中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2017考研政治理论试卷高频考点与时政热点两相宜

http://kaoyan.eol.cn  跨考教育    2016-12-25    

  2017年考研政治初试已经结束,跨考教育研播网张鑫老师对今年试卷整体深入解析,为方便各位考生及时了解考研政治真题相关动态,对自己考试情况有个初步预判,也为方便2018备考的同学了解命题特点和命题趋势,现对2017年考研政治试卷做一综合评析。

  纵观今年试卷,高频考点与时政热点两相宜,呈现出以下四个特点:

  一、结构分值相对稳定

  自2010年以来,考研政治理论考试科目相对稳定,主要包括马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养和法律基础、形势与政策以及当代世界经济与政治五门科目。

  近年来,这五门课的各自分值也相对稳定在马原24分、毛特30分、纲要14分、思修16分、时政16分。

  从每门课的考点题型分布来看,也保持了考点和题型分布的相对稳定。以马原为例,马原考查24分,其中单选1-4小题4个单选4分,多选17-21题5个多选10分,还有34小题分析题10分。从马原考查的4个单选题和5个多选题来看,唯物论2个、认识论1个、历史观1个、劳动价值论1个、剩余价值论2个、社会主义论1个;分析题仍然集中考查认识论和辩证法。延续了近几年马原命题的特点。

  二、高频考点依然主导

  从我二十几年的高校思想政治教学和考研辅导实践得到的认识,虽然考研政治考试科目几经调整和变化,但每门课都会有被命题人青睐的重要知识点,属于高频考点。今年的政治理论考试依然延续了这一传统,所考33个选择和5个分析题涉及考点,几乎都是各门课的高频命题点。如18题考查的是马原中的历史人物在历史发展中的作用,在最近8年的考试中出现过3次,属于出现频率比较高的考点,再如20题资本有机构成的理论,已经连续4年涉及此考点了。这一现象说明,去年考过的重点,今年不是不考,仍然是考查的重点,要求大家在复习备考时不能有“去年考了,今年一般不会再考的”的侥幸心理。此外,毛特、纲要、思修和时政几科大多都是高频考点占据了考查内容的主流。这也是为什么我在研播网的直播教学中为什么始终强调高频考点的原因。

  三、时政热点贯穿始终

  时政热点贯穿整个试卷,是近几年考研政治的突出特点。从马原的雾霾治理到人工智能、从毛特的供给侧改革到农业的三权分置、从纲要的孙中山诞辰到长征胜利80周年、从思修的理想信念高于天到大国工匠、从当代的杭州峰会到中国外交……到处都是2016年时政热点的影子。在研播网的直播教学中,我用了3小时的时间专门讲解了2016年的时政热点及热点与各科原理的结合,有些同学还不重视,其实这是非常重要的。34题到38题的分析题,都是以热点问题考查各门课的相关原理,20号的腾讯直播点题班中我又再次强调了这些问题,事实证明,今年的五道大题,在最后的点题授课、最后六套卷、小黑皮都可以找到相关知识点。尤其是36题长征胜利和38题杭州峰会几乎是6套卷的原题。其他的热点问题强调过。其中直播群的体系中,有大量的原题。

  四、注意考查知识体系

  需要指出的是,很多同学将政治理论的学习理解为最后用一两周的时间简单背背就可以了。没有完整地理解完一遍知识体系,甚至连考试大纲都没有翻一遍就直播进入刷题状态,事实上,很多这样做的同学最后成绩都不会很好,甚至不能通过报考院校的录取线。很多同学考完后才发现,考前花大量的时间记忆的好多东西根本用不上,事实上这样的同学在政治理论的学习上进入了一个误区,每门课的学习都是一个知识体系的形成过程,政治理论各科也是一样,没有完整的系统性的理解,是很难学好的,这一点在做多项选择时明显地表现出来了。为什么多项选择容易错?原因只有一个,没有理解,没有形成知识体系。如马原中生产价格的计算、资本有机构成的影响、毛特中一路一带的意义、创新驱动的意义、纲要中十一届三中全会的意义、长征胜利的意义、思修中古代对法律的理解、大国工匠的含义等等,无一不是理论体系的理解过程,绝非是简单机械记忆能够解决的。正因如此,在实际的辅导教学中,我始终将思维脉络贯穿始终。

  2017的同学们,考试任务即将结束,新的人生即将开始,预祝各位人生更出彩!也希望2018年考研的同学早日了解考试特点和命题规律,做到高效、科学备战!

备战2018年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受理科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 考研完美理由

掌上考研

考研圈 研友互动 发现导师

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:  自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com