中国教育在线
中国教育在线
考研初试成绩你估的分真的准确吗?推荐这些估分技巧
2019-01-10
中国教育在线综合整理

  很多考研人考完研后都会有一个迷茫期,尤其是那些觉得自己初试没发挥好的同学。但千万不要因为迷茫就只会傻等成绩,不然等成绩出来再做打算就什么都完了,所以赶紧根据小编给你们总结的估分tips好好地定位一下自己吧,根据估分结果准备复试才是最明智的。

  1、估分

  估分涉及到两个问题:第一,如何去估算自己的分数,第二,如何确定这个分数今年有没有希望过线。

  首先,估算自己的分数,目前并没有标准的参考答案,那么,为了保证分数估计的尽可能准确,大家应该尽量去找一份靠谱的答案,像公共课答案的话尽量找大一点的公司(大公司嘛,尽量找上市企业,作坊就算了)。

  专业课的话,文科性质的专业答案应该都在书上找得到,理科性质的专业,做没做对大多心中有数,这倒问题不大。

  还有一个小问题,对于像英语作文啊,或者管理类联考的作文啊,或者专业课解答题,还有,政治的大题,这一类主观性题目应该如何估分?

  这类题目的分数,其实很难估计,有一个小窍门:

  如果你觉得答得很好,那就在满分基础上扣个2分,如果是乱写的,你就算得2分,如果觉得中规中矩,那就算得一半的分数,不要纠结,就按照这样去估计。

  估计完了之后,就要确定是不是过线,分数线怎么确定?就调出你目标专业的17、18分数线,两个加起来除以2算作今年的分数线,如果你的估分在上下5分内,都毫不犹豫的去准备复试。

  2、准备复试

  当你估计好分数后,就可以采取行动了,这里又分为两种情况,一种,分数估计还算可以,一种,分数估计不太行。

  如果你估计出的分数还算可以,那就赶紧准备复试,今年大概率2月15日会出分数,除去你春节出去浪啊、喝酒醉啊、出去逛街啊、拉肚子啊、等等情况,有效复习时间大概也就20多天,多花20天学习一门新知识,你又不亏,知识总有用处。

  再说了,复试考的其实就是你目标专业的知识,你既然选择这个专业,多少就是因为你喜欢它,为了自己的喜欢,付出还那么小气,你怕不是想一辈子耍单。准备复试的时候,在出分前,最应该准备的就是复试的专业知识。专业课准备,它又分为笔试和面试,在分数出来之前你只需要准备笔试,不需要管面试。但也有一些学校可能只有面试没有笔试,这点一定要提前确认好。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻