中国教育在线
中国教育在线
考研初试成绩已公布,如何根据成绩来规划?
2017-02-18
跨考教育

  自2月15日至今,全国大部分院校已经公布成绩查分,现在各位考生基本上都已经知道了自己的初试成绩。就考研初试成绩来说,可以分成四种情况,哪四种呢?

  第一种当是成绩非常漂亮,初试这场战争打的相当响亮,可谓是初战大捷。就这类学生而言,一定要认真开始着手准备复试了。有些学生可能会问到,那我初试得了第一名还需要准备复试么?我初试都那么好了,就让我开开心心的兴奋一段日子吧,初试都过了,还担心啥复试啊。复试就随便糊弄糊弄就行了。如果你作为一名考研学子,有这样的心态,老师可以负责任的告诉你,你绝对与考研无缘分了,只能擦肩而过。千万不要认为复试不需要过多的准备。为什么呢?我郑重提醒大家,按照国家政策,教育部要求差额录取的方式1:1.2录取的比例,1:1.5录取的。很简单,考研英语的成绩不只有初试,而且还有复试,复试和初试一样重要,别以为初试你准备了大半年一年的,初试就等于考研总成绩,错了,复试和初试是一样一样重要的。两者之间的比例就当前的大部分状况而言,基本已经达到了一半一半的比重。初试考第一,复试考倒数,甚至被刷掉的,也绝不是没有。最终排名初试成绩60% 复试40%。因此,假如你初试考的漂亮,当然老师首先要恭贺你,但老师还是更加重要地提醒你,千万不要掉以轻心,在节骨眼上掉链子,抓住时机,踏实做好复试的各项工作。如果你觉得你的初试成绩还不错,一定要密切关注目标院校的官网,关注复试分数线以及复试通知。一般研究生招生单位不会挨个打电话通知你,只会把名单公布到官网作为通知,看不到影响复试,他们不负责。

  第二种是初试成绩平平的考生,也就是进入复试完全没问题,但成绩不拔尖的学生。这类学生更应该提早去准备目标院校的复试考试。当然,一般来说,学校的复试要求出来的比较晚,但千万不要等到复试要求出来了再去准备复试,那样就大错特错了。一定要提前就开始准备。那学生可能说了,复试要求都没有呢,怎么准备啊,万一准备的方向错了呢,万一准备了又没用呢。同学们完全不用担心这个问题,只要去研究一下去年的复试情况,前年的复试情况,基本就都没有问题了,按照往年的复试要求绝对不会有错,俗话说的好,以史为镜可以知得失。因此,按照往年的复试要求,认真准备,提早下手,必然能够在复试中咸鱼翻身,名列前茅也是绝对有的。要未雨绸缪,特别提醒,复试通知一出,两星期就通知复试,很快,等啊等,要早准备复试。

  第三种是初试成绩踩线,踩往年国家线的学生,或者在国家线附近的学生。意思就是说,进入目标院校相关专业复试比较悬,可能性有但不大的这些考生。这个时候建议考生进行校内调剂或者校外调剂。要知道调剂并不是一件可耻或者羞赧的事情,它只不过是在你第一步选择失败后的补救和修正。试问,人这一辈子都能一帆风顺么?失败了一次就害怕面对第二次挑战,那么你失败的就不冤枉了。如果选择调剂,踩线考生就要尤其关注中国研究生招生信息网上的预调剂信息。如果申请原来所报院校、专业的破格录取,那么一般在公布了初试通过名单前后不久(根据往年经验,不超过一周),针对的是总分足够高,专业课分数较高,只是公共课略差几分的同学(且差的最好不要超过5分)。许多34所和211的学校都是这么规定的。假如破格或者校内调剂不成功,就要考虑校外调剂了。记住一个原则:别挑肥拣瘦,既想去好学校又想找好专业。一般鱼与熊掌不能兼得,就自己拿主意。

  此外,有几点小经验:

  1)多打电话给想要调剂的院校的招生办,并发动你的一切人际关系探听虚实。如果连打电话咨询的勇气都没有,那么就是自作孽不可活了;

  2)你的本科老师如果关系好,他手上会有不少好资源,装得可怜一点、上进一点,找他们帮帮忙吧;

  3)有些学校对外宣称没有调剂名额了,实际上都还有不少。一来是准备自己人校内调剂的,二来是给一些有关系的人预备的。如果你有人脉,记得挖挖看。

  4)调剂申请可以同时申请多个,因此要广撒渔网。先地毯式搜索,找到了所有和目标专业类似的专业院校,再在其中选择可能开通调剂、或者有可能接受自己的名单,最后再给他们的招办一一打电话,不要害怕被拒绝,天无绝人之路,总会有几家表示可以开通调剂的,然后就是添申请表了。同时,对于其余的院校,也要跟进,不能放弃。做到了这个苦功夫,才能从中选到最适合自己的。

  5)虽然国家没有明确提出,但院校是有等级的,也就是大家熟悉的:34所(一流),A区,B区,通常从上至下可以调剂,即报考的学校越好,你的成绩越好,调剂的希望就越大。

  第四种就是已经彻彻底底完完全全没戏的这类考生了。假如考生你不幸落榜了,当然我不希望任何一个考生落榜。但假如若是落榜了,那么你最先要做的事情是冷静下来并拿出下一步的选择方案。或者找工作,或者来年继续考你心仪的专业。如果是这两种,那么请不用再看下去,直接该干什么干什么吧。赢得起,输得起。

  此外,今年考研复试的国家线什么时候公布,变化会很大吗?跨考教育英语教研室汪婵娟老师认为,今年复试国家线会稍稍上升,题目相对简单,但最多2或3分,不会升4到5分,也不可能。整体而言,复试国家线不会有太大的变化,保持一个比较稳定的趋势来发展。复试国家分数线基本会在三月下旬公布,这段时间同学们一定要及时随时随地关注研招网,还有各大有关考研复试的信息网,及时关注目标院校。对于要复试的学生而言,要及时关注复试的时间,地点,科目,专业课,英语。

  考研英语复试都考什么?答:复试的话,主要是笔试和面试,招生简章上都有。英语复试,笔试和面试,口语的考试,笔试一般是听力四六级考试。不同的学校不同的考试方法。听力和口语分开考察。首先听力考试,四六级考试,大同小异。听力考试完了之后,在集中进行口语考试。第二种形式,英语口语听力考试一起来进行。现阶段英语口语就靠突击,大部分考研同学四六级考试口语部分练过,大学四年没时间考虑口语,最迟是5月份考试,准备口语有技术含量,最好去问考上的目标院校的师兄师姐,人大,清华,等,口语没有标准化统一大纲,不同学校组织英语老师,难度不同,考试内容不同。

  口语:口语上面,很多学生会担心,口语考察的是实践能力。在研究生入学考试只有初试,在口语上没有做过准备,在大学期间没有太多注重口语。老师告诉大家,这方面不用特别担心。你是这样的情况,在口语方面不充分,基本上学生都不好,除了英语专业的。放下心理上的包袱,要自信的进行英语考试。考官不会刻意去为难大家。

  所有的学校都考察两个方面的内容:

  进行自我介绍,有英语老师集中考察问自我介绍,进行第一印象。自我介绍,提前进行充分准备,背的滚瓜烂熟,姓名,个人爱好,复试面试时间是有限的,口语的自我介绍3.4分钟,500字左右就可以啦,也可以向老师寻求帮助做练习。自我介绍,名字,brief introduction,生活化的聊天face to face communication,这个要有准备,老师问你what is your hobby,hobby不认识,what do you do in your spare time,为什么有学校,所有会考到的话题怎么,单词的意思,以及音标,老师听不懂你的,你听不懂老师的。面对面交流的日常情景对话,顶尖学校用专业英语,人大法学院,用英语询问专业性问题,上财的金融经济学,难度大,怎么办,一般大学老师英语都不行,顶尖大学专业也很顶尖,进行一些准备。围绕英语问你其他方面的问题,可能问你选择专业的原因,准备以什么样的态度,进行学习的专业和研究,在英语复试,经常出现哪些题目。

  听力:听力的部分,不用特别担心,提前找语感语境,就完全够用了,不用特别担心英语口语,充分准备。英语的听力和口语,一定要提前准备好,口语说话的起伏,发音,还有语音语调

  在考研复试备考中,还需要注意什么?

  答:复试面试,第一印象,非常重要,复试的礼貌和态度,要敲门,要向老师问好,注意一点,不要只对一个老师,兼顾到各个老师,鞠躬的角度,要行大礼道谢。回答问题的过程中,要用回答完毕,That's all,依然要向老师道谢。在进入考场之前,手机要调到静音状态,特别影响情绪,并且很尴尬。很重要的一点,在进入复试的时候,着装和打扮,非主流。时尚过度,女生的披肩发扎起来。之前考生要进行自我训练,紧张的时候,会抓耳挠腮等等;对着镜子模拟演练一下,克服自己的小毛病,缓解焦虑和紧张的情绪。态度上面一定要特别诚恳,有些专业确实没有研究透彻 ,在这个时候告诉学生我不会,但以后会如何学习,老师喜欢坦诚的学生,知识不会是没有关系,对专业进行深入的研究和开拓。复试的心态方面,大家的实力都不是很强。面试礼仪部分,如何给老师一个第一印象,这个问题非常重要。复试中老师是找助手,找帮手,找接班人,你能帮着干;你可以干活,你有能力干活,男生的话,让老师感觉到成熟,还得让爸爸妈妈来陪读。专业性汉语问题,不是特别难,说一点,也别说太多,老师会很不耐烦,会很恐怖。专业课问题,实在只知道浅薄的,不知道对不对,能够跟着你认真学,这个专业在这个学校是非常强的,要很谦虚,导师都是清清楚楚的,希望将来能够学到更深更专业的地方。英语听力,不同学校考的不同,一般的学校四级听力,也有的学校会考到六级听力,顶尖学校会考到 自然科学里的生命科学等,医学,心理学,教育学,金融,经济学,与英语密切相关。这种专业就不是四六级听力,会考到托福雅思,继续调查。没有调查就没有发言权,你们考的大学是哪些方面的内容,研究生院,这种投资是划算的,哪方面的听力,大家注意很多大学复试成绩能占到一半,复试的分就处于劣势,本来初试是第一名,复试成了第二, 第四希望大家一定要重视复试收集资料:大多数同学,找师兄师姐,认识的有没有考上的,去年复试考什么呢,不要只问一个,兼听则明,听力是什么样的,口语是什么样的啊。需要大家特别注意,所以考试都是有规律可循的,在短时间内根据考试要求做准备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
新东方在线 2018-01-26
中国研究生招生信息网 2018-01-21