.调剂信息

  伴随着复试的开始,调剂也开始了!之前2月份也有调剂信息,但是大都是导师发布的,现在的调剂信息很多都是院校官方发布的,建议稍微关注一下。

  4月份要做什么

  1.搜集信息

  根据你所收集的信息及自身的意愿,确定好目标院校和专业,如果目标明确的话也可以暂定一下导师,这样一方面对于后期的复习整理资料和了解院校招生简章很有力。

  另一方面,定下导师对于后期复试时的准备也有帮助,同时也可考虑在所选导师的研究方向,发表自己的论文,为自己后期复试加分!(发论文要在有精力和时间的基础上,顾此失彼,毕竟考研复习时更重要的。)

  2.建立人脉

  (1)师哥师姐

  对于考研人如果有过来人为你在不同的阶段指点、解惑,那这人就是你考研路上的财富,但是这笔财富也要自己去寻得,4月是绝佳的时机,考研成功的前辈还没有离开学校,而且他们往往也乐于帮助准备考研的学弟学妹们。

  在这个时候多联系一些对你的学校和专业都有助益的前辈,电话、QQ、微信等都可以加一下!并要长期联系,对于考研这是一部分相当重要的人脉!

  另外,前面我们也说了有条件的去目标院校感受一下复试,这些学长学姐可有可能都是你未来的直系师哥师姐,留一下联系方式,了解一些情况还是很有用的。

  (2)本校老师

  绝对不要忽视你本科学校老师的人脉,也许你学校不是211、985,但是你老师的人脉肯定会更高,所以时常和自己的老师沟通交流一下,绝对是必要的,往年本科老师推荐到自己研究生导师的案例可不少。

  (3)研友

  考研是一场长久的耐力战,在这里建议各位准备考研的盆友最好找一位合适的、彼此有益的研友,在以后考研路上可以相互鼓励、支持、督促。

  研友之间可以信息交流,你在网上搜到好的东西,给研友分享一下,研友有好的东西也会分享给你,多交流交流信息,这样信息就多起来了。在考研路上不会觉得自己是在孤军作战!

  3.制定调整复习计划

  每个人的基础、天分、心理素质、身体条件千差万别,报考的学校、专业不同,由此复习时间的长短、复习的内容、计划,复习的方法也有很大的不同,要根据自己情况制定好复习计划。

  (1)这个时期的复习计划不用定特别详细的计划,根据自己搜集的信息,要制定好复习计划大纲,例如:每个时间应该复习什么,关注什么

  (2)根据自己搜集的复习经验和自己的基础,针对每一课都制定一套整体的复习计划,在复习的过程中再根据自己的具体复习进度和复习程度进行调整,这样可以保证在长期的复习中做到有据可依,也利于制定详细的复习计划。

  这两个半月是一个信息聚合和收集的绝好时机,这个时期搜集信息的工作做的好,在后期的复习中会为你节省很多时间和精力;也为接下来长达大半年的复习之战准备好了粮草,小伙伴们一定不能错失良机。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻