中国教育在线
中国教育在线
考研初试辽宁全网380+?国家线会涨吗?
2020-02-12
中国教育在线综合整理

  昨日,辽宁省开始查2020考研成绩,因满屏的380+,#辽宁考研成绩#甚至登上了热搜。

  很多人都关心,是否会因为这样,国家线会上升。

  通常来说考研国家线跟报考人数、招生计划、推免比例、试题难度四个因素有关,那么接下来我们就从这四个维度出发,并与之前的数据进行对比,来分析一下2020年的考研国家线到底是否会涨。

  报考人数

  根据教育部数据统计,全国共有341万人报考2020年硕士研究生招生考试,较去年增加人数达17.6%,比上一年增加51万人。

  招生计划

  虽说近几年随着双一流大学建设的开展,部分高校为了引进人才,适当进行了扩招,但是总体来看扩招的幅度并不是很大。

  尤其是部分院校不但没有扩招,反而进行了缩招。这样一来,使得考研竞争更加激烈。报名人数迅猛增长,招生人数增长不显著,势必会导致分数上涨。

  推免比例

  保研率和推免生比例比去年提高,由于每个学校政策不同,不便于统计,但是目前从北大、中山大学等双一流大学的保研率和推免生来看,比例接近90%,考生报考双一流大学的难度加大,国家线会有所提高。

  试题难度

  影响国家线的最后一个因素就是考试的试题难度,从大家的反馈来看,2020年试题较去年,试题难度有所上升。

  政治甚至出现了反押题,英语一从反馈来看略难,数学偶数年偏难是规律。在试题变难的情况下,大家的分数都会相应的受到影响,理论上2020年国家线很可能会下降一点。

  ►国家线预计会较去年持平

  综合上述4个因素分析,2020年考研人数增幅过大,招生计划扩展不显著,推免生比例增大,试题难度变大,由此推断今年分数线会较去年持平。而从这两年的招录比达到接近4:1就可看出,今年国家线将有很大可能与去年相差0-5分。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻