中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

调查:考研者失利后多备战考公 为稳定薪资

http://kaoyan.eol.cn    光明网  2015-01-15    

  随着考研的结束,很多考生根据自己的考试情况对自己又有了新的定位。同时,这些考研的学生下一步准备干什么也成为了大家热议的话题。1月6日,记者联系到10位曾经备战考研的学生,其中仅有一位正在准备复试,五位准备公务员考试。据了解,相对于找工作,学生更热衷于考公务员,原因是感觉公务员的薪酬稳定。

  >>>调查考研试题有难度

  每年的考研结束后,考生们的热议话题永远是“今年考题难吗?”记者调查发现,不少同学认为2015年的整体难度较去年略有提升。1月6日,记者联系到10位曾经备战考研的学生,他们表示都认同2015年考研题较难的看法。

  “我是第二次考研,2015年的题目相对于去年来说难了不少。”已经毕业的姜赫告诉记者,自己在大四的时候报考的中国石油大学石油工程专业,结果差了12分,感觉非常可惜。之后在北京租了一个房子,还报了一个补习班专门复习。“虽然今年题目感觉难了一些,但是我自己复习得比较充分,今年考上应该没什么问题。”姜赫说,在具体的科目上政治多项选择题难度比较大,需要充分了解题目,并有扎实的知识基础。“英语的阅读难度也比去年要高了不少,数学上的题目整体偏难,分数应该会拉开差距。”姜赫说。

  陈龙伟是在读的大四学生,他告诉记者由于自己的侥幸心理,复习并不是很充分。“经过第一天考研后,第二天我就没去。”陈龙伟说,自己启动的复习时间相对较晚,也没有报复习班,仅仅通过网络课堂进行考前突击。“我之前认为,考研准备时间长短与考试分数高低没有必然的联系,但是发下考题后才发现自己有很多知识点没有复习到。”陈龙伟说,自己现在已经找到了合适的工作了,不再备战下一次考研了。

  >>>考“公”者考公务员为稳定薪酬

  很多同学在考研失利后,马上投入到了备考地方公务员的大军当中。虽然很多媒体都在解读“公考降温”,但记者采访青岛农业大学的学生了解到,党政机关、事业单位依旧是大学生择业的重要选择。

  “在最开始的时候我就决定先考研,考完之后就准备公务员考试。”大四学生刘晓华在介绍自己未来规划时这样说,现在自己正在安心地准备省考,原因是自己对研究生考试的成绩已经没有任何信心了。“其实感觉公务员会比研究生难考,但是不拼一把怎么知道自己不行呢。”刘晓华解释说,所有人在择业时,薪酬都是很重要的考量,大学毕业如果能进入机关单位仿佛就代表着衣食无忧。“现在我还听说我国将推进机关事业单位养老保险制度改革,这说明这将进一步提升公务员的工资待遇,所以要是今年考不上的话,明年我还会继续,至于考研我就直接放弃了。”刘晓华说。

  “省考的第一步就是了解相关政策,要是错过了报名时间,只能等待下一年的考试了。”已经复习了两年的张伟告诉记者,很多考生觉得这一步并不是很重要,觉得不如多花些时间在复习上,其实不然,对公务员考试时间节点的把握可以帮助考生更好地制订复习计划。公告、职位表是决定考生是否可以参加这场招考的重要依据,而大纲能够帮助考生更好地了解命题人意图。

  >>>“前辈”说找准教材很重要

  “由于报考公务员的人数众多,市场上出现了很多针对公务员考试的教材,但我发现有很多是鱼目混珠的劣质教材。”去年成功通过省考的李先生告诉记者,因为自己通过两年复习才考上的,因此他发现很多市场上的教材内容陈旧,与之前相比并没有什么实质变化,甚至还有些复习教材断章取义,很有可能让刚刚加入到省考大军的人吃亏。

  “省考的考试题目相对是很多的,答不完属于正常情况,这就要求我们在提高准确率的同时提高自己的答题速度,因此做大量的复习题是很有必要的。”李先生表示,重视真题也是一个老生常谈的话题,真题的重要性不言而喻,历年真题既是模板,又是经验,能够利用好是省考制胜的法宝之一。

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考拉必过 移动学习APP

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com