中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

教育部相关负责人:考研涉嫌泄题事件已立案

http://kaoyan.eol.cn    南方都市报  2012-03-07    

相关新闻:

袁贵仁:考研泄题事件现场抓获5000作弊人员

教育时评:考研泄题,委员们质询错了对象

政协委员:教育部必须针对考研泄题给出答复

政协委员现场举报考研泄题 称在古代要杀头株连(图)

昨日记者从教育部相关负责人处获悉,就3月5日王东林等全国政协委员反映的今年硕士研究生考试涉嫌泄题一事(见昨日南方都市报A 18版《政协委员现场举报研究生考试泄题》),公安部已为此立了专案,目前正在侦查之中。教育部负责人也可能将于今日在全国政协教育界别联席会上,就教育界别41小组针对此事的快报进行公开回应。对此,王东林表示,希望此事的处理,能成为中国考试史上一个标志性案例,杀一儆百,对其他各类考场舞弊事件起到震慑作用。

王东林:如果属实应该一查到底

前日下午,教育界别41小组的委员就今年硕士研究生考试涉嫌泄题一事,以快报形式上报教育部,希望教育部“对大家有个回答”。昨日,记者从教育部相关负责人处获悉,对于委员们反映的涉嫌泄题一事,公安部已为此立了专案,目前正在侦查。对此,全国政协委员江西师范大学文化研究所教授王东林表示,如果此次最终证实为泄题,那么则反映政府管理机构存在问题,须一查到底,“从目前的情况来看,从上到下形成了一股利益链一股暗流,应该说,最好可以追溯到最终极的(泄题)源头。”

对于自己手头拥有的各类“证据”,王东林表示,“证据的真假,应该由教育部来调查,如果证实,就应该有相应的处理方案和策略,甚至包括教育部的道歉;如果证伪,就应该公开说明,即使证据证明是假的,这也是一个大事,因为它事关教育部的形象问题。”

记者另外从教育部相关负责人处获悉,教育部负责人可能将于今日在全国政协教育界别联席会上,就教育界别41小组的快报进行公开回应。

王东林希望此事的处理能成为中国考试史和中国法制建设史上的一个标志性案例,“这个案例(应该)能杀一儆百,它应该是一个信号,告诉全社会,泄题是一件非常严肃的事情。”

葛剑雄:

今日将追问教育部负责人

全国政协常委复旦大学教授葛剑雄表示,他将在今日举行的全国政协教育界别联席会上向教育部负责人当面追问此事,“此事如果属实,则涉及到三个问题:首先是相关部门要向考生道歉,公开承认错误,你组织这么重要的考试怎么会出事呢;第二,真相要公布;第三,要采取措施,弥补这次学生的损失,如果作弊的学生成绩算数,那对老老实实求学的学生是个打击,应该采取补救措施,不能这么算了!”

部门回应

湖北江西均称没有接到举报

昨天,被传涉及泄题事件的部分省份教育部门均对此作了回应。广东省教育考试院有关负责人对记者表示,“泄题事件由教育部牵头调查,具体情况由公安部门在调查处理”,而广东省公安厅相关负责人对此案的调查进度守口如瓶。

湖北教育考试院高考办主任胡向东昨日受湖北省教育厅委托告诉南都记者,在湖北省研究生考试期间,并没有接到有关泄题的举报,在本地媒体上也没有看到任何报道。他只在广东媒体上看到报道。他认为,保密是最基本的工作。据他了解,湖北省从来没有发生过泄题事件。

全国人大代表江西省教育厅厅长虞国庆在接受南都记者采访时表示,目前江西没有接到举报,如果问题属实,欢迎教育部的调查,并会对相关责任人追究责任。

虞国庆说,江西学历教育考试基本没有发生过泄题问题,基本没有接受过有关考试组织的投诉,对今年初的泄题事件也未获举报。他说,如果存在这样的问题,欢迎教育部来调查,该怎么处理就怎么处理,并会引以为戒,采取更加强有力的措施。“要不教育公平怎么落实?连考试过程都不公平那怎么行呢?这是我的想法。”

他表示,如果出现泄题,将追究相关责任人的责任。“虽然现在高科技手段防不胜防,但是不管怎样,我们从各个层面各个途径,都应该检点一下自己的一言一行,一举一动。”虞国庆还表示,对泄题事件要多方面研究,不能只听一面之词。

声音

虽然现在高科技手段防不胜防,但是不管怎样,我们从各个层面各个途径,都应该检点一下自己的一言一行,一举一动。全国人大代表江西省教育厅厅长虞国庆

涉事方说法

启航否认泄密称“不排除是诬陷”

记者搜索发现,根据此前媒体报道,目前已知此次涉嫌泄题事件至少涉及北京和广东两地,涉嫌泄题题目则为全国统考的英语和政治两科。就此前媒体报道质疑启航教育集团涉嫌泄露英语科目试题和答案一事,启航教育集团回应称,其并未给学员发送过英语答案,并表示“不排除是别人诬陷”。

1月9日,北京启航考试学校也发出了《关于“漏题”“泄题”传闻的声明》,表示“为保护数以万计的启航学员和全国百万考生考试权益,如出现任何漏题泄题行为,北京启航考试学校将全力配合相关部门彻查到底,维护国家考试的权威,昭示社会正义和公平”。

昨日下午5时许,位于五山路116号首层的启航教育广州分校总部内,几名年轻员工正在忙碌。对于有传闻指启航广州分校有员工因涉嫌泄题而被拘留,周小姐称,自己过年后便在总部工作,但一直没听说公司有人被抓。周小姐称目前并没有十足证据证明就是启航员工所为,而且从公司今年监控显示,参加辅导班的学生成绩并没有出现很大波动,只有极个别取得较好成绩。

“如果我们的人被抓了,我们就不会这么平静地坐在这里上班了。”周小姐说,除了公司人事没有变动外,学生报名也基本没有受到影响,所有辅导班都在正常开课。

昨天记者致电启航广州分校,希望就涉嫌泄题事件进行采访,但截至记者发稿时,并未得到正式回应。

声音

为保护数以万计的启航学员和全国百万考生考试权益,如出现任何漏题泄题行为,北京启航考试学校将全力配合相关部门彻查到底,维护国家考试的权威,昭示社会正义和公平。北京启航考试学校1月9日的声明

事件回放

14时英语开考13时收到答案

1月7日,2012年全国硕士研究生统一入学考试正式开考,下午2时至5时为英语科目考试时间,但广东地区有考生却在下午1时左右接到来自启航教育考研辅导班提供的答案。

考前:辅导班分4次发送答案

广州医学院东风西路校区一名考生介绍,考试前,他报名参加了启航教育辅导班,但没去上过课。1月7日下午1时10分左右,却突然收到一条来自号码07527429960的辅导班短信,内容为一套英语试题的答案,这些答案共分四次发送。下午考完试后,这名考生发现这份答案与下午的研究生入学考试英语试题答案完全吻合,怀疑泄题。

大学城华南理工大学杨同学反映,自己暑假报名参加了启航考研辅导班,也同样收到了来自辅导班的答案。更离谱的是,广东工业大学一名江姓考生自称非启航学员,也收到这条短信。当天晚上,微博上关于考研英语试题提前公布答案的微博被广泛转发。

考后:辅导班短信称纯属巧合

当晚6时许,启航教育辅导班短信发送平台又给相关考生发出一条信息,称“今天信息预测准确纯粹巧合,未(原文如此)避免麻烦,请各位立刻删除。此事低调勿传!同学们,胜利就在前方,明天好好发挥!”

昨日,广州医学院一名学生表示,自己班上一名同学连英语四级都没考过,但在考前因为收到启航教育提供的答案,结果这次考研英语得了76分。“这是很不可思议的,要知道考研英语比四级难多了,而且这样的例子有很多,只是不方便说出他们的名字。”尽管感觉不公平,但这名学生表示,在中国目前的教育考试制度下,自己不指望能推倒重来,只能寄望明年再次报考。

硕士考试曾多次被传“泄题”

记者查阅发现,此前国内的硕士研究生考试曾多次被怀疑泄题,如2009年全国硕士研究生数学考试过后,北京一网友称,在考试前4天,有人在北京邮电大学的论坛上发帖寻求数学题答案,中间至少三道题和考研试题完全一致。教育部考试中心负责人事后否认,表示从网络监控情况看,未发现考前试题泄露。

统筹:南都记者 游星宇

采写:南都特派记者焕坚 陈佳 秦鸿雁 南都记者 李能忠 谭熹琳 周皓

(游星宇)

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn