中国教育在线
中国教育在线
考本校研究生好,还是考外校研究生好?总结得太精辟了!
2019-06-27
网络综合整理

  很多同学在选择学校时候都会纠结:到底是选择考本校研究生,还是考外校研究生?接下来就和大家分享几位网友观点,大家一起来看看~(以下网友观点皆为第一人称)

  网友一:

  我认为选择考本校还是考名校,两者的难度还真说不准孰大孰小。毕竟,只要过了国家线,考不上名校最起码还有调剂到普通学校(甚至是西部的211,985院校)可以作为备选方案。但普通学校的选择余地就很小了。

  正因为今年很多名校“抬分”严重,导致国家分分数线水涨船高,就出现了如下情形:报考了双非院校,过不了国家线的考生不惮于以最坏的恶意揣测目标学校,认为学校是为了空出充分的调剂名额刻意而为之的“压分”。这个问题众说纷纭,孰是孰非,口水战余波至今还在。

  网友二:

  考研的目的,通常就是为了换个好学校,好城市或者换个好专业。而且现在招聘时985和211院校毕业的学生还是相对比较吃香,所以考研时肯定是尽量考个名校,为自己镀镀金。好学校带来的好处很多,比如好的平台,好的师资和好的资源。

  考研要量力而行,二三本的学生尽量不要冒险考985。985学校的研究生中,双非学校的本科生比较少。在考研中,英语和政治两个科目中,名校本科生还是很有优势。我本科985,考研英语一80分,政治78分,比班上很多同学高。我所在的二本学校,很多学生的英语都在55到60分之间,比名校英语底子好的学生一下子就拉出20多分的差距。

  网友三:

  通常来说,如果第一志愿无法录取且已经超过了国家线公布的分数,那么就有机会调剂到其他学校,这个时候本校往往是最好的选择。

  一方面是因为调剂本校成功的几率更大。

  二是本校老师通常比较照顾自己学校的学生,在日常教导和论文,参加会议等都会比较照顾自己的学生。

  网友四:

  倘若你的学校是211,985和双一流,那留校肯定可以,几乎不用费什么力气就能留下来。

  我跟你情况类似,我刚上我们学校的时候也是一个普通二本,后来二三本合并,学校全部专业升为一本。

  可是各项指标综合实力就真的升到一本了吗?我觉得那是一种自欺欺人的说法,我们是为自己的前程在拼搏,所以我们应该看得清楚一点。

  这种情况肯定是要考外校的研究生好,并且最低也要考个211,否则将毫无意义。

  网友五:

  我身边学法学的人,基本上选择考公务员了,貌似研究生出来去考公务员会比本科考公务员的竞争会小一点。如果你选择这条路,建议你考外校研究生,毕竟公务员考试也是看学历的;

  还有的是选择进企业当法务了,但是貌似是本科一毕业就进恒大了。本科是一所211。现在的工作也还不错。

  其他的要不就是转行了,或者我未知的。你可以根据你自己的情况考量。但是我觉得如果有能力,还是考外校研究生比较好。

  网友六:

  你选择考研的目的只是为了研究生学历好找工作,那建议你考本校的研究生就可以了,如果要考外校研究生的话,相对竞争的压力较大,在初试成绩通过后,面试的时候还有可能被刷下来,所以风险很大。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
北京考试报 2019-12-10