中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

媒体称考研泄题事件2人被刑拘 复试将进行补救

http://kaoyan.eol.cn    人民网  2012-03-16    

3月7日,北京会议中心,教育部部长袁贵仁列席全国政协教育界别联组会议。会上政协委员葛剑雄在没有事先安排发言的情况下,突然站起来大声要求教育部就2012年考研英语漏题事件道歉。袁贵仁发言时就此问题作出回应。当会议结束时,很多记者蜂拥而上,围住袁贵仁部长作进一步采访。袁景智/CFP

一位学生在中国人民大学校园内拍到的启航教育宣传单。

考前学生收到的考研英语试题答案短信。(资料图片)

3月7日上午,教育部部长袁贵仁就考研英语泄题事件作出公开回应,这一事件不再“疑似”,再次引起舆论的广泛关注。

中国青年报记者3月15日获悉,考研辅导机构启航教育集团涉案,两所地方分校的负责人被警方刑事拘留;教育部将在复试中采取补救措施。

但此次研究生考试泄题的范围究竟有多大?泄题的源头究竟在哪里?如何及时进行补救,维护考试公平?考生对此依然是一头雾水。

泄题涉及多个城市

1月7日,2012年全国硕士研究生统一入学考试开考,14时至17时为英语科目考试时间,但有考生却在13时左右接到来自据称是“启航教育”提供的答案。

这张由号码02035744062于1月7日中午时分发送的手机短信的截屏在微博上广为流传。

这则短信的开头为“启航仅供参考”,内容为“小:以留学生的名义写一封EMAIL,1表示欢迎2提供建议;大:寻找环境或倒水倒了,还好还剩点!”

该短信还以“1234”数字编码代表“ABCD”的形式发送了考研英语试题选择题1至45题的答案。

据了解,此次考研英语(一)的大作文为看图说话,图中显示为:有一杯水洒了,一个人说全洒了,一个人说幸好还剩点,让考生阐述观点。小作文(中文翻译)是,如果有留学生要到你学校来留学,你给他写封信表达你的欢迎,另外给他提供一些在你校生活的建议。经比对,上述短信截屏中透露的考试内容与考试真题基本一致。

另据《南方都市报》报道,广州医学院东风西路校区一名考生称,考试前,他报名参加了启航教育辅导班,但没去上过课。1月7日13时10分左右,却突然收到一条来自号码07527429960的辅导班短信,内容为一套英语试题的答案,这些答案共分四次发送。下午考完试后,这名考生发现这份答案与下午的研究生入学考试英语试题答案完全吻合,怀疑泄题。

值得注意的是,1月7日晚,号码106550771186,据称为“启航教育辅导班短信发送平台”又给相关考生发出一条信息,称“今天信息预测准确纯粹巧合,未(原文如此,应是“为”)避免麻烦,请各位立刻删除。此事低调勿传!同学们,胜利就在前方,明天好好发挥!”

一名学生受访时称,自己班上一名同学连英语四级都没考过,但在考前因为收到启航教育提供的答案,结果这次考研英语得了76分。“这是很不可思议的,要知道考研英语比四级难多了,而且这样的例子有很多,只是不方便说出他们的名字。”

泄题并非发生在广东一地,长沙、武汉、北京、太原均有考生上网举报或接受中国青年报记者采访称,考研英语考前泄题。

湖南长沙一考生称,报了当地启航培训班的同学,在考前半个小时,收到了内容为考研英语的答案短信。

此外,清华大学学生刘若晴告诉中国青年报记者,在1月7日下午的研究生考试英语科目考前半小时,他在考研QQ群里收到了考研英语(一)选择题答案和作文题目。

记者通过比对发现,刘若晴在QQ群中收到的选择题答案与上述短信截屏中显示的答案完全一致,并且还有更为详尽的英语作文题目介绍。

1月7日晚,刘若晴将QQ群中的英语答案做了截屏发到了微博上,这条微博得到了广泛转发,随后上述QQ群被解散。

但这条微博引起了警方的关注。广东省公安厅官方微博“平安南粤”回复刘若晴的微博称“已经介入调查”。

有举报称一些大学的考研成绩大大出乎意料

随着考研成绩的公布,来自全国各地的考研试题泄题举报纷至沓来:有人举报称,山西某大学分院2011年考研中临床专业两个系共400多人,共有8人上线。而2012年考研成绩公布后却传出:临床系480人中总分上300分的就有150人之多。与同学交谈时得知,有的宿舍集体买答案,团购8000元一套(原价1万元)。

另有举报称,湖南某大学分院2011年临床医学考研中上280分的约为30%,而2012年医学系上300分的比例高达60%以上,其中不乏330分以上的同学。后经调查得知,由于考生的信息大量泄出,考生每人每日可以收到3~5条卖答案的信息。很多同学一起凑钱买答案,有个班的男生甚至在班上群发答案。

此外,一些考生也在网络上晒他们查询到的一些“雷人”考研成绩。一位考生英语81分、政治22分。另一位考生英语85分、政治29分。还有一位考生,英语85分、政治30分。

考前的神秘短信、QQ信息和考后的“雷人”分数,种种迹象均表明今年的研究生考试英语科目出现了泄题。

钟平是北京某培训机构考研辅导教师,为了解研究生考试的情况,他每年都要报名参加考试。

今年1月7日,钟平在北京参加研究生英语考试前,与几名考生在考场外闲聊,竟然听到有人在讨论英语考试答案。“不光是选择题,甚至连英语作文题目都知道。”钟平说,他很吃惊,而进考场见到英语考卷后,他震惊了:“作文题目就是之前学生们讨论的。”

随后他在微博上发起了“不服气、不放弃”的抗议活动,并希望考生提供证据。“政治试题的最后一道是关于诚信道德建设的,这简直是讽刺。”

据钟平了解,此次考研泄题主要涉及英语、政治和医学三科。不少报名参加某培训学校的学生都收到了答案,甚至有人说不少学校打印店还在叫卖考研试题的答案。

有考生通过微博发布短信、QQ信息截屏等证据,并@名人和媒体,希望引起关注,全国政协委员王东林和葛剑雄注意到了相关举报内容。

3月7日上午,教育部部长袁贵仁在北京会议中心参加全国政协教育界别联组会议,葛剑雄就考研泄题一事当面询问教育部部长袁贵仁,要求教育部道歉。

袁贵仁称:“在1月7日即研究生考试前一天,教育部门监控到网上出现泄题事件,在通知公安部门删除同时上报。这个案子侦破工作正在进行中,已经取得较大进展。具体案情等下一步查清实事后,会进行公布。”袁贵仁强调:“从命题、运题、保管题、考场开考前,哪个环节出问题都是可能的。不管这个案件涉及到教育系统的什么人,如果涉及到教育部的领导,一律按法律处理。”

21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,就考研泄题的调查,委员们更应质询司法机关是否介入调查、调查进展如何,质询考试组织方,虽然声势浩大,但很难获得独立调查的结果。“考研泄题,考试组织方教育部应该启动调查,然而这种思路是有问题的。作为考试组织方,调查考试泄题,不是自己调查自己吗?”

相关新闻:

视频:教育部长袁贵仁谈考研涉嫌泄题事件

复旦教授当面质问教育部长 要求就考研泄题道歉(图)

袁贵仁:考研泄题事件现场抓获5000作弊人员

袁贵仁:研究生考试泄题案侦查已获较大进展

教育部相关负责人:考研涉嫌泄题事件已立案

政协委员:教育部必须针对考研泄题给出答复

政协委员现场举报考研泄题 称在古代要杀头株连(图)

评论:

王东林:考研泄题事件必须公开调查 杀一儆百

教育时评:考研泄题,委员们质询错了对象

事件回顾:

考研英语题疑遭泄露 教育部称已展开全面调查

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn