中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

新一波考研大军“潮一代” 复习备考大变样

http://kaoyan.eol.cn    北京青年报  2010-03-30    

距离明年的研究生考试还有1年时间,但是各地已出现了考研类书籍脱销、考研学生通宵排队占座的情况,新一波“考研热”来势汹涌。今年的这批考研大军以88年、89年出生的孩子为主,也开始出现了少量“90后”的身影。作为新潮一代,他们复习备考的方式也与前辈们大不一样。

●笔记本电脑带进自习室

在北京一所高校的教室里,笔者见到了一位带着笔记本电脑上自习的男生,他是本校大三年级工商管理专业的男生王清云。小王说,现在刚刚开始复习考研,对于很多事情还不太了解,所以他常去一些考研论坛“取经”。报什么辅导班、买哪些辅导书、甚至未来导师的联系方式都可以在网上找到,对于迅速进入复习状态十分有帮助。当被问到上网会不会分散精力,影响复习效果时,小王回答说,这个还要看自己的控制能力。他现在正处于考研入门阶段,所以上网比较频繁,掌握复习方法后,就会有计划、有目的地上网了。

带着电脑上自习可以算是考研学子中出现的一个新现象。在许多大学校园BBS的考研板块中,笔者还看到了诸如“哪个自习室可以上网”、“怎么在自习室上网”的帖子。但也有反对笔记本电脑进教室的帖子,认为敲击键盘的声音会影响他人学习。这也从一个侧面反映了新一代考研大军所具备的新特点和由此产生的新问题。

●选择网络辅导班或成惯性

对于考研辅导班,如果你依然停留在几千人挤在一个大礼堂里上课的阶段,那就OUT了。伴随着网络辅导方式逐渐被接受和认可,一台电脑、一根网线或将成为众多学生复习备考时的新场景。

知名网络教育机构新东方在线的黄祯祯老师说,与以往的学员总把网络学习当作新鲜事不同,今年的“80末”考生对网络学习的特点了如指掌,部分学生已经有网络课堂的听课经验。据了解,目前在北京、上海等教育发达地区,许多中小学生都已经开始通过网校进行课外辅导,诸如四中网校、101网校在北京地区的中学生中都有着很好的口碑。这种学习方式也势必影响到他们今后辅导班的选择。

有教育专家预计,随着更多的“80末”、“90初”到了考研的年龄,使用网络考研辅导班作为备考方式的学生将在今后几年呈直线上升的趋势。一方面是由于这批学生是伴随着互联网成长起来的一代,利用网络获取信息不仅是他们的一种本领,也成为了一种习惯。另一方面,国内网络教育经过十年的发展,其不受时间、地点限制,随时听课,反复听讲的优势也在逐步被人们了解。文/李苑

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn