中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

选择考研调剂还是复读 专家提醒考虑三大因素

http://kaoyan.eol.cn  中国教育在线考研频道    2012-02-19    

考研最后的pk战:调剂vs复读

启航学校龙图法学院  唐教授

>>2012年考研调剂信息 我要投票

题记:哈姆雷特有一个深入人心的问题:生存还是毁灭。现实生活中,也有一个摆在众多考研学生心中的哈姆雷特式的问题:调剂还是复读?调剂意味着放弃了理想的院校;复读意味着汗水和风险,我该怎么办?

传统考研中,考生多集中关注第一目标院校的遴选工作;但随着热门学校的聚焦功能以及热门专业的激烈竞争,由于诸多客观因素和主观因素,众多优秀学员难以一次实现进入名校读研的梦想,在这种情形下,调剂成为“曲线救国”的不二选择。

对于报考34所自主确定复试分数线高校但未能进入复试的学生而言,当务之急以及重中之重的就是需要明确自己的选择和定位——是否进入调剂流程。因为对于报考34所院校的学生来说,一般信心较强,本科就读高校好,而且一般也认为自己考入34所第一志愿院校是迟早的事情,只要自己努力就可以实现梦想;另外一种学员就是对于名校有一种名校情节,往往是在高考时由于发挥等各种因素导致高考成绩发挥不太理想,未能实现进入自己心目中的名校读书的梦想,在大学四年中,心目中的核心目标就是希望通过考研来实现进入名校的梦想。而且,就实际情况而言,之所以教育部确定34所高校提前确定分数线,一方面是因为这34所高校相对于其他高校而言有着学科上的优势地位,名气更大,排名靠前;另外一方面也是通过这种制度设计让34所高校有着更多挑选优秀学员的机会,因为更多学员因为分数线的自主确定有了多一次的考试机会和选择机会。

笔者认为,在作出决策的时候,应该还要考虑以下几个问题:

1.  一个成功者的背后有无数个失败者

很多考生认为复读一年,考上理想中名校的希望一定能够实现。基本的想法是,再复习一年,教材和各种资源也更加熟悉,在今年的基础上增加20分应该没有问题。但是这种想法是一种理想的状态,因为在一年中,变化是非常大的,尤其是对于应届的学生而言,在学校准备考研,时间和信息面都非常丰富,如果回家或者在外地居住,能不能坚持一年的考研生活,还需要考虑清楚。尤其是人面临着一种失败之后的打击,是否有必要坚持,这个问题值得讨论。在我们进行研究生招生的多年活动中,这种失败之后重新考取的人确实也有,但相对而言概率很低,更多的是作为励志故事存在,绝大多数是陷入了一轮又一轮的失败怪圈。

2. 关键问题是否想清楚

在决定复读之前,一定需要问自己几个问题:

第一,我失败之后还能不能重新鼓起勇气,而且这种勇气是需要持续一年,而且这种勇气是在面临着周围同学工作或者考上研究生的整体氛围中长期存在。

第二,我重新复习考研,如何准备,在什么地方准备,经济问题如何解决,家庭条件是否可以支持我继续学习。

第三,我的个性如何?是信奉“坚持就是胜利”还是认为“条条大路通罗马”。

上述的这些因素都是会影响到你的决策的个性化因素,他人的故事都仅仅是你作决策时候的一个参考,因为这些决策的后果都是由你自己承担。

从我以往的经验看,比较好的方法是列一个表格,如果答案是“是”,在复读选项上打一个“√”;如果答案是“不是”,在调剂选项上打一个“×”;如果选择复读的比值大于或者等于6,你可以复读;否则,还是调剂更加符合你的实际情况和你的做事风格。

 
复读
调剂
本次考试取得目前分数是没有发挥好还是水平基本得到发挥    
本人第一次考研还是第二次以上考研    
父母等亲属是愿意继续支持复读还是希望我先参加工作    
本人是否已经和复读考研的同学交流过复读的经验和体会    
本人的性格是目标坚定型吗?    
本人是否已经对复读的种种心理因素和实际困难有了充分的准备    
喜欢还是不喜欢《士兵突击》中的许三多    
喜欢还是不喜欢《我的团长我的团》中的团长    
是否不满意本科就读的高校    
本人在此之前是否经历过大的挫折    

3. 树立“次优选择就是最优选择”理念

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn