中国教育在线
中国教育在线
研究生必须培养的6大科研能力
2019-10-11
网络综合整理

  大学教育主要是传授专业基本知识、理论和技能阶段;而研究生教育主要是培养科研创新能力。那么应该怎样经历这些能力培养呢?

  1、发现问题能力

  在专业学习阶段,认真的同学会从现有教材理论中发现问题和疑点,而有一些是没有定论的理论。那么这些没有定论的理论就是科研的方向。此外,通过查阅现有研究文献,综合研究文献现状,可以从众多的研究文献进展“夹缝”中寻找问题和科研方向。

  还有一种路径就是从生产实际中发现问题,选择科研方向。作为没有生产实践的大学生,多数是导师给定科研选题。这会让初入科研之门的研究生很快找到目标;而自己选题的学生,最初会感觉无从下手,但经过查阅各种书籍和研究文献,随着视野开阔慢慢会有了一定感觉,最后自己选定一个科研课题。相较于导师给定选题,自己选题的学生会受到一定的锻炼,从而在初入研究生阶段时会有一些经历差别。

  对于从事应用研究的人来说,从生产实际中选题更为重要,这种路径选题的目标就是解决生产实际中的问题,更能够直接为从业者解决实际问题,让人感觉科研与生产距离更短,科研直接服务于生产,科研成果顺利转化为现实生产力。

  其实,研究生培养的发现问题的能力,不仅仅是对于从事科研工作,更多地是培养一种发现问题的路径、思维和习惯,这种习惯会对走出校门后影响深远,不论从事什么工作,都需要发现问题的能力,包括对事物的敏感性、判断力和感知力。同样经历一件事,有的人会发现很多问题,而有的人会走马观花式地走一个过场,收获不多,这就是能力差别,只有发现问题才能完善现有理论、现有方案、现有技术、现有模式,提高生产力。因此,发现问题的能力是研究生培养的第一个能力。

  2、查阅文献能力

  查阅文献能力不仅是研究生应该具备的能力,也是就业后必须具备的基本素质。在研究生阶段,更多的是查阅研究文献,比如中国知网、万方等数据库。外文研究文献有很多NCBI、EMBL、web of science等外文数据库,除了上述专业学术网站数据库外,如果一些年鉴数据、行业数据、进出口数据等宏观产业方面的资料,更多需要从一些行政主管部门以及一些公共网站或数据库去查阅,一些国际性的组织网站、一些国家、省级部门行政主管网站、一些行业协会、组织的网站可能都会有。

  特别是在如今的互联网时代,查阅文献能力更是多种多样,在纸媒为主的时代,可能查阅文献的路径较为单一,因此,在查阅文献这一能力方面,需要用心去想办法,有的人思路开阔,会想办法找到想查阅的文献,而有的人思路办法就有限,这同样体现一个人的能力。因此,在研究生阶段培养的查阅文献的能力,也是一种基础能力,工作中如果遇到想要拿到的信息、数据,就需要动用各种资源去想办法拿到,特别是在如今的大数据时代,谁掌握数据就意味着谁的信息广,竞争力可能就更强。

  3、总结归纳能力

  对于查阅到的文献,如何管理?如何利用?这就首先涉及到怎样管理文献,对于研究文献,可以使用一些文献管理软件,使用文献管理软件可以分门别类的管理不同主题或关键词的文献,而对于毕业后从事非单纯科研工作的人来说,怎样分门别类管理各种信息、数据、文献、资料,也是一种能力的体现,比如对于从事某个领域的工作,要长期积累每年的年报数据、行业统计数据、技术参数数据、经过连续多年的积累,那么你的电脑中就会储存大量数据信息。当积累到一定文献资料后,如何利用这些文献,就需要总结归纳能力,通过查阅、积累一定文献,对阅读过的文献及时做笔记,总结共性,分析问题,就可以撰写出某一类文献的一些共性特点,以及存在的问题。

  对于研究生阶段,就可以根据掌握的文献撰写研究进展,这是最初锻炼研究生的总结归纳能力,每个人的总结归纳能力不同,同样根据一些文献或一段文字,不同的人对这些文献的总结结果或者对于一段文字命名标题就不同,这体现一个人的总结归纳能力。除此之外,对于工作生活中,及时归纳总结也是一种日常能力,经历生活中的每件事,也许是家庭琐事、也许是简单的一次购物,也许是一次出游经历,都可以从中总结归纳,只要用心随时可以得到收获,收获是需要用心去体会用心去总结的,因此总结归纳能力同样是一种习惯。

  4、试验设计能力

  在查阅文献、总结归纳、发现问题之后,对于发现的问题如何去攻克如何去解决?这就需要设计试验来比较、筛选、摸索、验证、解析等。因此在总结前人的研究现状、研究方法等基础上,就需要自己设计试验来解决发现的问题,这就是科研的前几个步骤,在设计实验时要考虑实验技术路线的可行性,包括理论可行性、技术方法可行性、实验条件可行性、财力人力的可行性等,如果试验出现问题,无法进行时,怎么办?还要考虑补救措施、纠偏措施。

  此外还要对试验结果有初步预期,对于学术研究,实验设计完成后,就可以根据实验的内容来撰写论文,只是没有结果,其他题目、前言、材料与方法等都可以勾勒,等待试验结束、结果分析后,将结果填上,再根据结果进行分析讨论,有的试验虽然是解决一个问题,但还可以撰写成多篇论文,这也是一种能力的体现,有的学生,自己设计完成的试验,不知道哪些内容可以撰写为一篇论文,更不知道怎么拟定题目,这就是对于文献的掌握不足,看得少,不知道那些内容可以完整解决一个问题。当然这就涉及科研表达能力。

  5、组织实施能力

  在研究生阶段不同领域不同行业的实验大相径庭,社会科学大多会采用调查问卷、随机采访等社会科学方法,自然科学通常会采用实验进行,对于农业研究,有的实验需要在田间、野外实施,有的需要在实验室进行,有的要在农场完成,有的大多一个人来完成,有的需要多人配合完成,因此就需要组织实施能力,涉及到协调关系。因此,在研究生阶段实验组织实施能力也是毕业后工作中的能力的培养,很多事情是需要多方配合完成,很多工作不是一个人能够完成的,需要内部沟通,需要与外部联系,需要向上级汇报取得认可同意,需要取得下级的理解支持,有的还需要有财力的保障。

  因此,组织实施能力不仅仅在研究生阶段和学术研究中会用到,在工作生活中同样会用到。没有组织实施能力,可以说一事无成,促成一件事需要涉及到很多方面的关系处理,组织协调,如果从事行政工作,组织实施能力更是必不可少,能力不高都不行,比如修建一条高铁,从项目必要性、可行性论证,勘察设计、环境评估、路线走向、车站设计、到工程施工、线路调试、运营管理需要一整套人马来做,作为项目总设计师,就需要从项目酝酿一直到运营管理全程一个一个关口去通过,这过程中会涉及到方方面的部门和关系去处理去协调。因此,不要小看在研究生阶段的每一个过程,其实都在锻炼培养不同方面的能力。

  6、科研表达能力

  表达能力主要分为口头表达和书面表达两类,科研工作同样如此,其实很多工作都需要这两种表达能力,表达能力是一个人非常重要的能力,不仅体现一个人的思维逻辑、情绪、心态、视野、格局,同时也体现着掌控能力、大局能力和心理能力。

  科研工作口头表达主要是用于科研成果的表达,比如学术报告。书面表达主要是撰写科研论文、科技报告、项目申请等各种材料。对于同样一个报告,不同的人报告效果会相差甚远,同样,不同的人撰写材料思路不同,效果自然不同。在研究生阶段,对于自己的科研成果要能够撰写研究进展、学术论文、毕业论文,能够自然顺利地讲述自己的科研成果,不论是对于外行还是内行,都能够让听众理解听懂。

  对于外行要用通俗易懂的话语简单告知结果,对于内行要注重科研选题的意义、实验设计、研究结果、以及结果的理论和实践意义。工作生活中表达能力无处不用,通过面对面交流或者对话,就能够感知这个人的思维逻辑和大概性格,通过书面材料也能够看出他的思路和想法。

  纵观研究生的全过程,上述能力都会用到,也都会经历,因此,不要忽视每一个环节,认认真真用心去经历去锻炼。

  硕士阶段是对这六方面能力的一个初步培养,博士阶段时更进一步,硕士的培养目标是具备从事科研工作的能力,而博士是具备独立开展科研工作的能力。往远说,研究生是培养一个人的发现问题、查阅文献、总结归纳、试验设计、组织实施、表达能力的过程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2019-10-11