中国教育在线
中国教育在线
2018考研复试扣分的四大不良表现

  1、缺乏自信,底气不足

  心理问题是广大考生面临的一个普遍问题,许多考生在考场上紧张或失控。通过观察,我们发现考生的心理问题突出地表现为一是不够自信,二是因无法把握自我而失控(本来想好好表现自我,结果常因失控而让考官觉得自傲、自负)。

  面试前在心理上对各种因素过分夸大,会让他们无法自如地展现自己。一旦在心理上接受某个假设,他将一步一步地踏入自我设定的陷阱中,从而严重地影响到他的理性判断力,而这正是面试中至关重要的方面。

  如果你存在这方面的问题,应该怎么解决呢?

  首先要学会自我调节,努力克服自己的焦虑、紧张情绪。

  其次,正确认识自己的优点与不足,并对不足加以改进。

  再次,训练自己静心凝神的能力,保持谨慎而乐观的态度,重要的是做好当下。

  最后,对考官既要尊重又要平视,尊重是基本的礼仪要求,平视则可以减少考官对你的心理压力。

  建议广大考生务必要随时注意自己的心理变化,及时进行调整,尤其是在临考前我们更要做好这项工作。

  2、气势文弱,千篇一律,缺乏个性

  在面试考场中,许多考生畏惧考官,在气势上显得怯生生、拘谨,非常不自然。同时,文弱的气势也在答题过程中暴露出来,小动作多而频繁,语言表达上没有底气,口头语较多而且不流畅,感情很平淡。千篇一律是指,考生在答题中前后的语言风格、答题思路,给人的感觉是“活脱脱流水线产品”。千篇一律可能会令考官生厌,自然考生的面试成绩也很难得到高分。

  考生务必高度重视面试中的气势,首先在气势上先声夺人,考生可以通过大声朗读富有激情的文章来培养自己的气势。其次,考生在面试答题时,应该在基本知识要点的指导下,充分发挥自己个性、脱颖而出。个性的展现可以通过对题目的想法,结合自己的专业背景、知识结构、性格特点、行为方式等多方面体现出来。因此,我们每位考生都应该结合自身实际情况来打造自己的个性。

  3、过分夸大自身实力

  “根据以往经验,考生在复试时一定要实话实说,展现自己的实际能力。”某高校复试老师老师表示,很多考生在本科阶段会参加一些课题研究、报告、实验等,一般是考生跟着自己的师兄、师姐做的,因此对整体情况了解并不多。

  但总有考生会在复试过程中,过分夸大自身实力,将这些课题、报告都“大包大揽”到自己身上。

  考生应该根据自己报考的不同的研究生类型做好准备。如文科研究生面试、理科研究生面试、学术型硕士面试和专业硕士面试各有不同。

  理科生的面试很强调考生的动手能力,如上海大学理学院的专业知识考查就已由书面考试改为专业实验,让考生直接操作仪器、观察现象、分析实验得到的数据,最后提交一份实验报告。

  在一些文科类的复试中,则常会采取小组讨论的方式进行复试,即将几个考生分为一组讨论一个问题,从讨论过程中考查考生认识问题的能力。一些院所还会考查考生的文献综述能力,一般是让考生在限定的时间内查阅外文资料,就问题写出中文综述,借以考查搜集、查阅文献的能力。

  4、储备不足,缺乏内涵

  知识储备反映的是一个人基本的知识水平和素养,可以从分析问题和解决问题上来体现。考生在这方面暴露的问题是最突出的,也是比较致命的。

  现在的面试题目很灵活,考生平时“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。对于基本思维方法掌握不够,或者虽然略知一二,但理解不深、不会运用。

  知识储备不是一朝一夕的功夫,平时要注意积累。主要可以通过两个方面来改善:

  一是平时注意留心生活、留心本省区和本地新闻、留心和所报岗位相关的专业知识内容,可以采取上网阅读、收看新闻报道、实习体验等多种形式来积淀知识和经验;

  二是注重思维方法的训练,提高思维能力。

  2018考研的同学们在准备复试的时候,要克服以上的四个不良表现,这样在面试考试时就不会有退缩、不自信等问题出现,使自己能够理性判断,从容面对即将到来复试哦~

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻