中国教育在线
中国教育在线
我国考研人数连续5年攀升 2成大学生毕业无规划去向不明

   随着社会化人口红利人才红利的转变,大学毕业生就业难和用人单位选材难的问题愈加突出。考研本该是一件为了追求更高知识,有着探索欲望的人继续深造的事情,可是近些年有很大一部分人考研,是为了缓解就业压力,逃避当下就业竞争压力大的问题。

  5年应届毕业生考研人数不断攀升

  

  注:2020届考研人数为报名人数。

  从教育部获悉,2020届高校毕业生规模预计将达到874万人,同比增加40万人。从近五年全国应届毕业生人数来看,高校毕业生人数从2016765万人上涨到2020874万人,毕业生数量的增加却没有给就业市场带来更多活力,反而考研人数却在猛增。这一现象的产生与大学生的毕业规划密不可分。

  毕业规划意识弱,22.02%大学生毕业去向不明确 

  

  据梧桐果调查发现,中国在校大学生中毕业后考研的占比达32.21%;毕业后签约就业的占比为24.23%;而对毕业规划不确定的占比达到了22.02%。就目前来看,我国的大学生职业生涯规划的情况并不乐观,众多大学生对什么是职业生涯规划、为何做职业生涯规划、如何做职业生涯规划缺乏清晰的认识。在此形势下,开设大学生就业辅导讲座,引导学生转变就业观念,不断提升职场竞争力和主动适应社会的能力,是非常及时和必要的,也是各大企业义不容辞的责任。

  《财富》世界500强企业实习岗位蓄势待发 

  

   梧桐果平台《财富》世界500强企业招聘2020届实习生岗位仍在持续发布中,招聘企业包括:招商局、奔驰汽车、交通银行信用卡中心、碧桂园、华润集团、绿地集团、亚马逊、海尔等。企业的发展需要不断地注入新鲜的血液,毕业生的成长需要企业平台作为支撑,为实现互利共赢,向500强企业冲刺吧!

  闪电新闻记者 高亚南 柴慧娟报道

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻