中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

考研占座调查:一座喊价200元 为保座写毒狠话

http://kaoyan.eol.cn    济南时报  2012-03-26    

摘  要:“有没有出售E区考研座位的?”近日有人在山东师范大学百度贴吧发帖求购考研座位,也有人发帖“不解释,转让E区座位”,出售考研座位。虽然2012年考研还未落幕,但2013年考研拉锯战已打响,一些驻济高校考研自习室一座难求现象重新回潮。

在山师大的多个网络实验室内,为了考研复习占座的学生们花样百出,各种占座标语、提示写满了每套桌椅。

“有没有出售E区考研座位的?”近日有人在山东师范大学百度贴吧发帖求购考研座位,也有人发帖“不解释,转让E区座位”,出售考研座位。虽然2012年考研还未落幕,但2013年考研拉锯战已打响,一些驻济高校考研自习室一座难求现象重新回潮。

记者在山东师范大学长清校区发现,自习室里一人占多座已成普遍现象,并由此催生出一门新生意——— 卖座,200元一个座,晚了还买不到。

学生求购“考研座” 200元难买一个座

“高价求购E区自习座位一个,教育实习回来的孩子伤不起呀!”3月23日,在山东师范大学百度贴吧——— 山师家园吧里出现学生高价求购考研座位的帖子。记者随后在山师家园贴吧浏览发现,求购考研座位的人还真不少。“200元没有嘛?”“260求E区考研自习室座位!”而在3月2日,该贴吧有人匿名发了一个题目为“不解释,转让E区座位”的帖子,并在帖子中留下了自己的QQ号码。

23日下午,记者以求购考研座位为由申请加发帖人为QQ好友,不久这位QQ昵称为“镜子”的人将记者加为好友。当记者提出愿意出高价钱购买E区考研自习室座位时,“镜子”遗憾地告诉记者,她已在前几天将自己在E区占的座位以100元的价格转让出去了。

通过聊天,记者了解到“镜子”是山东师范大学09级的一名学生,当记者问及把座位转让出去是否会影响她的考研复习时,她则回答:“我在C区还有座!”而对于为什么转让被该校考研学生称为黄金E区自习室里的考研座位,“镜子”只是简单地回复:我现在不想考研了。至于转让的具体原因及交易过程,“镜子”并不愿细谈。

据该校一名学生介绍,帖子中提到的“E区”是山东师范大学长清校区信息技术楼E区,该校区共有8个教学区,分别为ABCDEFGH,而E区公共教室因为平常课少,所以被学生当做考研自习室,又因为空间大,且教室有空调,所以逐渐成为考研学生上自习的首选之地,被称为“黄金自习室”。

记者在采访时听学生们介绍,目前“考研座”已经有了一个普遍的行情,“黄金自习室”的价格多在200元一个,位置好的还要更高;其他自习室的价格多在100元左右。而出售“考研座”的除了专门占座卖钱的个别学生,更多的是大四的学生出售自己以前的座位。

“乱动此座死全家” 为保座毒话、狠话写桌上

“乱动此座死全家!”用蓝色记号笔写的这几个大字赫然占满了整个椅子靠背,而在对应的桌子上则写着“此处有毒”。这是E-311教室里署名“09环境”的学生为2013年考研占座留下的字迹,同样的字迹出现在该教室五六个桌子和椅子上。

24日下午,记者在山东师范大学信息技术楼E区公共教室看到,该区教室1000多个座位基本已被占光,就连桌子与墙壁之间的空地也被抢占一空,学生在空地对应的墙壁上贴着“此地已占”,空地上放着暖瓶、纸箱子,在墙壁上贴着挂钩,上面挂着学生的衣服。

记者看到,几乎在每一个桌椅上都写着“2013年考研占位”,而有的座位上甚至写着带有挑衅和诅咒的话,让人看了不禁心惊。署名“09法学院”的学生在桌子上用红笔写着“2013考研占座,重占必死”!而一个署名为李某某的学生则在三个椅子后背上用黑色记号笔写着:“2013年考研占位!!勿重占!!重占必血拼!!2012年2月24日写!!!”

甚至有的学生为了保住自己占的座位,用胶带将书本缠在桌子上。为了防止桌子被别人搬走,则用胶带将桌子和椅子缠在一起,并在椅子靠背和桌腿上写着:“请勿拖走,拖走必找回!”的字样。

该校外国语学院一名姓王的女生说:“我们是2月24号开学第一天不到6点就排队占的,我只占了两个位,你现在才找位子有点晚了。”记者看到,她旁边的座位上就写着“2013已占,逢重占必血拼”。

据该区物业工作人员介绍,在2月24日学校开学之前,就有学生为了能在E区占个好位子甚至不惜晚上冒险爬楼,“不止一个学生这样干,但都是男生,一天晚上我们从监控录像发现有人在爬楼,当时差点就把他们当小偷了,后来一问才知道原来是来该区占座的。当时学校规定开学之前不准开门,所以有些学生等不及了。楼那么高,万一摔着怎么办。”这名工作人员回忆起来还是替那些学生捏了一把汗。

学生普遍“一人占多座” 教室资源打折扣

24日下午2点半左右,可容纳将近300人的E-311教室仅坐着28个学生,记者发现该教室一排有6个座位,但最多的是被3个学生占位,有的一排座位仅被2个学生平分。而在该区公共教室里,写有“2013考研占位”等内容的同样笔迹有时会出现在一排桌椅上。学生们一人占多座,导致有些没有占到座位的学生只能在普通教室“打游击”。

“我之前在山师百度贴吧发过好多求购E区自习室座位帖子,但一直没有人回复我,所以现在只能每天抱着课本‘打游击’。”山师09级学生李守明无奈地告诉记者,他现在是在该校区G区上自习,G区是山师长清校区最西边的综合实验楼,平时可以用来上自习的教室也就三四间。“G区这边课也不算多,但就是远一点。还是E区比较好,课又少,夏天的时候还能开空调。”李守明说。

大三广播电视专业的丁杰平时喜欢去上自习,也喜欢分开坐,“因为我觉得桌子太小了,放不开东西。”丁杰说,自习时如果同学挨着坐,旁边的人喝个水呀,出去接个电话啊,都会影响到她,“尤其是一些情侣,我连跟他们坐一排也不愿意。”

据介绍,学校曾于2011年向学生对该校学生及教室资源做出过说明,“我记得通知上写着我们校区有2万多学生,而教室桌椅也有2万个,完全可以满足学生正常需要。”这位学生说,学校曾多次要求学生不要再占座,以免给其他学生造成不便。

本月初学校刚下通知清理占位

记者发现,在一些自习室枕头、行李箱、纸箱、垃圾箱、吃了一半的零食等等随处可见,用记号笔写的各种占位字迹布满桌子和椅子靠背。24日下午2点左右,两位保洁人员正在该区一自习室打扫卫生,记者看到不一会儿他们从自习室清理出的垃圾就填满了整个垃圾桶。“学生在座位上写的字我们也擦,记号笔写的字很难擦去,好不容易擦去了学生接着又写上了。”一保洁人员抱怨说。

就像学生们说的,山师校方曾多次下通知,要求学生不要再占自习位子,当天记者就在一自习室外墙上发现了学校3月1日下发的治理教室环境的通知,通知中明确写着学校将对E区教室内私自搬动桌椅、自带桌椅、桌椅上私自上锁的进行集中清理,并要求学生在3月2日晚下课前将自带桌椅带走。

而记者在E区公共教室看到,距离通知下发不到一个月,私自搬动桌椅,自带桌椅甚至在桌椅上上锁的现象仍然存在。“学校清理也就起最多两个星期的作用,之前学校集中清理了好几次,但不久教室又变成现在这样了。”该校一名大三学生无奈地说。而据该楼物业一保安介绍,如果看到学生带桌椅进楼,他就会制止,发现教室有锁桌椅现象学校也会派人来进行清理,但是占座现象就像“顽疾”依旧存在于教室里。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn