中国教育在线
中国教育在线
2017考研复试,快速摆脱紧张的3个方法
2017-04-16
新东方在线

  考研复试不少考生过度紧张,容易造成失误错过机会。所以大家要尽力调整,下面分享摆脱复试紧张的3个方法,大家可以参考。

  出现问题的原因

  1、素材、资料准备不充分。本来面试就是非常紧张的,注意力无法有效集中、大脑空白的现象比较常见,如果加上我们事先素材、资料准备不充足的话,就更会导致我们无话可说或答非所问。

  2、答题逻辑不清。导致我们边答题边梳理逻辑就会有遗漏要点或顺序颠倒的情况发生。

  3、自己本身语言表达能力就比较差,受方言影响或语速、语调已成为习惯。

  改进措施

  1、我们要对自己过往的经历进行有效梳理。什么是有效梳理呢?就是要把那些能反映我们优秀品质和能力的事件,包括个人性格、兴趣爱好、学习学业情况、校园实践活动、实习经历等进行整理,做到有备无患。

  2、针对思维逻辑不清以及本身语言表达能力不行的考生来说,可以采取以下几种方式。

  (1)找一些面试题型,自己整理答案,在再把自己的答案要点单独提炼出来,然后照着自己整理的答案要点复述自己的刚刚整理的答案,直到自己能流畅的、完整的把它复述出来为止。

  (2)再重新找一些问题,只写出自己的答案要点,照着答案要点说自己的答案,直到能流畅的、完整的并且有感染力的说出来为止。这两步是要通过反复训练,来提高考生的逻辑思维能力和语言表达能力。

  (3)可以通过录音或录像的方式来更直观地感受我们答题的状态,找出自己在口头语、语速、语调方面的问题,并加以控制。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻