中国教育在线
中国教育在线
破格复试:公共课没过国家线 考研复试还有机会!
2018-01-29
中国教育在线综合整理

  关于破格复试的政策,你知道多少?专业课优秀,公共课略差的小伙伴很有必要了解一下哦。

  “破格复试”政策

  根据教育部发布的《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》,考研有一项重大变革:

  对初试公共科目(政治、外语等)成绩略低于全国初试成绩基本要求的,但专业科目成绩特别优异,或在科研创新方面具有突出表现的考生,可允许其破格参加第一志愿报考单位第一志愿专业的复试(简称破格复试)。

  这就意味着,对于那些志在科研且能力突出,但是英语或政治成绩略逊,或只是在初试中没发挥好的童鞋,也有了被录取的机会。

  教育部强调,破格复试应优先考虑基础学科、艰苦专业以及国家急需但生源相对不足的学科、专业。

  对一志愿合格生源不足的专业,招生单位要积极做好调剂工作,不得单纯为完成招生计划或保护一志愿生源而降低标准进行破格复试。

  申请破录条件

  一般条件:

  政治或外国语分数不足且分差较小,但业务课(对大数人来说指的是数学和专业课)或总分成绩很高,且在相关领域有突出表现者。

  解读:

  ①百分制的科目缺分往往不多于3分,基本全部学校均不超过5分。

  ②业务课和总分很高,一般指的是业务课140分以上,或单科排名前10或5,总分排名前10或5;有的学校仅要求总分很高即可。

  ③相关领域突出表现指的是本科期间有发表论文,授权专利(一般公开专利是不行的),高等级竞赛获奖。

  也有些学校采用招生所在院系评审的方法,即系负责人或相关人士进行评估,这种方式使得项目经验丰富的考生得以符合。

  破录考查方式

  研究生录取普遍采用的方式是差额排名录取,一般破录有两种考查方式:

  ①破录进入复试,则以原总成绩进行加权排名;

  ②破录进入复试需要总成绩以5:1或3:1等比例进行补偿,即所谓的补分。

  很明显,方式一更有利于破录考生最终录取,但另一方面,从人情世故来看,如果导师愿意配合考生完成破录手续那么应该也会想尽办法录取该生的。所以补分与否实际上并不很重要。

  破录相关流程

  一般流程:

  需要考生申请,2-3名正高职称(教授,研究员)同意推荐,拟报考导师签字同意接受,系主任签字。上报所属教育部门批准方可生效。

  解读:

  步骤繁琐,但如果考生素质够硬,也是会不遗余力的去做,往往是可以走通的。另一方面也看出,目标导师影响力越大,破录机会越多。

  读研成本

  破录生是属于计划外招生,所以不享受国家助学金待遇。也就是说是没有每月补贴且自付学费的。导师是否会给予补贴就看情况了。此外双证都是一样的。

  PS:14年研究生奖助学金调整以后,具体的相关政策最好咨询报考的院校。

  注意事项

  ①合格生源(含调剂生源)充足的招生专业一般不再进行破格复试。

  ②破格复试考生不得调剂。

  ③各招生单位破格复试的录取人数,原则上不得超过本单位硕士招生计划的3%。

  ④破录时招生单位特别要明确并公开破格复试的条件和程序。

  小总结

  ①目前有些高校还未实行“破格复试”这一政策,一方面是由于政策出台时间较短,另一方面是高校破格复试的制度有待完善。

  ②小伙伴们要理智看待这一政策,符合条件的尽力争取,不符合的也不要浪费精力。

  最后,如果有条件符合的同学,一定要跟目标院校研招办获取准确的破录政策文件以及联系方式。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
文都教育 2017-09-26