中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治真题特点解析
2019-12-21
文都教育

  2020考研政治已经结束,相信大家对于自己一年的复习有了一个总结性的答卷。那么2020考研政治区别与往年有什么样的特点,能从这里的命题找到什么样的规律,以及它对于2021考研的同学在复习政治方面有什么样的启示。本文就此给同学们进行解析。

  一、考试难度适中,遵循大纲,偏向基础

  2020考研政治真题测试卷难度适中,选择题部分重点热点突出,且注重综合理解;分析题部分周年纪念、重要会议突出,问法明确。如第35题考查十九届四中全会的内容、第36题考查新中国成立的意义、第38题考查进口博览会的意义。

  其次,2020考研政治真题测试卷考题命制遵循大纲,且偏向基础,即识记类的题型依然较多。例如,产业资本循环过程中存在的资本形式;打赢脱贫攻坚战的举措;两大历史任务的关系;帝国主义列强不能灭亡和瓜分中国的原因;革命派和改良派论战的焦点;行使法律界限等。

  启示:正统训练是正道,复习从大纲做起;不要剑走偏锋,不要只抓做题而忽视了本身知识点的理解;存在个别超纲点,答案在教材和热点。

  二、紧跟时代主题,突出热点

  1.周年纪念活动讲话稿

  中国人民政治协商会议成立70周年大会+新中国成立70周年

  《告台湾同胞书》发表40周年纪念会

  纪念五四运动100周年大会(精神+五四运动后的新文化运动的特点)

  2.时政热点

  习近平就当前香港局势发表重要讲话

  十九届四中全会

  进口博览会

  张富清+国家荣誉勋章、国家荣誉称号

  3.重要文件

  中共中央、国务院印发的《新时代爱国主义教育实施纲要》

  《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》

  《新时代公民道德建设实施纲要》

  启示:重视热点复习,跟好老师,热点考察是有点技巧可循的;核心热点必考且结合课本。

  三、2021考研政治复习指导

  “与时俱进”“上纲上线”“点面结合”“勤动笔头”“融合学习”

  从2020考研政治真题的命题,我们可以很明确的感觉到真题在基本理论和领导人讲话稿的考核上的侧重。对于基本原理的考核虽然不会直接进行记忆性的考核,会以很灵活的方式展现出来,但是灵活的表达并没有改变考核的实质。扎实的政治知识基础不是一蹴而就的,需要耐心的一点一滴的积累。希望2021备考同学能够从中获取经验,从基本知识的积累开始,千里之行始于足下。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17