中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

教育部:已责成调查2012年考研英语泄题传言

http://kaoyan.eol.cn    法制晚报  2012-01-09    

网友在微博上贴出的答案及考题短信。微博截图

核心提示:清华大学学生微博协会刘若晴发微博称,考前半小时,他在考研QQ群里收到了考研英语(一)选择题答案和作文题目。经过比较,刘若晴上传的考研英语作文题截图内容,与考试真题基本一致。继大学英语四六级考试,国家司法考试,注册会计师考试,国家建筑师考试等相继被爆泄题之后,研究生入学考试也不幸沦陷。

事件回放:

网友曝考前半小时获考研英语题 警方介入调查

网友QQ群收到外泄考研英语试题 质疑考试公平

网友曝考研政治泄题 考生押中多数大题题目

学生发微博称考前10分钟有人网上卖答案

考研被曝泄题 教育部责成调查

昨天,网上盛传2012年考研英语试题泄题。

教育部新闻发言人上午表示,教育部对此非常重视,已经责成有关部门进行调查了解。

●讲述

群上有人叫卖答案开考前十分钟公布

1月7日晚上,清华大学微博协会会长刘若晴发微博称,刚结束的2012年考研英语试题被提前泄题,并附上了一张截图。

截屏中,一个名叫“王者归来”的人在属性为河南老乡群的QQ群上发了英语试题答案的选择题答案,以及两篇作文题,时间是1月7日下午1点22分,距离1点30分开考已经不到10分钟。

除此之外,微博上还有一张截图,截图上,一个020开头的号码发短信称给出了作文的两道题目以及所有答案。开头写着“启航仅供参考”。

微博一经发出,不少网友做出回应。网友“文晢”、“刘十九_为什么地球还不爆炸”等都说,自己或者身边人均收到过启航的提早公布答案短信。

刘若晴介绍,自己的女友是2012年的考生。前段时间听朋友介绍加入了一个考研群,群属性为河南老乡群。

1月7日凌晨零时许,一个名为“王者归来”的群内好友忽然和她聊天,问她是否需要考研试题,100元一套。女友认为此人不靠谱,没有多问。

随后,刘若晴得知,“王者归来”还和群内多位研友联系,均未得到回应。

1月7日下午1点20分,考生准时进入考场。1点22分,“王者归来”在群上公布了考研答案和试题。

●说法

清华打算提交相关证据

刘若晴告诉记者,清华大学校方已经联系他,让他提交一份“考研英语泄题证据及靠谱性分析”。他已经写完上交。

清华大学党委学生部部长过勇告诉记者,教育部门已经相当重视此事,他们也了解到刘若晴手头有这方面的部分证据。他们正在讨论,并打算以校方名义将刘若晴的这份分析报告提交有关部门。“但由于证据都不确凿,我们并不能轻易下定论。”

文/记者徐天

●最新回应

今天上午,教育部新闻发言人续梅接受法晚记者采访时表示,针对考研英语疑似泄题一事,教育部非常重视,已经责成有关部门对此事进行调查了解。

续梅表示,教育部今天晚些时候有可能会针对此事给出官方回应。

文/记者王南

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn