中国教育在线
中国教育在线
2018年首都师范大学教育学综合考研真题对照分析
2017-12-27
勤思考研

  2018年考研初试已经落下大幕,不管成败,我们都认认真真的对待过自己的梦想,所以你们都是这场战役的勇士。对于专业课这场硬仗你打的怎么样呢?这里给大家带来了2018年首都师范大学774教育基础综合的一手战报。

  一、题型分析

  从首师大的历年的真题来看,题型还是分为四类:一、名词解释,二、简答题,三、论述题,四、材料分析题。具体分值分布如下:名词解释(8*10)、简答题(4*20)、论述题(3*35)、材料分析题(1*35)。从分值和题型上来看,首师大从16年到今年整体比较稳定,没有变化。

  二、考试内容

  从今年题目总体难度上今年的题目比以往的题目简单了许多,注重对考生基础知识的理解和掌握,要求考生更细心的看懂每个知识的细点,全面的理解各大概念的知识点。

  首先从名词解释题上来看,都是各个科目的一些核心名词,是我们在课程中反复强调的重点内容。其中"皮格马利翁效应"对于大部分同学来讲,可能基础知识之外的内容,但是这个知识点勤思的集训课程与讲义中有涉及这一考点。

  在简答题和论述题中,首师大还是侧重对于人物思想以及理论的考察,涉及到的人物都是平时强调的重点人物,孔子、布鲁纳等。

  在最后的材料分析题里面,符合首师大的出题风格,结合现在讨论的社会热点问题,使得教育知识运用与实践。一般首师大整体难度也是被这道题给提升的,但是今年的材料分析题相较往年,简单了许多,考察了德育途径等。没有16年和17的灵活开放,今年的题即使没有材料,用我们的基础知识点即可答出。

  总结一下就是:考到的知识点都是一些比较重要的概念、理论和方法,不存在偏题怪题,试题的题量也不是很大,这就要求考生基础知识扎实,而且对这些知识要有精确的记忆,内容要尽可能全面,因为每个题目的分值都很高,要想获得高分,就必须准确、全面。

  三、首都师范大学774教育学真题

  一、名词解释(每小题10分,共80分)

  1、学生发展

  2、教师

  3、教学

  4、行动研究

  5、皮格马利翁效应

  6、昆西教学法

  7、统觉理论

  8、要素教育论

  二、简答题(每小题20分,共80分)

  1、简述我国的教育目的及其精神实质

  2、简述教育的文化功能

  4、简述清末新政下的教育改革

  5、简述卢梭的自然主义教育理论

  三、论述题(每小题35分,共105分)

  1、试述孔子的教育思想

  2、试述布鲁纳认知结构学习观

  3、试述实验研究的特点与基本构成

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻