中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

“考研外围战”:为了一个有利可图的大市场

http://kaoyan.eol.cn    中国新闻网  2011-09-30    

2012年全国硕士研究生招生考试预报名已经开始,相比今年年初参加考研的151万人,一些研究机构预计2012年研究生报考人数将超160万,“考研热”将继续升温。

如今,距离2012年考研还有百天时间,考生们也进入了复习冲刺的关键时期。大学宿舍里的“挑灯夜战”,自习室、图书馆里的占座风潮,都在提示“考研战役”已经打响。然而,针对规模巨大的考研大军本身,一场同样竞争激烈的“考研外围战”早已展开。

书店折扣战与复印店的“内部资料”

准备考研的考生,第一步都是选一套适合自己的考研辅导书。所以,面对每年数以百万计的考研大军,考研教辅出版市场的竞争可想而知。

“我们这里摆的考研参考书大约来自二十多家出版社,出版社每年都是依托合作的名师打造自己的品牌,谁能找到名师合作,谁能把名师炒火,谁就能多赚钱。”在北京海淀图书城做了八年考研图书生意的王老板介绍,出版社之间的竞争除了争抢名师,还有在网络上的互相拆台。在网上的一些考研论坛里,就有考生发帖提醒说出版社会派人“灌水”,他们会以考研“过来人”的身份推荐自家的书,并且诋毁竞争对手。

相比于出版社,书店在考研图书经销方面的竞争就更加明显了,在海淀图书城里,像王老板这样专门销售考研图书的店铺就有几十家。“现在是考研复习的攻坚阶段,考试大纲又刚出来,货架上的参考书种类也趋近全年最大值,所以现在是全年销售的关键时期”,因为生意太忙,也为了多些人招揽生意,最近王老板特意从老家找来几个亲戚帮忙。

“我们的考研书都是正版,但是全场七折,要是办会员卡还能六五折,你到对面的中关村图书大厦买同样的书最多也就八折。”王老板说的图书折扣和会员制已经是考研图书市场竞争的常规战术,虽然折扣战激烈,但是考研市场的庞大以及图书本身的巨大利润空间,让王老板这样的教辅图书商贩每年都获利颇丰。

较之于同行之间的竞争,更让王老板在意的是如今愈加火爆的资料复印市场。由于考研图书种类多、价格高,很多学生选择相互之间借书复印。“一本400页的政治参考书,出版社标价50块钱,我这打七折也还是35块,而在大学里的复印店,5分钱复印一页,这本书印下来也就20块钱”,在王老板看来高校里的复印店是书商和出版社的共同敌人。如今,为了防止复印,出版社往往在书页中加印防复印标记,这样一旦复印就看不清正文字体。

高校复印店对于考研图书市场的搅局,不仅表现在单纯的资料复印方面,一些复印店还在售卖自己“内部资料”。在北京师范大学校内的一家复印店里,店家就在店铺墙面上贴出“出售本校各专业考研内部资料”的广告,在复印店的电脑里存着各种考研复习资料的电子版。“其实这些都是在学生到这里复印资料和笔记时,他们偷偷加印留下的,因为大都是历届考生自己总结的复习精华,所以比较‘内部’,也比较‘独家’。”一位经常在这里复印的学生透露。

为张贴辅导班广告大打出手

高校复印店买的资料之所以比较受热捧,还因为在这里能低价买到别人花高价参加考研辅导班取得的培训资料。“我们花了几千块,甚至几万块上的辅导班,在这里复印就被偷偷备份,然后几十块钱卖给其他学生”,中国人民大学大四学生徐颖现在去复印资料时会很小心。

徐颖两个月前开始准备考研,在同学的推荐下她报了个辅导班。在人民大学的一面宣传墙上,考研辅导班的广告已经贴的铺天盖地,课程从几百元的“点睛班”到十余万元的“保过班”都有。学校的一名保安介绍,这些辅导班为了争抢宣传栏的位置也会产生矛盾,有一次两家辅导班的员工为了在这里贴海报竟然动手打起来。

“虽然也有很多人说上辅导班的作用不大,但是人家去上课了,你没去,自己心里就总担心会吃亏”,徐颖坦诚自己参加辅导班多少有些盲目跟风的心理。然而,这种心理在考生中的普遍存在,也就成就了如今考研辅导班的火爆生意。

因为毗邻人民大学、北京理工大学、中央民族大学等高校,位于北京中关村南大街的一栋7层写字楼就挤进了4家考研培训机构,它们有的在这里招生,有的在这里上课。“我们这正在招收‘秋季集训营’,全日制军事化管理,在郊区租了校区,吃住全封闭,每天从晨读到晚自习集中辅导,根据班次设置,学费从两万三到三万八不等,食宿费用另算,参加保过班最后落榜的我们按比例退钱。”一家考研培训机构的咨询员王女士介绍。

类似这种全日制封闭性的“密闭营”、“魔鬼营”,其他一些考研培训机构也已开设。“我们集训营八个班每班四十多人,都已经招满了,现在的学生为了考研都准备了一年,一些工作的还辞职考研,为了考上心仪的学校,他们舍得花钱报辅导班提高成绩,我们这2013年考研的辅导班都已经上课了。” 王女士解释辅导班并不担心因为价格高而影响招生。

王女士介绍,辅导班之间的竞争关键不在于价格,抢到好老师才能抢到更多的生源。“我们有VIP一对一辅导,学生根据自己的时间约老师单独讲课,每小时200元,其中老师有提成,所以对于老师来说,你如果教的好,学生就愿意继续约你,你就赚得多,同时公司也就赚得多”。王女士还透露,辅导班的老师大都是常年带考研班的硕士、博士,在校任教的高校老师其实很少来教课。

“校内考研屋”PK“考研特供单间”

已经在北京报了辅导班的刘婷今年是第二次考研,去年她还是安徽理工大学的一名学生。“我们学校在淮南市,小地方的辅导班里没有什么名师”,刘婷去年在淮南报了一个著名考研培训机构的远程班,“报名的时候他们说是北京名师讲课的实况直播,我们交了一千多块钱,结果就是近百人坐在一个屋里看了一周的光盘,根本不是什么远程直播”。

为了不再让自己失败在地域间的信息差里,今年年初刘婷就来到北京,在自己梦寐考取的北京大学(微博)旁边租了房子,报了辅导班,开始自己的“二战征途”。像刘婷这样“搬家考研”的考生,近年来也已成趋势,他们的“搬家”,一方面是为了能够更及时广泛的获取报考院校的信息,一方面也是为了给自己一个安静方便的学习环境。而这种趋势也自然助推了原本就很火爆的高校周边租房市场。

北京外国语大学旁边的一家房产中介门店,最近就生意不错。店里的工作人员介绍,因为周边的高校较多,考研租房的人比较多。“在我们因考研租房的客户里,不光都是外地来京赶考的,一些北京的在校生也有租房的,因为住学校宿舍夜里会准时停电,他们为了多点时间学习,也为了有个独自安静的环境,也来租房住。”一位房产中介说。

在考研租房市场,由于正规的中介公司不太愿意出租“考研”这样的短期房,“搬家考生”多数是通过高校周边的“二手房东”租到房子。在人民大学周边做了5年房屋租赁生意的张先生,最近贴了出“考研特供单间”的小广告,“考研的一般都是短租,我这里有床位,有单间,房租月付还包水电,而且不收中介费,他们中介公司没有我们灵活机动,所以没法跟我们竞争”。

与高校“周边房”竞争的还有“校内房”,由于处在大学校园内的优势,“校内房”价格普遍较高。在人民大学的校园内,可以看到很多写着“校内考研屋”的小广告,广告里介绍,房内全是理想一致的考研学生,学习氛围浓厚,有的还称可以帮助租客办理学校食堂饭卡。

“也不是广告上说的那样房内全是考研学生,里面住的也有工作的,还有的是一些床位出租,其实就是一些走读研究生或博士的床位,广告都是招揽生意的噱头,都在垂涎考研这个大蛋糕”,一位去年在“校内考研屋”住过的学生这样解释。

连年升温的“考研热”背后,有个人追求梦想的奋斗,也有社会就业压力的逼迫,总之,无论是为了文凭还是为了梦想,众多个体的求学诉求都合力组成了一个规模巨大、有利可图的考研大市场。

和中国的其他考试一样,考研经济的繁荣,有传统社会心理中“一考定终身” 的鼓动,也有中国教育中应试考核顽疾的作祟。所以,从考研“热”起来的那一天开始,这个关于学术人才的选拔考试,就已经不仅仅是一场考生之间的战斗。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com