中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

教育部彻查考研泄题案 启航泄题广告仍满天飞

http://kaoyan.eol.cn    中国网  2012-03-08    

“昨天我报名要求两分钟的发言,能不能讲一讲。”在昨天上午举行的全国政协教育界联组讨论上,葛剑雄自告奋勇,向前来参加讨论的教育部部长袁贵仁直言考研泄题事件。他提出,今年研究生入学考试英语试题出现泄题,这件事牵涉到150多万考生的利益,他所在的小组已经给教育部发了专报,希望能听到回应。

记者了解到,葛剑雄所说的考研泄题事件,是今年1月7日发生在全国硕士研究生招生考试英语科目试题泄露事件。泄题事件涉及北京、上海、广州等地的多个考点。经过考生举报,广东等地的公安机关已经介入调查,只是还没有向社会公布案件进展情况。

就记者了解,启航教育的考研泄题广告宣传单依然在发放,宣传单上不仅有考研试题手机截图,更在旁边赫然配上文字“你懂的”。记者再进一步了解此事的进展。

袁贵仁:彻查考研泄题案 启航泄题广告仍满天飞

“教育部作为主管部门必须向全体考生道歉,要彻底清查泄题事件的根源……”在昨天上午的政协教育联组讨论上,全国政协委员、复旦大学教授葛剑雄突然从座位上站起来,向前来参加讨论的教育部部长袁贵仁直言今年研究生考试作弊的问题。早在本月5日,张东林、葛剑雄等委员就向教育部发出专报,希望能得到关于泄题事件的回应。袁贵仁在随后的发言中表示,案件的侦破已经取得较大进展,到时一定会向社会公布。袁贵仁透露,教育部门对150万份试卷进行了普查,另外《考试法》正在加紧制定中。

今年研究生入学考试英语试题出现泄题,这件事牵涉到150多万考生的利益。

首先是教育部作为主管部门必须向全体考生道歉;其次要彻底清查泄题事件的根源,毕竟泄题事件不止发生一次了;再次,要采取切实措施弥补本届考生的损失;最后要彻查历次泄题事件,查一查是否有内部人员存在犯罪行为。

葛剑雄

昨天已经从《中国教育报》上看到政协委员要求教育部答复考研泄题问题,即使这次葛剑雄委员不发言,自己也会做出回应,因为这是很糟糕的一件事。

现在教育部门已经对今年考研的150万份试卷进行了全面普查,接下来将对疑似舞弊卷子所属考生进行复试监控,对于泄题事件侦查过程中涉及的考生,甚至若发现有教育部门参与其中,教育部都将不予姑息,按法律惩处。

袁贵仁

此次考研5000人作弊被抓

这次小组讨论会上,政协委员、原教育部副部长章新胜和小组召集人决定,以教育界别第40组共36名委员的名义集体向教育部提交专报,“这个专报与普通的政协委员提案有所不同,这是我们这一届政协委员第一次用专报的形式反映问题。”葛剑雄说。

针对葛剑雄的发问,袁贵仁在随后的发言中表示,考研泄题问题,即使这次葛剑雄委员不发言,自己也会做出回应,因为这是很糟糕的一件事。

袁贵仁介绍说,1月7日研究生考试开考,教育部门之前一天在网络上监控到出现泄题事件,当时做了删除处理,并紧急上报中央,随后中央有两位领导批示公安部门进行侦查。教育部门也配合公安机关进行调查核对。但对于案件的进展,袁贵仁表示需要按照公安机关的要求进行公开,只是透露已经取得较大进展。案件完结会及时公开。

袁贵仁说,现在教育部门已经对今年考研的150万份试卷进行了全面普查,接下来将对疑似舞弊卷子所属考生进行复试监控,对于泄题事件侦查过程中涉及的考生,甚至若发现有教育部门参与其中,教育部都将不予姑息。如果当中涉及到教育部门的工作人员或命题人员,将按照法律进行惩处,教育部绝不姑息。

袁贵仁还透露,在整个考研期间,考试部门现场共抓获5000名作弊、违纪考试人员。这5000人并非指参与此次泄题的考生,而是在此次整个考研过程中各类违规违纪考生总数。“我们正加紧制定《考试法》,这部法律将囊括教育考试在内的所有重要考试。”

葛剑雄在讨论结束后表示,对袁贵仁的回应基本满意,但依然坚持要教育部给考生道歉。

微博疯传2012考研英语泄题

考前半小时答案送到手

1月7日14时至17时,2012年全国硕士研究生入学考试进行了英语科目考试。当天20时24分许,清华大学学生微博协会刘若晴发微博称,考前半小时,他在考研群里收到了考研英语(一)选择题答案和作文题目。刘若晴称,发布答案的人网名为“王者归来”,之前曾多次在群里兜售英语答案,要价100元/份。

另一网友也在微博上表示收到了同样内容的短信,并上传了手机短信截屏。截图显示,短信“提供者”为启航教育集团广州分校。随后又有一长沙网友爆料,称报了当地启航培训班的同学,在考前半个小时,也收到了内容为考研英语的答案短信。

对此,启航教育集团客服及广州分校均否认。启航广州分校表示,“答案”并非该校发送,“不能排除别人诬陷我们。”事发后,广东警方表示已介入调查。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn