中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

70后80后90后共同讲述不同时代的考研经历

http://kaoyan.eol.cn    中国青年报  2015-01-07    

  近日,2015年全国硕士研究生入学考试落下帷幕,全国164.9万考生分赴全国各个考点赶考。由于考试时间首次提前到元旦前,考研、期末考试、圣诞节接踵而至,这次“考研大战”显得尤为紧张。

  根据中国学位与研究生教育网统计,从1978年恢复招收和培养研究生之后,截至2009年8月31日,我国共授予学士学位1827万人(不含军事学),硕士学位273万人,博士学位33万余人,近三年,全国每年授予硕士学位约51万人。近20年来,全国硕士研究生招生报名增长率在2008年、2014年分别出现负增长。中国青年网记者走访多所高校、科研所的考研者、研究生,探寻考研背后的时代烙印。

  90后,考场缺席,时代给了我们更多选择

  今年考研,记者走访多个考点发现,几乎每个考场都有考生缺考。在考研第二日,缺考考生的数量更多,在北京某考点的一个考场内,30个考座只坐了19个,上座率不到三分之二。一名多次监考研究生入学考试的张姓老师告诉记者,最近几年,每年都会有学生缺考,在考完英语(课程)之后,缺考学生更多。

  陪女友一起前来参加考研的人民大学大四学生赵康表示,就业压力很大,在备考阶段就一边找工作,一边复习,由于准备不充分,下午考试的英语成绩不太理想,索性放弃考试。赵康打算先找工作解决生活问题,毕竟,来自农村的两个人家庭条件都不太好,考上研究生后,学费也是问题。“我先工作赚钱,把她供毕业,我再考个在职的,经济压力能小些。”

  与赵康不同,来自北京的小王家庭经济条件相对比较好,他把考研看做人生的一段经历,“有人说,没经历过考研的大学是不完整的大学。”他认为就算考上研究生,毕业后,还是要到社会上找工作。“有个坑先占着”,考完政治后不打算继续考试的小王说,“我已经签了工作了,来考试完全是为了让自己知道考研是怎么一回事,说白了是为了增加经历。”

  基本没有为考研做什么努力的重庆大学的钱多多从大三暑假开始就扬言要考研,直到考研前一个晚上还沉浸在DOTA中。27日早晨9点,匆匆赶到考场的他因为迟到,已经进不去考场,他决定放弃今年的考研。

  对于考生中途弃考的现象,南京大学教授路远认为,如今的90后生活条件比前几代人都好,带来的应对困难和挫折的能力变弱,因考场失利而离场也是应对挫折能力降低的表现。

  “社会整体的普通人生活水平提高之后的特点之一就是人的进取心和面对挫折的能力降低。随着生活水平的提高,很多家庭也没有迫切地要求孩子马上赚钱补贴家用,很多人也就选择了不为难自己,能考就考,不能考再想别的办法。”路远说,对90后来说,面临的选择更多,更不愿意被束缚。从价值中立的角度上,考生无论做什么选择,都是价值观的变化,至于是好是坏,不同的人有不同的评价。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com