中国教育在线
中国教育在线
2020考研政治真题考情解析及2021考研备考指导
2019-12-21
文都教育

  目前2020考研政治考试已经结束,现在就来看看2020考研思想政治真题考情解析及2021考研备考指导吧!

  【2020考研政治真题解析】

  2020考研政治考试已顺利落下帷幕,纵观今年的考试较去年基本稳定。难易程度、题型排布、命题风格、分值比例都很稳定;另外依然注重基础知识、关注时政热点、强调对知识点的理解。

  一、注重基础知识

  今年的考题基础性都比较强,马原、毛中特、思修考察书本上的内容也比较多,比如单选第4题考查列宁关于社会主义首先在一个或多个国家取得胜利的理论依据即资本主义政治经济发展不平衡;单题第13题考察的是“全面依法治国的总抓手”即建设中国特色社会主义法治体系;多选第31题考察的是“权利行使的界限”即权利行使的目的、权利行使的限度、权利行使的方式和权利行使的程序。

  二、关注时政热点

  近年来政治考试时政热点问题是命题重点,今年考了习近平参观香山的活动;十九届四中全会;10月份颁布的《新时代公民道德建设实施纲要》;还有重大周年纪念,今年考了在纪念五四运动100周年大会上习近平主席关于爱国主义的讲话内容;新中国成立70周年的伟大历史意义;《告台湾同胞书》发表40周年;区块链背后考查社会关系;粤港澳大湾区建设等。可见时政已然成为我们考研政治复习的关键。

  三、强调知识点理解

  政治复习我们历来传递一个观念就是:重在理解!从今年的试卷当中我们也看到这一特点,比如37题思修材料给出模范人物张富清的事迹,但是考点是坚持理想信念和社会主义核心价值观的弘扬。重大科技成就“事件视界望远镜”项目公布首张黑洞照片考查物质在时空中运动等。

  四、主观题的问题高于材料

  2013年以来政治主观题主要是考查大家的知识点理解能力和理论联系实际

  的能力,今年这个特点表现的尤为显著。比如37题思修,材料张富清的模范事迹,同学们只要上过文都的课都能答对,没有上过的同学就需要注意它的问题,从问题当中找到解题的关键,考查的是坚定理想信念和社会主义核心价值观的弘扬。

  根据2020年的考研政治试卷,给2021同学一些建议:希望大家在复习政治中要注重扎实基础知识,关键在于理解知识点,注重理论和事迹的结合。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17