中国教育在线
中国教育在线
2018年心理学统考312真题分析
2018-01-10
勤思考研

  号外号外!对心理学统考312感兴趣的小伙伴看过来!最新一年心理学统考312真题解析新鲜出炉!一份最新的复习方向指南与复习建议!

  先简单一句话概括一下今年的真题情况:题目都很基础,只要背诵记忆的都可以拿到分值,但是也存在部分的题目需要自己学会扩展和延伸。

  看不懂?!跟着我来往下走!

  一、试卷结构

题型 科目(道) 单选(65×2) 130分 多选(10×3) 30分 简答题(5×10) 50分 综合题(3×30) 90分 总分300分
心理学导论 19 4 2 1 100分
发展与教育心理学 12 2 1 1 70分
实验心理学 17 1 1   47分
心理统计与测量 17 3 1 1 83分
总分 130分 30分 50分 90分 300分

  二、参考书单

考纲 书名 作者 出版社 出版年份
心理学导论 《普通心理学》(第4版) 彭聃龄 北京师范大学出版社 2012年
《社会心理学》(第3版) 侯玉波 北京大学出版社 2013年
发展与教育心理学 《发展心理学》(第2版) 林崇德 人民教育出版社 2009年
《当代教育心理学》(第2版) 陈琦 刘儒德 北京师范大学出版社 2007年
实验心理学 《实验心理学》 郭秀艳 杨治良 人民教育出版社 2004年
心理统计与测量 《现代心理与教育统计学》(第4版) 张厚粲 徐建平 北京师范大学出版社 2015年
《心理与教育测量》(第3版) 郑日昌 吴九君 人民教育出版社 2015年

  补充说明:虽然某些科目的教材版本已经更新至新版,但是大家不要掉以轻心,旧版考过的知识点还是重复会考。所以除了书上有这7本教材之外,还需要再加一本《普通心理学》-修订版,另外随着近些年自命题院校招生数量增多,对心理学研究生招生生源质量的要求提高,进入心理学研究生的门槛也是逐步提高。同学们除了需要掌握好大纲范围内给定的参考书,一定要在此基础上进行扩展,可以每个学科扩展学习1-2本教材。这里老师根据历年考试经验总结给大家推荐几本。

  三、试题分析

  从今年统考真题的各科的分值分布上看,基本和今年统考大纲给出的分值比例是略有差异的,而今年统考大纲给出的比例大致为10:7:6:7。从18年真题导论所占分值比重较大,发展和教育、统计和测量次之,实验心理学的比重最少,分值比例大约在10:7:5:8。

  选择题中以导论、实验、测量和统计为主,都是考察一些中等难度甚至都是基础的知识点,没有很难的,比如神经冲动的传导形式、知觉特性、注意的分类、实验的内部效度、顺序量表、心理物理法、反应时、区分度、标准误、置信区间等,今年最大的变化是没有以综合题的形式考察,建议18年的同学们一定要认真看教材,注重细节知识。

  简答题中由2道普心、1道教心,还有2道实验,考察的都是很基本的知识点。尤其是第1题,这个题也是一道送分题。简答题第2题也是大纲普心语言章节很常见的一个知识点,虽然考的频次比较低,但是难度一般,还有就是今年实验是简答题出了画图题,这让很多没有准备的同学感到很意外,除了大家在平时理解背诵记忆题目要点的同时,是需要自己去尝试模仿画一些书上给的模型流程图和各种量表图表,所以19年的亲们,务必不能放松和怠慢。除了动脑,动口,手也不能闲着。所以这种题目属于大家谁也猜不到的,基本上也拉不开什么差距(如果你想考满分,注意了,一定不能划重点)。复习到最后阶段,一定要过一遍书本。在题目分布上,今年在普心、实验和统计、测量考的较多,足以证明南开对这三门科目的重视。但并不代表明年的难度还在这几个学科上,所以大家切忌去总结所谓的什么真题规律。我们要做的就是毫无死角的准备每个学科知识。

  综合题由1道普心、1道到发心、一道测量。尤其是综合题第1题,已经考过好多年的熟题,我相信只要是心理学本专业的同学,在你们期末考试中也基本会考这个题目,今年实验心理学没有以综合题的形式考察,即便没有大的实验设计题,但这种题型以选择题的形式出现了。发展心理学的最后一道综合题应该是最让人大跌眼镜的。所以我们在备考统考312的过程,一定不要为了考试而考试,而是需要在备考中掌握大纲范围延伸的知识点。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2017-12-24