中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

记录寄居大学考研者:继续奋战还是换方向?

http://kaoyan.eol.cn    湘声报  2011-07-25    

◆见习记者 宋利

寒暑移节,又一轮考研热从这个夏季开始了

2011年,全国大学应届毕业生660多万人,而考研的报名人数就达151.2万人,几乎每4个毕业生当中就有一个选择考研。

他们为何选择继续留守学校,考研的生活又如何?记者走近他们,记录下他们的心路历程。

坚守者

海天,株洲攸县人,湖南科技大学法学院2011届毕业生。

今年初,海天第一次考研,报考的学校是湘潭大学,当时分数低了几分,被调剂到新疆师范大学的民族法专业。“地方太远了,而且又不是自己喜欢的专业,于是决定再考中国政法大学。”海天说。

6月底毕业后,他直接从寝室搬到学校旁边租的小单间里,他说:“一年房租1400元,比较便宜,开销每个月控制在1000元以内,这样也想让自己的决心更加坚定。”

海天的理想是从事学术研究,但为了生存,他在大四时也试着去找了工作,参加了几次招聘会。现实很残酷,像他这种法律专业的毕业生,找工作本身就有难度,能找到对口工作的就更少,“我去看了两次来学校招聘的,但招的人少而且待遇都很低。想一边工作一边考研的想法只好放弃。”海天有些无奈。

接下来半年的日子,他将早出晚归,认真准备考试。“这一次考研的压力比上一次大,即使别人没说什么,自己心里也清楚,今年是考研形势最有利的一年,如果这次没考上,以后的机会就很小了。毕竟自己年纪这么大了,不能老用家里的钱。”

海天并不孤独,与他专业相同留下来继续奋战的同学很多。班上30个同学,除了3个考上公务员、几个找了工作的,还有10多个人都成了考研专业户。“不止我们这个专业,学校里像我这样的同学很多,虽然放暑假了,可跟没放假一样,自习室爆满,今年估计人数比去年还要多。”

退出者

2009年,从南华大学船山学院国际金融与贸易专业毕业后,刘星为了考研,与3个女生一起在长沙天马安置小区租了一套二室一厅的房子。一晃两年过去,刘星考研却两度失败,现实面前,她不得不重新调整未来的人生设计。

言及当初的选择,刘星坦言,就业压力是主要的原因,“身边同学找工作那么辛苦,而且找到满意工作的就那么一两个,我没有勇气去找,觉得自己拿着二级学院尴尬的三本学历,学的又是国贸专业,真的很难有底气。”

为了考研,刘星很少回家,怕家里问情况,也怕周围的亲戚朋友拿她与同学、朋友对比。那段时间,她和室友共同承担房租、水电网费,基本不做饭,因为太费时间,一般就在外面吃了才回来。

但考试并不顺利,第二次又没有考上后,刘星挣扎了好久才放弃第三次考研,加入了找工作的大军。现在她在一家环保公司做经理助理,她说:“其实真正工作了也没觉得什么可怕的,而且现在这种状态也蛮好,早点出来工作的话说不定经验多一些,能发展得更好。

游移者

在长沙天马安置小区一个单间里看到宋文时,他正在网上找兼职的信息,“一年工作存的钱已经全部用完了,现在这种情况肯定不好向家里要钱,只好去找点兼职。”

宋文是重庆大学土木工程学院2009届毕业生。大四时,他并没有加入考研大军,被中建三局录取了。家人和朋友都为他高兴,因为能进国企已经很不错了。可是工作一年后,宋文出乎所有人的意料,竟然辞职回到长沙,在天马公寓旁和以前的一个同学租了间房子,准备考湖南大学金融学研究生。

“家人都不明白,有这么好的工作,稳定,又是国企,虽然累点,可对于刚毕业的学生来说这样已经很好了,而且考研又不考本专业,如果没考上一切都要重来。”可是宋文还是坚持了他自己的选择,“在国企并没有想象中的那么好,刚毕业一般都分在工地上,太累了,生活也枯燥,想升职没有几年的资历是不行的,说的现实点按当时那种工资,还不知道什么时候能买到房子成家立业。想要有更好的发展,只能换个方向,而考研是平台。”

为考研做准备的日子,他和同学基本每天都呆在房子里,早晨醒来后就到楼下背单词,吃完早餐,就开始在家复习功课,“湖大的教学楼和图书馆要刷学生卡进去,这附近的自习室也很抢手,来去跑很花时间,一般就在自己的房子里学习了。”

2011年4月,考研成绩出来了,宋文没能上线,离梦想还差了一步。他说,他不想重新找工作,那和以前没有什么区别,他还会继续考,不过现在不能专心考了,要边兼职边考。

(文中人物均为化名)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com