中国教育在线
中国教育在线
2018考研复试英语听力技巧:注重速记
2018-03-03
跨考教育

  在考研复试中,有很多院校复试都会考察英语听力。而各大院校英语听力口语测试主要有两种形式,一种是先统一考听力,再由学院的外语部组织对考生进行一对一的口语测试。另一种是将听力口语的测试与专业课的面试相结合来考察。

  如果院校选第一个,那么通常就是一种笔试应试能力的考察,很可能就是把听力、阅读、写作等放在一张试卷上,所以跨考教育英语教研室项硕老师提醒大家要做好阅读和写作的准备。目前更多院校都会选择第二种方式,现场面试对话更全面考察考生的语言表达能力和专业交流能力。

  实际上对学生而言,第二种考察方式更容易准备,而第一种方式,也就是直接考听力题,反而是很多学生的短板,因为这种英语听力测试主要是考查学生理解口头英语的能力,确切地说,就是要求考生能够听懂日常生活中简短而地道的会话和独白;能从简单的文段中区分事实与观点;能听懂各种故事中人物和行为的发展和结果;能听懂他人委婉的建议、忠告和推荐;能听懂交谈中他人的观点、态度和爱好;也能对会话的背景以及说话者之间的关系做出正确的推断。

  所以今天咱们就来说说听力测试的一些技巧。

  首先,考生在试卷发放下来完成整套试卷的页码检查、基本信息填写及题型、题量预习后的首要事情就是要迅速阅读听力部分的题目及选项内容,预测每一段听力材料的大致方向和部分内容,做到心中有数。在平时每周的听力训练中就要养成听前预测的好习惯。另外,跨考教育英语教研室项硕老师提醒各位,听力答案不宜在听力全部结束后进行改动,要相信自己当时的判断。

  其次,解题时可参考以下三个步骤:

  第一,听前预测。大家在听录音前,要快速浏览题干,根据上下文的已知信息,预测空格里的内容。

  第二,听中速记。听的过程中全神贯注,抓住信息点,争取听清空格内容,快速记下所需单词,速记时要有技巧。如用阿拉伯数字几日期、时刻或号码或价格等;用字母代替地名或人名,单词用缩写,短语用首字等,听力结束后再按要求拼写。

  第三,听后检查。利用语法知识和一些习惯表达方式检查所填内容。

  另外,除了掌握解题技巧外,平时还应注意多积累相关必备基础知识。比如时间表达方式、学科的名称、表示数目的单词、年代表达方式、十二月份、日期、星期、四个季节、金钱的表达方式、常见地名的拼写、国家和国籍等

  最后,从以往学生的反馈来看,不少学生虽然听懂了,却出现拼写错误而失分,这样非常可惜。因此在平时听说的练习中还要注意单词的拼写。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻