中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

六旬老太上大学再享“少女生活” 称打算考研

http://kaoyan.eol.cn    中国新闻网  2011-03-23    

仝奶奶在大学校园里的快乐生活。记者 王欢 摄

当年备受媒体关注的全国年龄最大考生仝正国,在经历昆明退学、连续两年复读再考后,终于在2008年,考上了河北联合大学轻工学院,跨入了她梦寐以求的大学校园。现在,已是大学三年级的她生活又是怎样的呢?让我们走进仝正国的大学生活。

与室友打成一片 “奶奶大学生”有颗少女心

幸好仝正国早在高中的时候,就与比自己小40多岁的孩子们成为同学,所以,在大学与室友之间的沟通显得非常容易。没几天,她就和这帮小丫头们熟络了起来,一起上课挤电梯,一起逛超市抢特价品,一起聚餐AA制……凡是室友的活动,仝正国既是组织者又是参与者。

卡通表、彩妆盒、各种发饰、专门装零食的盒子……仝正国宿舍里摆放的这些小物件无不透着小女生的情怀。“我最喜欢的就是坚果类的零食,我每天都吃,也经常和她们一起去超市买,哪种零食好吃,她们还得多问问我呢!”仝正国像个“专家”一样收纳着各种美味零食。

不知道从什么时候开始,同学间流行起了看偶像剧,抱着电脑一看就是大半夜。一开始仝正国还反对同学们因为看电视剧而熬夜的坏习惯,有几次,熬夜看电视剧的室友早上起不来床,仝正国还挨个打屁股、掀被窝叫她们起床。可有一天夜里12点多,当几个室友又围着电脑看偶像剧时,仝正国先是悄悄站在她们后面,然后慢慢找了个位置坐下也看了起来,而且还边看边打听剧情。就这样,仝正国和室友们一直看到半夜两点多钟才去睡觉,并从此也成了偶像剧迷。

虽然已经63岁了,仝正国说起明星来如数家珍,“最不喜欢周杰伦,唱歌总是哼唧哼唧半天,不知道唱的是什么。我还是喜欢小猪,小猪不就是罗志祥吗,我知道。”仝正国也有自己支持的艺人,也会像年轻人一样维护自己喜欢的明星。

为见“偶像”一面 邻校男生蹲守食堂三天

自从仝正国入校后,只要是这个奶奶级的同学走在校园里,回头率总是百分百。仝正国不仅得到了同校学生的关注,而且也引来了邻校学生的“追星。曾经有一个自称是她粉丝的男生为了见她一面竟然在食堂围追堵截了她好几天。

据仝正国介绍,一天下课后,她去食堂买饭,不知从哪里蹿出一个小伙儿,“我根本不认识他,也不是我们同学,他特激动地说了一堆话,我一句也没听清。”仝正国一边说一边笑。原来这个男生是旁边贸易学校的学生,之前他从网上就已经知道了58岁考大学的仝正国,并被她的精神所打动。当他听说自己的“偶像”就在隔壁轻院上学后,便在每天食堂开饭的时候来到轻院食堂等着仝正国的出现,这天已经是他第三次来轻院食堂了。最后,小伙子不仅如愿以偿地见到了自己的偶像,还要来了仝正国的电话号码,希望以后能经常联络。

室友们听完这段趣闻后,都调侃仝正国,说,“大姨都赛过小女生,引来隔壁学校的男生来追‘星’了。”从此以后,这也成为了室友之间的一段笑谈。

英语电脑最难搞 毕业后打算回津考研

记者在学校的电子阅览室见到了正在练习上机的仝正国,只见她摘下眼镜凑到电脑屏幕前看着电脑里的幻灯片。尽管特地请来了自己的同学兼计算机小老师小董,反复交流反复练习,可练了一上午,仝正国还是面露难色:“我在上大学之前,从来没碰过这些键盘鼠标,可大学的课程里很多都要求用电脑完成,可真是难住我了。”

“有时候我没什么耐心,教大姨好几遍,大姨还是学不会,我就有点烦了,但回头想想,她年纪大了,能学到这样已经很努力了。”小董耐下心来一遍又一遍地教着这位记性不大好的“年长同学”。

除了“搞不定”电脑,英语也是仝正国最头疼的科目,当年高考英语成绩39分,现在虽然她的商务口语课能达到80分的成绩,但仝正国仍坦言,自己最讨厌的就是英语课,也时常因为实在听不懂而翘课。

大学生活丰富多彩,仝正国表示,这是她做梦都想过的生活,她现在很满足,虽然学习很忙很累,但是她苦中作乐,只要可以学习,她觉得这一切都是值得的。已经是大学三年级了,也是大学里最忙碌的时候,上了年纪的仝正国身体经常出现状况,但是只要能够坚持,她就不会退缩。“同学都开始忙着物色找工作了,我想考研,学校都想好了,就考天津红桥区的河北工业大学,离家更近一点。”已经奔70的仝正国对生活还寄予无限期望,能够学习是她这辈子最大的乐趣……(记者 马兰)

(滨海时报 马兰)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn