中国教育在线
中国教育在线
2018年华东师范大学347心理学考研真题分析
2018-01-10
勤思考研

  又是一年考研结束,真题新鲜出炉。对华东师范大学感兴趣的同学们赶快看过来,这里是最新鲜的2018年真题分析,这里有最新的复习方向指南与复习建议。

  先简单一句话概括一下今年的考试情况:多科目雨露均沾。

  出题老师究竟公平到了什么程度呢,不妨继续看下去。

  一、试卷结构

题型 科目 (道) 选择题(35×2’) 名解(8×5’) 简答题(7×10’) 论述题(4×20’) 应用题(2×20’) 总分
心理学导论 5 1 1 1 0 45分
现代心理与教育统计学 3 1 1 0 1 41分
儿童发展心理学 7 2 1 0 0 34分
社会心理学 3 0 1 1 0 36分
变态心理学、心理咨询与治疗 8 2 2 0 1 66分
人格心理学 3 1 1 0 0 21分
管理心理学 6 1 0 1 0 37分
专业方向选择做题(人格/管理) 0 0 0 1 0 20分
总分 70分 40分 70分 80分 40分 300分

  二、参考书单

  [1]《心理学导论》(第2版),梁宁建,上海教育出版社,2011年;

  [2]《实验心理学》,郭秀艳.杨治良,人民教育出版社,2004年;

  [3]《心理与教育测量》(第3版),郑日昌.吴九君,人民教育出版社,2015年;

  [4]《现代心理与教育统计学》(第4版),张厚粲.徐建平,北京师范大学出版社,2015年;

  [5]《儿童发展心理学》,桑标,高等教育出版社,2009年;

  [6]《社会心理学:解读社会,诠释生活》,崔丽娟.才源源,华东师范大学出版社,2008年;

  [7]《变态心理学》,马克o杜兰德,巴洛著,王建平等译,中国人民大学出版社,2009年;

  [8]《人格心理学》(第8版),JerryM.Burger著;陈会昌,中国轻工业出版社,2014年;

  [9]《心理咨询与心理治疗》(重排本),钱铭怡,北京大学出版社,2016年;

  [10]《管理心理学》(第2版),刘永芳,清华大学出版社,2016年。

  三、试题分析

  首先,华东师范大学专硕的专业课考试时区分方向的,其所有方向均作答同一套试题。试题中只有论述题第四题是方向选做题。01方向(临床与咨询心理学)和02方向(工业与组织心理学)考生选做的是人格心理学的题目。03方向(健康管理与工作心理)的考生选做的题目可以从心理咨询咨询或管理心理学方向作答。

  从华东师范大学的各科的分值分布上看,变态心理学与心理咨询与治疗的分值最高,其余科目分值相差不大。

  选择题中基本都是基础知识,例如知觉特性、自我同一性、人性假设等。这就要求同学们在复习的时候注重基础知识的记忆。建议同学们在基础班的时候,跟着课程进行学习,做好知识的积累。

  名词解释中考察的全是科目当中的核心概念,比如关键期、描述统计等。名词解释的作答相对比较简单,如果同学们初期打好基础,冲刺阶段一天就能搞定三门。建议19年的同学们一定要认真看教材,结合课程把握相关概念的核心点。好的基础可以说是成功的一半,同学们只有在前期大量的付出之后,才能保证自己随后的复习足够高效。

  简答题中像假设检验的两种错误、偏见的原因等题目,无数次出现在讲义的重点知识、习题册等地方,同学们,一定要重视这些最基础的知识。在题目分布上,变态心理学的的比重较大,可见华东师范大学对这一科目的重视,这里建议学员同学们能认真对待相关勤思课程,一定要重视,专业课如果想考高分,变态心理学一定不能成为丢分科目。

  论述题的出题方式比较常规,考点也是科目重点内容,比如遗忘。这里就要求同学们对相关知识点的内容熟记于心,条理清楚。常规知识点的考查,更多需要的是考生记忆全面,答题清楚,不漏得分点。建议同学们前期利用好讲义和勤思课程巩固好基础,后期利用好习题和讲解把握得分点。

  应用题的重点分别在心理疾病的诊断治疗和显著性检验的相关内容上,这就要求同学们对自己掌握得知识可以灵活应用。这部分的答题与论述题相似,但对知识的掌握程度要求更深。建议同学们参加相关的强化课程,利用好勤思配备的辅导和讲义,加深自己对知识的掌握程度。

  另外需要说明的一点是,华东师范大学的考题今年没有涉及《实验心理学》和《心理与教育测量》的题目,但同学们也不要忽视这两科的内容。官网对考试范围的划定是参考全国347大纲,这就表明可能会出这两本书的内容。尤其是在今年没有涉及的情况下,明年出现的可能性会上升。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-1166752801 2018-06-26