教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
2018考研复试:怎么才能不被刷
2018-01-09
新东方在线

  2018考研初试已经告一段落了,辛苦的一年已经结束,适当休息是可以的。在这里还是要提醒大家:复试准备一定不能掉以轻心。只要有1%的希望,就要做100%的准备。

  现在很多学校的复试成绩占到总成绩的40%,像复旦这样的名校甚至达到50%,这就是为什么每年都有初试高分的考生被刷,而一些擦线的考生却成功逆袭。想被目标院校专业录取,我们还有一场硬仗要打。提醒大家:制胜考研,还需要这5步!

  1.破除误区,主动出击

  以为高分就会录取,这无疑是片面的,初试分数只是你得到的一张入场券,高分最多表示获得了一个有利位置,记住:这只是暂时的。每年都有高分学生被刷,前几年北大汉硕复试就刷了一个第一名的考生,原因很简单:这位考生复试迟到且表现傲慢。所以高分同学一定不要沾沾自喜,复试环节人才济济,不要因为自己的疏忽而成为炮灰。同样,擦线过的学生也不要自暴自弃,复试是你们逆袭的一个好机会,好好准备,把握机会。

  2.信息多源,有的放矢

  现在网上已经有很多关于复试的模板,比如英语口语,常问问题……提醒大家,每个学校都不一样,每个专业也都不一样,有的学校只考面试,有的学校还有笔试。不要以为听力口语考试每个学校都是一样的,就口语来说,有的学校考对话,有的考演讲……所以,同学们一定要密切关注学校官网,或者询问学长学姐,有的放矢,更有针对性地进行复习,千万不要人云亦云,耽误自己。

  3.复试准备,出其不意

  正面的个人特色会给老师留下深刻的印象,想想自己的优势是什么,怎样可以在较短的时间里展示给老师。去年有一个考生去复试之前,精心准备了个人资料,做成精美的简历状,设计得也比较有创意。进入教室的时候,当他把个人资料递上去时,老师们都很意外,因为前面所有的学生都没有准备,其中一个老师微笑地点点头,整个复试气氛都很愉悦轻松。

  4.淡定应考,应对意外

  再充分的准备也避免不了一些意外。例如有的同学抽签抽到最后一位,进教室之后,老师们都已经很疲倦了,就直接进入问题,以至于准备的大篇自我介绍都没有机会说。复试是很灵活的,经常有一些变化和调整,临场发挥也很重要。但是临场发挥也是基于前期的充足准备和积累,不然你根本无从发挥。

  5.四步准备,复试逆袭

  准备专业知识、准备英语、准备心态、准备着装。万里长征最后一步,务必打胜这场关键战役!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻