中国教育在线
中国教育在线
2020考研:复试自我介绍五大妙招
2020-02-06
网络综合整理

  因疫情影响,大多院校已经推迟了初试的成绩公布时间以及复试时间,因此,同学们就又多了些时间让自己准备。本文给你们分享自我介绍的相关内容。

  1.态度要谦虚

  每一位参加复试的考生都期待自己就是导师想要的人才,而人才不仅要具备过硬的专业素质、能力,更要具有良好的个人品质。

  因此,当我们作为考生面对导师,我们未来的老师时,更应当态度谦虚。谦虚的态度落实在语言上,就要求谨慎措辞,字里行间体现我们谦虚的态度。

  2.自夸要有力

  在短短几分钟的自我介绍中,要想充分的展现自我,说服导师录取我,需要一定的技巧,这里介绍几种。

  当我们展现自身优势时,仅仅使用概括性的语句,力度不足,举些实例更能生动形象地再现我们的能力、特质。

  同时,在实际例子中,我们可以把所取得的成绩具体量化,效果更好。

  当然,除了实例,评价也是自夸的手段之一,而自己的主观评价可信度不强,相反他人的评价更为客观、可信,大家可以适当引用他人评价。

  3.重点要突出

  自我介绍的内容应当有所侧重,着重介绍与所报考专业相关的能力、素质,展现自己与专业的匹配度。

  当然,如果工作经历比较丰富,可以选取比较有代表性的经历即可,且这些内容尽量与所报考的专业相关。

  4.内容要真实

  自我介绍的内容一定要真实,我们把自身的真实经历有感情地向导师讲述即可。

  对于考生的自我介绍,有时,导师会针对其中感兴趣的部分提问,因此我们的自我介绍一定要实事求是。

  这也提示我们针对自我介绍中的引申问题做好准备,认真梳理自学习经历、工作经历等。

  5.表达要精炼

  言多必失,话说的太多不但容易暴露自己的不足,还会让导师觉得冗长。

  因此,自我介绍要精炼,精炼就要求大家在准备自我介绍时,通过修改,长句变短句,句子凝练成词,力求达到精简、凝练的要求,把我们的自我介绍时间控制在3到5分钟之内。

  同学们要多多关注所报考院校的官网,任何信息都要仔细的注意着,别遗漏了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻
河北省教育考试院 2020-02-17