中国教育在线
中国教育在线
不看会后悔!了解这些潜规则 考研复试成功一半
2018-01-24
中国教育在线综合整理

  考研复试竞争激烈,小编提醒考生18考研复试不仅仅是要掌握好专业知识,一些小细节也需要注意:

  细节一:提前拜访老师不要画蛇添足

  你要记住现在再也不是“千里送鹅毛,礼轻人意重”的年代了,这个知识经济时代,作为名牌大学的学者,什么山珍海味没吃过,你可以不送礼,空手去,老师不会对一个无业青年有什么想法的,因为老师既然愿意接见你,就只是想和你聊聊而已,没那么复杂。

  带着礼物去,可以,但是千万不要画蛇添足,例如老师是土生土长的北京人,你在拜访老师的时候给老师带了2只北京烤鸭,这样只会让简单的事情变得更加复杂。切记送礼就要够分量,不送也没关系。

  细节二:不要表示出对某老师的仰慕之情,也不要溜须拍马

  因为老师是人,教育是一种工作,只要是同事,工作中就有摩擦。参加面试的老师至少是副教授级别的,对于这些高级知识分子来说,更是“文人相轻”。

  因此,你要是表示你就是冲着A教授考来的,或者看过A教授的某本书并认为写得非常好,那么B教授就很可能给你打很低的分数,同样一个道理,也不要对外校老师赞不绝口,很有可能,你钦佩的那个北大或复旦的老师,正是你面试老师的鄙夷对象呢!

  细节三:不懂装懂要有技巧

  一般来说,老师问的最多的就是你看过哪些书。

  这个时候你就可以开始装了。举两个例子。

  A同学当时在初试中排名第一名,老师问她看过什么书,她说:“老师,我只看过指定教材。”她很有美德,因为她没骗人,所以她被淘汰了。

  B同学只考了第二名,其中专业课狂好,结果老师问她一些红楼梦、鲁迅的原著,他就傻眼了,说:“没看过”。老师问:你试题答得不是蛮好的吗?她说:“我那是背书背下来的。”

  通过这两个案例,是不是嗅到了什么

  如果你到今天还没读过除指定书以外的书的话,那么快去,还来得及。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻