中国教育在线
中国教育在线
2018中南财经政法大学会计学硕初试真题回忆版
2018-01-18
新东方在线

  2018考研结束,下面分享2018中南财经政法大学会计学硕初试试题回忆版,报考本专业的18、19考生可以来看看。最后提醒:不管考的好还是发挥不好,都要抓紧备战复试,不能停!

  2018中南财经政法大学会计学硕初试试题回忆版

  一简答题

  1简述财务会计框架

  2收入,费用,利得,损失,的内涵,以及他们之间的关系,分别举一个对应会计科目的例子

  3简述受托责任观和决策有用关的内涵及关系

  二业务题

  1投资性房地产的相关计算和会计科目

  2长期股权投资的相关计算和会计科目

  三较为综合的简述

  1(1)利润表,现金流量表的优缺点

  (2)企业价值评估中资产负债表更为重要还是现金流量表?

  2(1)公允价值和历史成本的内涵,当前应更注重公允价值还是历史成本,为什么?

  (2)资产负债观和收入费用观的内涵,哪个更注重公允价值,哪个更注重历史成本?

  财务管理部分

  一简答

  1那些因素会影响股东对股利政策的选择

  2债券风险评级影响因素

  3,4/20,N/70的内涵是什么,什么时候应该接受现金折扣

  二计算

  1现在需要筹资2000万,方案一:发行普通股100万股,长期借款400万,利息为10%,方案二:发行普通股150万股,长期借款200万,利息为5%,所得税率为25%,投资利润率为10%(有的数字可能不太对,就是考息税前利润无差别点,不是很难)

  (1)无差别利润是多少,选择方案几

  (2)分别计算两个的每股净收益

  2现有旧设备,价值10万元,预计净残值1万元,每年可带来3万元利润。更换新设备需要再投入10万元,每年利润会增加两万元,所得税率为25%

  (1)计算每年NCF,

  (2)是否更换设备

  三综合论述题(15分)

  财务风险的影响因素有哪些,当今的哪些政策,措施可以有效预防财务风险?

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻