中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
内容推荐

四川大学硕士研究生“学霸” 寝室藏书2000余册走红

http://kaoyan.eol.cn    青年人  2014-12-01    

  最近一组堆满照片的房间照片在网上悄然走红,成为微博讨论的热门话题。照片上,一个并不宽敞的学生寝室里,堆放了如山一般的书籍,叔本华、弗洛伊德、莎士比亚、普希金、鲁迅、贾平凹……国内外哲学以及文学的书琳琅满目,叫人叹为观止。这2000多册书的主人叫周清云,是四川大学哲学系的一名学生,据说当年考研成绩410分(哲学系第一名),堪称名副其实的“学霸”。

  不过,周清云其实是一个低调的人,不愿接受采访。昨日下午,成都商报记者联系到周清云同一学院的同学“说情”,他仍旧态度鲜明地婉拒。他表示,不想因为微博走红而影响到自己的学习和生活。其同学介绍,周清云平时不喜欢玩微博微信,使用的还是一个黑白屏的非智能手机,有时打电话都联系不到他。一有时间,他就去读书,之所以爱买书,是看书的时候喜欢做批注,而图书馆的书上不好乱写乱画。而相对于电子书,这位学霸觉得纸质书更有感觉。

  11月30日,@四川大学官方微博中一则署名为“李筱雪”的文章详细介绍了周清云的故事,2000多册书籍大多数由他在本科时代从二手市场淘来的。他平时的开销主要就是用来买书,一件衣服可以穿几年。

  李筱雪在文章中介绍,周清云毕业于川大外国语学院,并以410的高分被公共管理学院外国哲学系录取,据说,他高中时期就在读周国平、尼采等人的书籍。他不玩电子游戏,阅读成为他最大的乐趣,这如山一般的书,他大部分都读过。不要以为他是只会读书的“书呆子”,据介绍,他还精通乐器,会弹吉他等,唱歌不错,厨艺也不错,可以说是多才多艺。至于将来,周清云透露,曾萌生过开一个公益图书馆的想法,让更多的人可以免费借阅图书。

  据了解,该学院的寝室文明评比活动中,周清云的寝室把所有的走访者都惊呆了。在微博上走红后,“学霸”引起大家的崇拜和追捧。

备战2019年考研 你需要做这些!
考研全程规划 专业院校精准定位 考研复习计划 考研选校

推荐阅读

考研工具箱考生须知的时间轴 考研备考月历 考研之旅全程定制 考研百科"助跑"
考研招生简章 推荐免试申请攻略 专科考研宝典 专业硕士报考指南跨专业考研指南
考研专业目录 13大学科门类解读 热门专业解析 学硕专业 专硕专业 最受文科生青睐
考研选校:院校库 211 985 34所自划线 研究生院名单 教育部直属高校 “双一流”名单

掌上考研

中国教育在线考研订阅号

研究生留学qq群:437946603

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

  
  
  
国家线:   自划线:
  招生专业:   所在院校:

 各地热招:      更多>>

记录教育点滴  查往期图解>>图研考研

推荐阅读

专业人气榜

  排名 专业名称       人气   开设院校

高校人气榜

  排名 学校名称      人气   相关推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com