中国教育在线
中国教育在线
2018考研复试3大考察内容及要做的准备
2018-02-07
新东方在线

  考研复试考察考生的三大能力,专业方面的,英语方面的以及综合面试,这也是复试考察的三大内容模块,考生如何通关?接下来告诉大家要做哪些准备,朝什么方向努力:

  考研复试

  一、英语能力方面

  在考研复试中,英语能力的考察主要集中在听力和口语方面。在没有复试之前,很多同学可能会特别担心这一模块,因为对于很多考生来说,以前在英语练习方面主要集中在读、写,对于听、说方面来说,极其薄弱,甚至很多还处于“哑巴英语”的状态。

  其实,考研复试中英语的考察并不难,在听力方面,大部分难度中等,相当于四六级的难度,而且语速正常,除部分专业如翻译硕士、英语语言文学专业等较为特殊,听力较难,语速呈现由慢及快的递进。

  在备考中,只需要多听一些英语日常交流对话(如VOA、BBC)以及涉及专业知识的相关英文材料(含该专业具有代表性的文献题目、书籍名称),同时积累一些相关专业英文术语即可。

  在英语口语方面,如果你报考的学校或专业对英语口语要求比较高,那么你在英语口语方面一定要比其他同学多做准备。除此之外,大部分考生还需要准备英文自我介绍以及英语常见问题的问答。综上所述,复试英语备考是可以有系统、有计划进行复习的,因此考生不必过于忧虑。

  二、专业能力方面

  专业能力的考察在考研复试当中极其重要,它是研究生导师挑选学生极为重要的一个指标,分为两个部分,第一个部分是专业课笔试,第二个部分是专业课面试。

  对于前一部分,考生可根据学校公布的参考书目和考试大纲进行准备,梳理核心考点,配以习题训练即可;而对于后一部分,可能准备起来就比较困难,因为这个环节中考官会有针对性地提一些与所报考专业相关的行业问题和社会热点,这就需要考生具有扎实的专业基础,能全方位的、深入的思考,而这些靠考生自己短时间是比较难准备的。

  因此在准备复试的过程中考生需要积累一定量的行业相关词汇,关注行业的最新前沿资讯,并能发表自己的见解和观点,并提前准备好一些常考的问题;同时,尽可能找目标院校的师兄师姐收集到专业课复试的历年真题和信息,从而可以判断导师出题方向及规律,对考生备考的指导性很强。

  三、综合面试方面

  综合面试主要考察个人的基本素养和专业素养,一般为10-15钟左右,多以提问的形式考察,它会极大地影响考官对考生的整体印象,因此对于每一个环节,尤其是细节都要有所注意。下面编者将重点谈一谈复试礼仪、自我介绍、问题解答三个方面所要做的前期准备工作。

  (1)复试礼仪方面

  现代社会选拔人才不仅仅只关注他的个人能力,其实更多的方面是看他的综合素养,而礼仪涉及人们的仪容仪表、言行举止,往往能够给人更直观的印象。在短暂的面试过程中,这个直观感知往往能够成为影响成绩的关键因素。因而,如何穿着得体、如何友好问候、如何应对考官以及如何注意细节等等方面都需要我们提前准备。

  提前一点时间到达考研复试地点是非常必要的。无论在什么情况下,去复试时至少要给自己留出20分钟的时间,这样有利于调整自己的心理状态,与其他同学做一些交流,自己做一些简单的准备,避免仓促上阵,手忙脚乱。考研复试时,导师要面对大量的学生,所以有适当的时间限制。一般来说,考生在回答问题时要简洁明了,不要无故拖延时间,从而给导师留下不好的印象。

  (2)自我介绍方面

  自我介绍体现的就是学员的应变及反应能力。也是一种说服的手段与艺术。同学们要按研究生学业的要求与测试重点去组织自我介绍的内容,与面试无关的内容,即使是你引以为荣的优点和长处,你也要忍痛舍弃,突出重点。

  自我介绍要有充分的信心。要想让考官们欣赏你,你必须明确地告诉考官们你具有必需的能力与素质,而只有你对此有信心并表现出这种信心后,你才证明了自己。同学们在谈自己优点的一个明智的办法是就在谈到自己的优点时,保持低调。也就是轻描淡写、语气平静。

  (3)问题解答方面

  考研复试综合面试中最关键而又灵活的环节就是回答考官提出的涉及到个人经历、报考动机及个人性格特点等综合素养方面的相关问题。一般在这个环节导师不会故意难为你,因为综合面试的提问是没有唯一答案的,只要有你自己独到的看法和见解,能够征服老师即可。

  因此,如何应对老师的提问是复试备考中非常具有技巧性的一个版块。首先,回答问题时要重视整体的逻辑性和内容的充实性,有条理、有案例、有数据地分析问题,考生一定要避免就事论事,也不要空谈理论,最好能将理论与实践结合起来,简洁得体突出你对专业领域的见解。

  其次,你要了解考官出题的目的,有针对性地进行解答,而不是答非所问,偏离考官的意向。抽题环节一定要先仔细思考过后再认真回答;再次,回答问题时要有自己的思想,当然也不能直接反驳导师的观点,可从辩证角度看问题;最后,碰到不知道或比较敏感的问题,要巧妙、有回避性地解答,当然,也要表现你的诚实和谦虚的学习态度。建议复试前多多演练,锻炼自己的语言组织能力及临场应变能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
未标题-1.png