中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

在读研究生“典身救母” 愿签一生劳动合同

http://kaoyan.eol.cn    大河网-河南商报  2010-03-30    

邱锋深深鞠上一躬,表达对绿城义工的感谢  商报记者 王春胜/摄

昨日下午,平均年龄60岁的老人们卖力地排练节目,他们正为周日的义演准备。现在,几百个人正在为这场演出忙碌,而他们的目的,就是要帮一把准备“典身救母”的孝顺儿子邱锋。

他们呼吁,周日下午2:30,市民能到紫荆广场献一份爱心。

孝顺

儿子要“典身救母”

“今年我就毕业,现在正在找工作,谁能提前预支劳动报酬来帮助治好母亲的病,我就愿意跟单位签订一生的用人合同。”写这封特殊求职信的,是27岁的信阳市新县人邱锋,他现在是云南大学物理学院三年级研究生。

邱锋的父亲邱洪伟是小学教师,母亲胡应云是地地道道的农民,姐姐已经出嫁。家里虽穷,但也衣食无忧。而从小学习成绩优秀的邱锋一直是家里的骄傲,“爸爸一直盼着我能读博士”。

可今年年初,就在邱锋忙着备考的时候,家里出事了——邱锋的母亲突然患病,经当地医院诊断治疗,做了子宫肌瘤手术,但病情并未好转。后转至武汉市协和医院,专家确诊为“重型再生障碍性贫血”。

“重型再生障碍性贫血就是骨髓不能造白血球、血红蛋白和血小板。医生说,我妈妈年龄偏大,不适合做骨髓移植手术,只能用ATG治疗法,但费用至少需要17万元。”

无奈

他求救河南志愿者

为了让邱锋安心备考,家里人一直瞒着他。直到母亲在武汉抢救,邱锋才在电话里父亲压抑不住的哭声中起了疑心,他立刻动身,从昆明赶到武汉。

为了筹集款项及时救治母亲,邱锋和父亲借遍了所有的亲朋好友,最后在众人的帮助下才勉强凑足了先期手术费用,手术进展顺利,而这个原本清贫的家庭背上20多万元的债务。

“妈妈现在正处于恢复阶段,医生说恢复期可能需要6到9个月,初步算下还要三四十万的医药费……”

万般无奈下,邱锋在网上看到一位叫赵俊方的河南农民,先后资助过19名贫困生,其中13人考入了北大、清华等名牌高校。“我觉得这是一个真正干实事的好人。”邱锋说,他辗转找到赵俊方的联系方式,向他求助。

好心

老人站47个小时去帮助即将崩溃的年轻人

接到求助,这位曾获得中华慈善奖等多项荣誉的老人,正在四川地震重灾区平武支援重建。去年5·12地震时,他正在北京帮两个贫困孩子募捐,听到消息,第二天,就坐飞机赶到灾区,这一待,就是快2年,连春节都是在这里度过的。

老人接到的求助太多了,感觉实在没有精力,就建议邱锋去向慈善机构求助。

此后,他一直和邱锋保持电话联系,电话里,他感觉到,已经返回学校的邱锋精神状态极差,随时处在崩溃的边缘。

今年正月十四,赵俊方送6位灾区孩子到河南上学,顾不上回家,直接赶到郑州,买了去昆明的火车票。

当时正值春运,火车上连立脚的地儿都紧张,就这样,赵俊方站了47个小时,赶到了昆明。

行动

几百人正在准备演出筹集善款

开始,他建议邱锋求职“典身救母”。于是,邱锋写了上述求职信,但除了在网上引来很大的反响外,几乎没有企业和他联系。

而此时,因为承受不了高额的费用,邱锋的妈妈已经转院回到信阳,而就在这里,每天的治疗费都在2000元左右。

病情不等人,赵俊方于是考虑到了自己的组织——郑州绿城社工服务站,这个成立于2005年的义工组织,是河南省首家、全国第二家专业社工服务机构。宗旨就是“助人自助、救难解困”。

听说了邱锋的事,社工服务站决定行动起来。

3月28日下午2点半,他们将在郑州市紫荆广场举行“爱在绿城——助寒门学子救母”慈善义演义卖义捐公益活动。

众力影视基地艺术团的成员,平均年龄60岁,为了星期天的义演,他们已经连续排练了好几天,节目至少准备了1个半小时以上。

据介绍,现在,有几百个人正在为这场演出忙碌。到时,我省表演艺术家、高校文艺团体将倾情义演,书画家现场挥毫泼墨义卖书法作品;高校大学生、社会各界志愿者、义工将在广场劝捐劝募筹集善款。记者 郑筱倩

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn