中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名牌大学硕士研究生被传销组织“洗脑”

http://kaoyan.eol.cn    燕赵都市报  2014-03-27    

  尽管传销是我国明令禁止的非法行为,但仍有一些传销组织在地下活动,并以种种手段骗人投身其中,求职心切的大学生成为他们的诱骗对象。日前,沧州市新华公安分局刑警大队成功解救一名深陷传销组织的高校研究生。

  高校研究生来沧“工作”

  3月16日清晨,沧州市新华公安分局刑警大队接到家在保定的张先生报案,称其子张某已与学校、家中失去联系数日,怀疑被沧州某传销组织控制。

  民警得知张某为北京某名牌大学研究生。暑假打工期间,张某结识了一名工友李某,后经常在网上联系。李某多次以赚钱快、成功快的幌子邀请张某来沧州工作。开始张某并不以为然,也保有一些警惕。但是张某家境不好,生活比较拮据,久而久之,慢慢有了来沧州工作的想法。3月初,张某以来沧州参加同学婚礼为由,没有请假,没有通知学校,只告知了同寝室的舍友后,便踏上了开往沧州的火车。

  落传销组织被“洗脑”

  令张某没有想到是,一出火车站,他就被李某带到了一个传销组织。恍然大悟的张某此时已被控制,期间被传销人员扣押身份证、手机、银行卡和现金等重要物品。开始张某还试图逃脱,但是经过几天几夜的“洗脑”,张某慢慢放弃了逃跑的计划,开始相信并听从于此传销组织。

  在这期间,张某多次向家中索要钱财,发现情况不对的家人随即和张某所在学校取得联系,学校对此也高度重视。经调查,初步怀疑张某可能已落入沧州某传销组织的“魔掌”。

  警方解救,踏上回家路

  在得知上述情况后,张某的家人和学校有关负责人随即赶赴沧州寻找。经过几天几夜的寻找,始终不见张某的影子,随后家人决定报案向警方求助。

  接案后,民警随即展开调查,对辖区内身份不明,特别是20岁左右的年轻人开始盘查。经过一天一夜的搜寻,警方于3月17日凌晨在沧州市九中附近发现一伙可疑人员。经确认,张某就在其中。随即民警一举端掉了此传销组织,解救被困人员10名。但是“中毒”很深的张某此时已不愿回家。经过民警和学校有关人员的耐心劝导和父母的感化,张某终于迷途知返,踏上了归乡之路。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com