中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

大学生贴广告出售考研教室内座位 每张120元

http://kaoyan.eol.cn    合肥在线  2012-03-28    

待售的桌子上贴着卖座广告

“现在屋内有一桌子欲卖,并附带板凳,因本人即将离肥,欲购从速。”3月19日,省城某高校的一间教室的门外出现了三张售卖桌子的小广告。

该校一名学生对广告内容愤愤不平,认为这不仅仅是跳蚤市场上买卖二手货那么简单,因为小广告里提到的“屋子”特殊,那正是学校的考研自习室。“学校考研的座位一直就很紧张,用自己占的座位出售给别人牟利太不对了。”

记者探访考研教室惊现卖座广告

校园里的一张很普通的课桌,难道也有人在上面琢磨着生财之道?3月19日,记者来到了梅山路与一环路交叉口附近的安徽中医学院。

在该学院仲景楼一楼某间教室后侧门入口处,记者确实发现了三张用透明胶带贴着的出售考研座位的小广告。小广告上面用红色的水彩笔写着的“出售”两个字让人感觉很刺眼。

记者走进了教室,发现教室里除了两条过道之外,其余的地方都摆上了座位,靠后的一排的凳子已经靠着墙壁了,讲台上的空间也被板凳和座位所占领。

教室里靠后第二排的一位陈姓女同学告诉记者,学校的考研教室不多,有的考研教室每当遇到大型考试时都会面临重新洗牌的情况。 “到时又是新一轮的抢座大战,但是这间教室很特殊,学校不安排考试,久而久之就成了一间专门考研的教室,前门也封起来了,后门的钥匙也掌握在考研的同学手中,这里是一块宝地。”

对方解释卖的座位是自己买的桌子

按照小广告上的联系方式,记者拨通对方的号码。接听电话的是一位女孩子,自称姓孙,是学校护理学的一名学生。

小孙说,教室里有两个座位是要出售的,其中一个在最后一排,另外一个在第三排的过道里。记者走进去看了一下,发现两张桌子都很小,桌面半个平方米不到,样子十分普通。

小孙解释说,自己受同寝室的两位室友所托售卖的。“两个桌子是她们考研时候买的,花了不少钱。”小孙介绍说,去年两位室友成了考研大军的一分子,如今两人都考得不错,各自都考进了自己的理想学府,如今桌子也用不上了,就想着能够卖掉。

小孙介绍说,桌子每张120元,板凳免费奉送。“两个桌子的主人都考上了,都沾了喜气,你现在一点也不吃亏,明年你考上了,到时可以再升值。”

在小孙眼里,这是一桩划得来的买卖。“考研位子这么难抢,买了这个桌子就可以不用为占位子发愁了。”小孙认为,自己的同学不是在售卖学校的公共资源,“卖的是自己买来的桌子,花过钱的。”

学校态度不允许,会加强管理

在教室门口贴小广告的地方,几位同学很平静地正在围着广告观看。

一位学针灸的胡同学说,“这有什么,我们隔壁学校的同学都有人拿着学校的桌子来卖呢,价格还要两三百元,这位同学还只是卖自己的桌子而已。”就像胡同学这样,大多数同学对此反应冷淡,有同学甚至看中了,称会跟广告上面所留的号码联系。

在省城另外一所高校,一名杨姓同学告诉记者,自己所在学校在去年确实出现了有人在拿学校的桌子出售给考研同学的现象。“卖的价格还不贵,不过最近没见过,也许是刚考研结束吧,你到8月份来看应该会有,那些贴的什么转让的应该就是。”

对此,一些参加考研的同学表示,买卖座位很划算而且对自己很重要,“你想啊,到时占位子多麻烦,买个固定的位子就不用费那事了,而且等考上了这些钱算什么,这些考研投资在买书里面也算小头。”

不过,学校校方的一名工作人员却表示,学校的教室是公共资源,不管是学校的座位还是自己购买的座位,将其出售给同学都是不允许的,校方称将会加强这方面的管理。

本报记者廖路文/摄

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn