中国教育在线
中国教育在线
你报考院校有多难考?全国100所高校考研难度排行榜
2020-06-28
掌上考研公众号
  考研选择一所适合自己的学校成功率就会大大增加。怎么样判断适合不适合呢?有一个点需要考虑的是考目标院校的难度。

  近日,中国考研网发布了全国100所高校难度排行榜,看看你报考的院校有多难考吧!

  总体上讲,985高校的考研难度一直是很大的,考上确实不容易。但也不全是985/211的院校才榜上有名。反倒是很多有突出专业的财经类、医科类高校也十分受欢迎。外语类高校的考研难度也较大。

  怎么看高校考研难度

  怎么判断高校的考研难度?主要看以下几个方面:

  01人数

  计划招生人数、报录比(录取人数/报考人数)、推免人数。

  通常认为招生人数和录取几率成正比。招生人数一般在官网公布的专业目录里。大家不能仅看今年的数据,最好能看看往年的数据。从报考人数中可以看出你的竞争对手到底有多少。虽然这一数据只能看到前几年的,但是足够我们大致判断出当年的报考情况。从录取人数中能得知这个专业去年到底录取多少人,再结合去年专业目录公布的招生名额,可以判断出该专业去年的招生录取情况。要注意咯,部分高校个别专业实际录取人数多于招生人数。所以要分析下目标院校有没有扩招的传统。报录比直接反映出某专业的热门程度。有很多名校的热门专业报录比达到10:1,甚至20:1,简直是神仙打架,这样高的报录比的学校大家要慎重考虑,谨防扎堆报考。推免人数和考研没有多大关系?错!很多名校热门专业每年的推免名额很多,有的甚至占了当年招生人数的一半甚至更多。于是留给统考生的名额就很少,考研竞争更加剧烈。

  02复试分数线

  要注意的是,复试线有校线和院线的区别。

  学校给出的复试线一般是各院的最低院线。有的学校会有多个学院开设同一个专业,各个学院的院线可能不一样。所以,查找复试线的时候不要混淆校线和院线的区别。如果目标学校只有一个学院开设目标专业,则不存在校线和院线的区别。同学校专业课试题难度差异太大。

  03复试比例

  复试比是指,计划招收人数和进入复试人数的比例。教育部规定最低的复试比例为1:1.2,这就意味着,如果录取10人,就会有12人进入复试,有两个同学注定要当炮灰。

  有的学校复试比会高达1:1.5,甚至1:2。复试比例如果偏高,就能说明:1)复试线的参考价值降低;2)复试竞争激烈、风险更大。4、考研最终成绩计算方式录取原则:按考生总成绩(初试+复试)排序,从高分到低分择优录取。复试比重:有的学校初试分会占到总成绩的70%,但是现在,各大高校已经越来越重视复试了,甚至有高校将复试占总成绩的比例提高到了60%。学校不同,复试权重不一样。总成绩的计算公式,可以看出初试分和复试分占总成绩的权重。

  在对比不同学校考研难度的时候,还要横向考虑专业课试题难易度的差异,还有些学校不公开真题试卷,所以还要多方权衡。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1704945373 2020-06-24