中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

向左转?向右转? 三个研究生的求职样本调查

http://kaoyan.eol.cn    大众网―齐鲁晚报  2010-04-08    

本报记者刘爽杨凡

随着近来就业形势回暖,大学生求职多了一分从容。但用人单位从“人才高消费”的误区中走出后,研究生就业又遇到了尴尬:一方面好的就业机会可遇而不可求,另一方面去一般的岗位又显得“大材小用”。

在与用人单位的博弈中,研究生不断调整自己的定位,他们有的大胆向“左”,乐观地给自己做出更高的定位;有的则在锤炼中变得更加现实,谨慎向“右”,作出步步为营的选择。样本一求职受挫反让她目标更高

7日下午两点,山东师范大学文学院古代文学专业研三学生张丽(化名)匆匆走在去图书馆的路上。她正为第二天的济南市市中区教育局招考做准备。张丽所在的专业有30名学生,目前仅有3人确定就业意向,这给他们这些工作还没有着落的人带来不小的压力。

寒假回校之后,张丽在网上狂投简历,半个月不到,她已经发出去六十多封。起初张丽跟舍友打算,毕业后留在济南的话,租房子每月900元,再加上生活费和零用钱,基本上需要1800元钱。所以她给自己定的目标是,月薪1800元就可以尝试。

然而一次求职经历让她的观念发生了转变。

半个月前,她到冶金技术学院面试辅导员职位。下午3点半赶到现场,她已经排到了100多号,与她同场竞争的应聘者,都是本科生和专科生。

面试时,招聘人员看到她的简历后问了句:“你们研究生就业就这么难吗?”她顿时觉得无比尴尬。随后对方随便问了她一些问题,就让她回去等消息。张丽顿觉自己这次求职无望。果然,她再也没有等来对方的消息。

“我好歹是个研究生,不应该把自己定位那么低。这三年不能白上了。”随后,张丽又重新确定了自己的求职规划:首先考各级别的公务员,其次是市、区各类教育考试。其间有好的企业招聘就参加。 “如果这些都落空了,我就先去教育机构做代课老师赚点生活费,等待来年的机会。”样本二找工作必须放低心态

“年龄不小了,好歹读到研究生了,不能再靠父母,该承担责任了。”山师政法学院思想政治教育专业高芳芳(化名)老家在潍坊临朐,芳芳告诉记者,每次回家被亲戚朋友问及找工作的情况,她心里总是特别着急。

“现在觉得研究生找工作必须得放低心态。”芳芳说,现在用人单位不再像前几年那么追捧高学历。从济南来看,除了几个省重点中学要研究生,其他大部分高中招老师都要本科生。芳芳告诉记者,前几天济南市商河一中、二中等几个学校到山师来招老师,奔着仅有的几个政治老师名额,她和没找到工作的同学都去了。

“试讲后,我跟他们草签了协议,转正后工资能达到2000元左右。”芳芳说,能留在济南,虽然不在城区,但比回老家发展机会多一些。样本三平日多学一手,求职多条出路

为了适应招聘形势的变化,不少研究生从就读起就为就业做准备。

研究生“集体”考公务员早已不是新闻,但像山师思想政治教育专业毕业生宋廷亮这么“有准备”的却不多。小宋告诉记者,2007年准备考研时他就暗下决心,要为自己三年后就业路更宽而努力。小宋本科学的是法学,研究生转向政治专业,但他还是加了把劲,在2009年春天通过了司法考试。

去年11月,小宋参加了“国考” ,却因4分之差惜败。二十多天后,他又和十几个同学一同坐上了去杭州的火车,参加当地公务员考试。

“监狱系统招人,我的律师资格证派上用场了。”小宋欣慰地说,杭州桥司监狱的职位招5人,因条件限制只有31个人报名。 最终,他幸运地通过了笔试、面试和体检,目前即将进入政审环节。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn