中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考研笔试面试第一被拒录 曾给老师下跪20分钟

http://kaoyan.eol.cn    兰州晨报  2010-08-31    

滕汉昱拿着全国硕士生入学考试报名信息表

滕汉昱和律师商量案情

出身农村贫寒家庭,靠打工上学,10年不懈奋斗,滕汉昱矢志完成考研的梦想。

笔试第一,面试第一,却最终因为两年前的一次作弊行为,被兰州大学拒于研究生院的大门之外。为了维护自身的受教育权,获取宝贵的上学机会,滕汉昱勤奋的农家娃一纸诉状,将心仪的兰州大学告上法庭。

10年考研梦

342分,超过复试线47分,超出第二名整整40分。今年3月10日,滕汉昱以笔试成绩第一的优异“战果”,从2010年兰州大学政治与行政学院硕士研究生入学考试中脱颖而出,成功进入面试,对出身农家的滕汉昱来说,他内心积蓄并为之奋斗了10年的愿望,似乎就要变成现实。

8月21日,在北京打工的滕汉昱,踏上了回兰州的列车。秋季学期就在眼前,研究生报到的日子也快到了,然而,他却无法如愿走进心仪的大学校园,相反,他要作为原告,参加即将开庭的一场官司--起诉兰州大学。

“10年,5个月。”滕汉昱的脑海里,所有的希冀和梦想都在这两个时段之间,来回跳跃。

滕汉昱的家在榆中偏远山村,父母都是农民,姐弟5个人里,他最小,也是唯一的儿子。三姐天生脑瘫,四姐不幸夭折,家里的情况一直不太好,贫困的影子从未远离。“在这种环境下,只有考出去上大学,才能彻底改变命运,从小,我就想上大学,离开这里。”

1999年,18岁的滕汉昱第一次高考落榜;2000年的秋天,复读之后,滕汉昱生平第一次走出山区,进入北京一所高校就读。

“每年的学费家里出不起,我只能自己想办法。”滕汉昱说,在北京上学的第一年,他跟同学、朋友借了好几千元的债,而由于年轻,朋友少,到最后实在没有人可以借了,他只能边打工边上学。

2001年的夏天,滕汉昱在北京找到的第一份工作,是在中关村推销配送电脑的配件。“有时候,从一个地方到另一个地方,离得很远,客户说几分钟赶到,我就必须几分钟到,交通工具就是两条腿,往往跑过去的时候,身上的汗把衣服都浸透了。”

几年间,滕汉昱当过餐厅服务员,干过养生馆锅炉工,发过售楼传单……每每到了考试的前两个月,为了能顺利通过,滕汉昱都会辞掉工作,专心读书。事实上,因为每年工作的时间有限,打工赚来的收入,远不足以支撑他在北京求学、生活的费用,“一年下来,我自己只能挣个三四千元,其余费用也要靠拮据的家里支持。”

最终,滕汉昱凭借不懈的努力,取得了大专文凭。他说,到北京后,考研成了他的理想和目标。平时的学习中,他在英语上花去了更多的精力。2005年,他还顺利通过了国家英语6级的考试。

2007年,滕汉昱第一次报考北京一所高校的研究生。为了备考,滕汉昱每天凌晨4点起床,晚上12点多才入睡,“几乎每天的休息都只有4个小时。”遗憾的是,他最终落榜。

2008年,2009年……连连失败,但滕汉昱从未放弃。“在北京10年了,七八个小时的觉很少睡过。”

2009年10月,已经三次考研失败的滕汉昱,再次报名参加2010年全国硕士研究生入学考试。这一次,他将目标锁定在了兰州大学,专业方向是科学社会主义与国际共产主义运动。

考前四个月,滕汉昱从北京回到了兰州,在兰大榆中校区附近租住了一间民房,“成天就把自己关在屋子里看书,除了吃饭,几乎不出门。”

当年11月13日,考生信息现场确认,检查、摄像、交费,核对过兰州大学所发的《全国硕士生入学考试报名信息简表》,滕汉昱心里铆足了劲:又一次挑战,来了!

2010年1月9日,兰州大学政治与行政学院硕士研究生入学考试举行;3月10日,笔试成绩发布,滕汉昱考了所在专业第一名;4月11日,复试结束,又一个喜讯传来:他的专业综合成绩也是第一。滕汉昱称,当时,兰大方面告诉他,这个成绩,可以拿到高达9000元的一等奖学金。其后,滕和兰大签订了“2010年拟录取自筹经费(非在职)培养硕士研究生告知书”后,回到北京,继续打工。

因“污点”遭拒录

“显然,9月份入学的问题有了着落。我沉浸在幸福之中!”对于一直打工求学的农家孩子滕汉昱而言,这或许是他10年以来最为快乐的一段时光。但他做梦也没有想到,看上去触手可及的现实,会在短短几个月之后,以另外一种截然不同的情景,展露在他的人生旅途中。

波折缘自两年前的一场考试。

5月12日,兰州大学研究生院主管研究生招生的一位董老师,打电话询问滕汉昱在2008年考试违规的情况。

这是至今滕汉昱颇觉心痛的一件事情。2007年10月,滕汉昱最小的姐姐突然发病,住院治疗,为了给姐姐治病,家里花去了数万元的积蓄;更为不幸的是,那年冬天,家里种植西葫芦的塑料大棚被人毁坏,所有的西葫芦全部冻死,一家人的主要收入来源也没有了,生活陷入困顿。

当时,滕汉昱正在北京打工,备战考研。据他回忆,一次,在大学的自习室里,一名女生见和他考研的专业相同,便主动向他请教一些专业名词解释和解答考研题的技巧。由于经常在同一自习室里复习,两个人前后接触讨论了四五次。参加研究生入学考试,考完政治后,在食堂吃饭时,两个人又碰到了一起。

“简单聊了几句之后,她拿出了1.5万元钱,让我替她考英语。”滕汉昱说,此前的接触中,这名女生了解到他的英语底子不错,想让他在随后进行的英语考试中,在试卷上互换姓名考试。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn