中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

袁贵仁:普查150万试卷 复试疑点考生(组图)

http://kaoyan.eol.cn    南方日报  2012-03-08    

全国政协委员葛剑雄

教育部部长袁贵仁   

昨日上午,教育部部长袁贵仁来到全国政协教育界别参加联组讨论。事先没有被安排发言的全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄突然起身要求发言两分钟,当面要求袁贵仁就2012年考研泄题事件向全国考生道歉。

袁贵仁介绍了该事件的调查情况,称侦破工作已经取得较大进展,当场抓获作弊考生5000人,此外还将对150万份考卷逐一清查,但未当场道歉。葛剑雄会后表示,对袁贵仁的答复“基本满意”。

葛剑雄突然“发难”教育部门有无“内鬼”

昨日上午9时,袁贵仁来到教育界别,先后听取了10名委员的发言。11时许,主持人表示,委员发言时间结束,接下来由参会的国家部委领导发言。

就在这时,会场右侧身着白衬衫的葛剑雄迅速站起来,用急促的语速说:“我昨天报名说要作2分钟的发言,我今天就要说两分钟。”

未等主持人批准,葛剑雄就连珠炮般开讲:“我要求教育部对2012年考研泄题事件作出答复,并向全体考生道歉。这样的事情不止发生一次,在教育部考试中心内部,究竟存不存在腐败犯罪行为,要彻查事情的根源。还要采取具体的措施,弥补考生的损失。”

袁贵仁坦诚回应最不能容忍作弊行为

在10名委员发言的两个小时里,袁贵仁一直没有说话,但在葛剑雄委员发言后不久,他说:“我已经看到《中国教育报》有关委员们要求教育部答复考研泄题事件的报道,包括葛剑雄教授在内的多名委员,说要在政协会议上提一提,并争取当面向我反映。不用争取,两会期间,我们只干一件事,就是认真地同代表委员们沟通,随时答复大家提出的各种问题。”

他对委员关心国家教育考试表示感谢,并承认当前考风确实存在一些问题。

袁贵仁说,考研泄题一事,即便葛剑雄不提,他也会同委员们讲,“我最不能容忍两件事:一是偷盗,二是作弊,这是品德的问题。今天考试作弊,将来当官也作弊、搞企业也作弊,社会风气就坏了”。

随后,袁贵仁举例证明对考试安全的重视。“财政部花了几个亿在全国建能够监控的考场。考场不是随便哪个屋子都行,它有一套现代化的监控手段。公安部门也采取作战的手段,对考场及其周边手机、网络情况进行监测。”

事件定能查清核准作弊者取消资格

接着,袁贵仁透露了泄题事件的查处情况:今年研究生考试共有150万考生,当场抓住作弊考生5000人。

“对公安部门来说,这件事情是能够查出来的。”袁贵仁称,公安部门对此事十分重视,侦破工作正在进行中,已经取得较大进展。“具体人员和数字,恕我不能公布,因为还没有核实”。

袁贵仁表示:“对教育部门来说,谁动了这个题,一律负法律责任。我们没有必要原谅,也不会为他说情。如果涉及到教育部的领导,一律按法律办事。”

对于当场没被抓住的作弊考生,袁贵仁称,教育部门正在对150万份试卷进行全面普查,看谁的答案和网上泄露的答案雷同,以找出重点疑似的卷子。

“对重点疑似人员,将在复试中加大对外语能力的测试,如果他面试很好,可能没有作假。如果卷子本来就被怀疑,面试又没有那个水平,我们只要核准了,就要取消其考试资格,并责成学校对他进行处分。”

袁贵仁称,如果有委员想知道更多细节,教育部可以发公函告知。但考虑到社会影响,不便透露所有细节。

他最后强调:“我们非常重视这件事情。如果不处理,就是纵容了学生投机取巧,纵容了社会上一些人为了利益干扰考试。”

政协委员发微博对答复“满意”有信心

昨日下午1时36分,葛剑雄委员发布新浪微博:“散会后因记者云集,来不及再向袁部长面陈。记者问我是否满意,我答基本满意,但要看落实情况。例如复查试卷是否认真,甚至是否真查过,结果会完全不同。对部长未对道歉要求回应,表示遗憾,实际对提高考生信心,改善公众形象有益。如最终结果涉及教育部人员,仍将要求道歉。望考生自信自强,顺利复试。”

昨晚11时40分,一直关注此次考研泄题事件的全国政协委员、江西师范大学文化研究所所长王东林也发布“全国两会随笔”微博称:“我认为本次考研泄题案决不会不了了之,从袁部长的答复中可以听出弦外之音。不管如何解决,遗憾已经铸定,‘杀一’不是目的,而是‘儆百’。我希望2012年泄题案能够成为中国考试史上一个标志性案例,并推动中国《考试法》的出台。”

■相关

教育部部长袁贵仁:

不赞同“异地高考”这个词

会后,袁贵仁遭遇记者围堵。当记者就异地高考提问时,袁贵仁提高声音说:“关于高考的事,我再次跟你们说,我不赞同‘异地高考’这个词。我们只是想办法让进城务工人员子女在接受义务教育之后接受更高的教育。”

当记者问及如何看待广东“允许异地高考但回户籍地录取”时,他表示:“请你原谅,具体办法我还不能回答你,但允许非户籍考生参加高考是大的方向。”

财政部副部长张少春:

教育经费占比应入《教育法》

昨日,财政部副部长张少春也参加了教育界别联组讨论。针对有委员担心教育经费占GDP4%未来能否持续,张少春表示,应将这一点写入《教育法》,并在4%的基础上不断提高。

“虽然从总量来说,教育经费增加了很多,但教育薄弱的环节也有很多,如何把教育经费花在刀刃上?”张少春表示,将在使用结构方面做好设计。从教育种类来看,学前教育和职业教育的投入尤其要加大。从区域来看,教育投入将向老少边穷和集中连片的贫困地区倾斜。

撰文:南方日报特派记者 雷辉 摄影:南方日报特派记者 李细华

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn