中国教育在线
中国教育在线
考研踩线党该如何准备复试和调剂?
2020-03-10
网络综合整理

  每年考研出分后,都会有不少擦线党陷入进退两难的境地,该怎么准备复试呢?

  首先,一定要做两手准备,两手准备=目标院校复试+联系调剂,但一定要以准备目标院校复试为主,有的院校复试成绩占总分的50%甚至更多。因此,只要有一线生机,就有翻盘的机会。

  1. 认真复习认真复习认真复习!(重要的事说三遍)初试成绩不占优势,就一定要在复试上要比其他人更努力,只有这样才能扭转初试排名较低的不利形势。

  如果你还在因为“家里环境不适合学习”、“只想玩手机不想学习”,这些理由而迟迟没有好好准备复试,那只能说,是你放弃了自己,而不是学校放弃了你。

  2.尝试通过各种渠道找到目标院校学长学姐,重点向他们请教这些内容:复试分为几部分?每部分都考哪些内容?都以什么形式考察?专业课重点复习内容有哪些?复试有哪些注意事项等,然后按照这些信息有针对性地复习。

  3.如果你的分数擦A区院校的国家线,建议等待院校线的同时,可以先搜集其他院校的调剂信息,尝试先联系一下,如果专业允许,可以考虑调剂二区的院校。

  如果你的分数擦B区院校的国家线,由于有的院校分数线可能就是国家线,可以了解一下往年的院校线与国家线的差值综合对比,估计自己过院校线的可能性。

  4.目前已经部分学校可以查到排名,排名有很大的参考价值,如果排名靠后且擦线,你要争取一切可能的复试机会。比如本科老师是否能提供帮助、师兄师姐是否能提供内部信息以及给导师发自荐信等。

  5.如果进入调剂环节,就要按照调剂院校的要求积极参加复试,平时一定要主动搜集调剂信息,也可以直接联系一些院校的研招办,询问是否有调剂的名额。

  总之就是不要嫌麻烦,每年都会有很大一部分考生因为无法忍受调剂中的繁琐事宜,只差一步的时候选择放弃了,所以,机会是留给坚持下来的少数人的。

  给擦线党的调剂建议:

  1、本校优先

  调剂母校的可能性比外校大的多。在调剂时千万别忘了母校,成功的可能性会更大。

  一是老师熟悉自己的学生,对他们会有感情,也希望自己培养了几年的学生能继续跟着自己搞研究,因此一般会先考虑,二是你自己对母校的情况很熟悉,调剂道路会通畅很多。

  2、理调文,文调理

  理科院校调剂至文科类院校,文科院校调剂到理科类院校,这些专业在本院校属于相对冷门专业,报考人数较少,调剂的可能性较大。

  3、一区转二区

  如果你成绩不是特别理想,可以考虑B区院校。B区院校的复试分数线比较低,竞争相对会小很多,调剂成功的希望相对较大。

  另外,可以按照“先专业、后院校"的顺序来考虑,在已经得不到理想院校的时候,应该考虑先保住自己喜欢的专业,这对于将来的就业也有直接影响了。

  4、全日制调非全

  近些年虽然非全面临很大争议,但各种政策支持也相继出台,未来的发展趋势还是值得期待的,每年都有不少非全专业招生名额不足,因此全日制调剂非全也成了众多调剂生一个大热的选择。

  5、科研院所

  科研院所在研招时比较低调,其信息并不为多数人所知,但其学习研究条件、未来出国深造和就业的前景并不比高等院校差,有些还比高等院校更强,如果可调剂也可以选择科研院所。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

选学校
搜学校
查学校
选专业
搜专业
开设院校
找导师
搜导师
查分数
院校排行榜
高校排行
专业排行
相关新闻