中国教育在线
中国教育在线
灵魂拷问:高考和考研,到底哪个对人生的影响更大?
2020-07-08
掌上考研公众号
  高考和考研都是人生当中重要的考试,那么对于这两场都具有很大分量的考试,到底哪一个对人生的影响更大呢?针对这个议题,网络上的观点大致分为以下三类,分别是认为高考重要、认为考研重要,还有人认为把握现在才是最重要的。

  高考重要

  1.第一学历,高考涉及了这样一个关键词。

  相信很多人听说过第一学历,或者一个组合“第一学历歧视”。而决定第一学历的就是高考。

  很多招聘单位都在潜意识里进行一个筛选,第一学历往往是处于最顶级的。C9高校的?985的?211的?普本的?三本或专科?

  这些内容在很多人心里根深蒂固,无论是HR还是应试者本人。

  2.大学时期能接触到更好的平台对塑造自己的价值观有很直接的帮助。

  高考考的好让你拥有更优质的资源,更良好的教育条件,这决定了你未来四年所处的环境、所接触的人、所看到的事。

  这些对于一个人由青少年向成熟的青年人都会产生重要的影响。稍微夸张点说,这些基本构建了你在青年时期的基本三观,以及对你自己对未来的认识,很大程度上决定你对未来的规划,会决定你未来努力的方向,所以你说高考对人的影响不大么?

  如果高考考上985、211,那么,只要能顺利毕业,你今后就业、考研、出国都有了较高的优势。

  考研更重要

  1.考研可以弥补“一考定终身”带来的不利影响,为日后走的更远增加筹码。

  很多单位的工资定级,职称评定都要和学历挂钩。而且有些人的本科不太出众,那通过考研进入自己梦寐以求的名校,读自己喜欢的专业,也是一个很不错的选择!就拿MBA来说,读MBA可以让你系统的学习管理学知识,与优秀的人为伍,思想碰撞。这对于以后的职业向上发展来说会提供了很大的帮助。

  2.高考自主性差,考研是自主选择。

  参加高考绝大多数同学的选择余地是很小的,忙碌的高中三年,学生们很少能真正的发掘自己的感兴趣或是擅长的点,对大学的专业也缺乏很深刻的了解,大多数人都是听从亲友的意见,或是在网上找着东拼西凑出来的答案,就选择了自己的专业。高考是“被迫的”而考研是你自己完全自主的重新选择的机会,全凭自觉,做自己想做的事,为过自己想要的生活而作出改变。

  3.相比于高考,考研过程中你需要面对的几大挑战:

  孤独感:首先,没有那种高考的大环境——何止没有,当考研狗看着同届同学与室友天天睡到自然醒,通宵打个游戏,签工作开始养活自己,加上可能得不到家里人的理解与支持,这环境简直就是负面影响好吧。对于在职备考研人来说,工作繁忙还要抽出时间复习,当别人下班后就可以休息放松,自己还要秉灯夜读,独自备考的孤独感也是我们必须要面对的。

  学习力:考研不是光背诵就能解决的。理工科只死记公式一般在考场上就等着被虐吧,题目花样繁多到可能你都不知道该用哪个公式的地步。文科考研其实也是一样的,现在的院校越来越重视学生对知识的灵活运用的能力,光靠死记硬背鲜少人能上岸。

  自我安排的能力:考研没有专门的老师来答疑解惑,无论是学习方法还是模拟题目,遇到困难时都是要靠自己摸索的。如果说高考是一场别人帮你填好子弹、备好枪支、贴好靶子、安排好时间、预定好场地,只要你去瞄准开那一枪的比赛,那考研就是从思考“该去哪报名参加打靶比赛”开始,一切要自己安排与摸索的个人赛。

  综上,考研对于一个人体能、意志、个人安排与精神方面都是一次不小的考验。无论结果如何,你总能在这个占据了你大半年时间的过程中收获许多意想不到的东西——变得更加坚定不受外界影响,或者开始能思考并安排好以后的道路,亦或是更懂得珍惜手上拥有的一切,这段经历在你的人生中就算是一场修行,能让你真正长大!变得更加强大!

  把握当下最重要

  又有人说了:这并不是一个辩论题。什么是“对个人未来的影响”?我的理解是在成绩所对应的结果之外,你个人还学会了什么!

  高考的确很重要,毕竟它是真正意义上学业的第一次转折,“高考与考研哪场考试更重要”,没法给出答案,因为从某些方面不好比!

  高考时青涩懵懂,人生如雾里看花。到考研时大多数人已不畏浮云遮望眼;高考是学校、老师、同学和家长的集团军作战,考研就像一个人单枪匹马去挑山寨。考研是大多数人基于自己对人生对社会的认识而主动做出的迎难而上的选择,比高考更加了不起。

  哪个影响更大,取决于个人的经历与生活背景。这种问题并不具有普适性,每个人的情况不同,有些人本科足够好,有些人本科不够好,足够好的是因为高考带给你足够多的回报,或者对你而言很重要。

  而本科不够好的,想要在茫茫人海中崭露头角为什么不能选择考研,考研对于这群人来说很重要。对于本科不错的学生来说,选取一个更好的学校读研,为自己的学历锦上添花也是一个很不错的选择。

  歧视第一学历?那就让他歧视吧,不能因为歧视就放弃了往上攀登的机会,本科学校渣,还不想提高自己的人才是无药可救。

  抓不住过去就努力抓住现在!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻