中国教育在线
中国教育在线
2019考研管理类联考中文写作试题难度及往年对比
   一、论证有效性分析

  1.论证有效性分析试题

  试题:有人认为选择越多快乐,其理由:人的选择越多就越自由,其自主性就越高,就越感到幸福和满足,所以就越快乐。其实,选择越多可能会越痛苦。

  常言道:“知足常乐。”一个人知足了才会感到快乐,世界上的事物是无穷的,所以选择也是无穷的。所谓“选择越多越快乐”,意味着只有无穷的选择才能使人感到最快乐。而追求无穷的选择就是不知足,不知足者就不会感到快乐,那就只会感到痛苦。

  再说,在作出每一选择时,首先需要我们对各个选项进行考察分析,然后再进行判断决策。选择越多,我们在考察分析选项时势必付出更多的精力,也就势必带来更多的烦恼和痛苦。事实也正是如此。我们在做考卷中的选择题时,选项越多选择起来就越麻烦,也就越感到痛苦。

  还有,选择越多,选择时产生失误的概率就越高。由于选择失误而产生的后悔就越多,因而产生的痛苦也就越多。有人因为飞机晚点儿而后悔没选坐高铁,就是因为可选交通工具多样而造成的。如果没有高铁可选,就不会有这种后悔和痛苦。

  退一步说,即使其他选择没有绝对的对错之分,也肯定有优劣之分。人们做出某一选择后,可能会觉得自己的选择并非最优而产生懊悔。从这种意义上来说,选择越多,懊悔的概率就越大,也就越痛苦。很多股民懊悔自己没有选好股票而未赚到更多的钱,从而痛苦不已,无疑是因为可选购的股票太多造成的。

  今年的论证有效性分析写作材料背景并不难理解,缺陷分析较易,理由陈述较简单。

  (1)谬误分析

  ①事物是无穷的推不出选择是无穷的。因为世界万物确实是多样的,但是选择却是需要对象的,在没确定选择对象是什么的情况下无法得知其是无穷的。

  ②“选择越多越快乐”并不意味着只有无穷的选择才能使人感到最快乐,因为使人感到快乐也有其他的途径,没了无穷的选择也能快乐。何况快乐的程度还需界定清楚,在没比较的情况下难以得出最快乐。

  ③非黑即白。不会感到快乐推不出就只会感到痛苦。快乐和痛苦不是仅有的两种情感形式,可能仅是平常的心态。

  ④做选择时不一定先对各个选项进行分析再决策。当有一定目标时,纵使有很多其余选择可能也无需一一分析,直接做出选择。

  ⑤付出精力多未必带来烦恼。很可能在分析选项时排除掉不可行的方案,或许不仅不会烦恼还可能会提高自己的成就感。

  ⑥选择越多失误的概率不一定会越高,失误的概率增加不仅是看选择量的多少,还需要看错误选项是否难以区分。

  ⑦飞机晚点而后悔没坐高铁的原因归结于可选交通工具多有些牵强,真正的原因很可能是对自己的选择错误而后悔,与交通工具多少无关。

  ⑧选择没有绝对的对错不一定就有优劣之分,很可能存在同好同坏的平行选项。

  ⑨懊悔的概率大不代表就越痛苦。概率是一种可能性,但痛苦是一个确定结果,由一个不知道是否会发生的概率如何能确定人是否痛苦呢?

  ⑩懊悔股票未赚到更多钱而痛苦的原因归结于可选购的股票多也很牵强。真正原因很可能是对自己决策错误而懊悔痛苦。

  (2)布局谋篇

  2019年管综中文写作论证有效性分析除了谬误较容易识别之外,理由也相对比较容易想出。识别出材料中比较典型及明显的缺陷,给出有说服力的理由,做到一针见血。再结合相应的写作套路即可取得不错的作文成绩。

  2.论证有效性分析写作试题与往年难易对比分析

 

2017年论证有效性分析

2018年论证有效性分析

2019年论证有效性分析

谬误分析
高频考点

偷换概念
不当假设
自相矛盾
推不出

偷换概念
以偏概全
不当假设
推不出

以偏概全
非黑即白
强加因果
推不出

给理由

一般

较难

一般

  二、论说文

  1.论说文试题

  知识的真理性只有经过检验才能得到证明。论辩是纠正错误的重要途径之一,不同观点的冲突会暴露错误而发现真理。

  (1)审题立意

  2019年论说文立意较明显,通过题干材料的提示与说明即可保证立意准确。此次材料的立意是:“思想碰撞方能擦出真理之花”或“论辩出真知”。材料较易理解,相信广大考生均能做到既切题又新颖。

  (2)构思成文

  此次论说文立意比较容易理解,但是若想写得精彩还需有清晰的结构框架以及有力的论据加以佐证。难点就在于列提纲与论证。

  2.论说文试题与往年难易对比分析

 

2017年论说文

2018年论说文

2019年论说文

审题立意

一般

一般

一般

构思成文

一般

较难

较难

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
SRC-2019465929 2019-08-02