中国教育在线
中国教育在线
考研复试指导之如何突破专业课难关
2018-03-05
万学海文

  近几年,考研复试在硕士研究生的考生成绩中所占的比重逐年增加,其竞争也越来越激烈。即使考生在考研初试中取得了很高的分数,如果对复试掉以轻心的话就有可能在复试中被刷下,无缘研究生。

  考研复试分为专业课的面试、笔试和英语的口语和听力。专业课在复试中占有很重要的地位,积极准备专业课是复试成功的必要保证。怎样才能更好地进行专业课复试备考呢?在此给您一些建议:

  一、海量搜集目标院校的复试相关信息

  要更好地进行专业课的复习就首先要清楚以下五个问题:

  1.该学校有没有指定复试书目?

  2.指定了哪些书目?

  3.往年的复试形式是什么?

  4.复试中导师都提了哪些问题?

  5.该校常考的知识点是哪些?

  考生只有充分掌握了这些信息才能有一个清晰的复习目标和方向,从而使复习更有效率,达到事倍功半的效果。但考生常常会为去哪里搜集这些信息而烦恼,这些信息搜集起来确实困难,但是只要考生用心收集的话还是能获得这些信息的。

  收集这些信息通常有三种渠道:

  1.考生可以登陆报考学校的网站,查找该学校复试参考书和复试科目,到该校的网站论坛以及相关的网站论坛搜集信息;

  2.向该学校的师兄师姐请教一些复习经验和复试试题;

  3.考生如果信息比较闭塞的话,可以向考研辅导机构的老师咨询该学校的一些复试信息。

  二、掌握复习技巧,认真准备考研复试

  掌握了以上的复试信息之后,考生要做到就是认真进行复试的备考,要想在复试中脱颖而出就必须付出努力,踏踏实实复习。那么应该如何进行专业课复试备考呢?

  1.考生要着力拓宽专业知识面,多读一些相关的专业书籍

  考研初试偏重专业基础知识的考察,复试专业性质比较强一些,偏重专业知识的深度和广度、专业研究和能力。复试的问答题基本上都是主观题,发挥的余地比较大。考生在复习时要跳出初试纲,以提升能力为目标,要清楚本专业的研究现状以及进展情况,灵活运用专业的相关知识去解决实际问题。

  2.了解报考院校相关导师的研究方向及研究成果

  每个学校的考研复试题都不相同,都有该校的一批导师出题,而在一段时间内,他们总是在关注某几个研究课题,或是在哪些课题上有了什么成果,这或多或少反映在考题上。另外,如果考生在回答相关问题时用上面试导师的几个理论和观点,是非常容易获得导师青睐的。所以,考生在平时复习时就要阅读导师的相关论文,关注他们的研究方向及研究成果。

  3.用“专业”思维和“专业”的语言回答问题

  不同的专业有不同的专业术语和不同的思维方式,在复试当中采用本专业的专业术语来思考和回答问题,对跨专业同学考研的考生尤为重要。研究生考试是选拔性质的考试,就要考生拥有较强的专业素养,考生在复习时就要注意到这一点,多用“专业”的思维思考和表达问题。

  4.关注事实热点、专业前沿

  一些实用性比较强的学科,在复试时往往会让考生从专业的角度就当前的一个事实热点进行解读,比如新闻专业,实时性就比较强。考生在平时要多关注一些社会上的热点,并练习用专业的角度去思考、解读。

  另外,研究生院校注重考生的对专业前沿知识的了解有多少,毕竟研究生的学习是要跟随导师做研究的 ,在复试中老师通常会问一些专业课前沿问题。考研复试专家建议考生在复习时要多阅读一些相关专业的学术论文,清楚所学专业的前沿,以便在复试时得心应手。

  总之,复试是考研的最后一关也是同学们实现研究生梦最后的障碍。考生只要掌握正确的复习方法和技巧,认真最准备,是可以顺利通关的。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻